全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
拍下宝马车又反悔 4万元保证金打水漂
2018年07月13日 09:03:57  作者:金娜  杨帆  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  兴冲冲参与一辆宝马车的司法网拍,竞拍成功后却不交纳余款。近日,一名竞买人因悔拍,被浙江省嘉兴市南湖区法院裁定其交纳的4万元保证金不予退还。

 
  2018年4月,南湖区法院在执行一起纠纷案时,依法查封了被执行人李某的一辆宝马X6越野车。因李某一直未履行生效法律文书确定的义务,申请人向法院申请强制拍卖、变卖这辆车用于清偿债务。
 
  2018年6月22日至6月23日,这辆宝马X6越野车被拍卖,受到了追捧。淘宝网拍卖平台页面显示,当时6名竞买人从22.5万元开始起拍,经过69轮激烈竞价,最终被竞买人覃某以37.2万元的最高应价竞拍成功。其中,竞拍保证金4万元覃某已汇至法院账户,余款根据拍卖公告应在2018年7月4日前交纳至法院指定账户。
 
  可过了限定时间,覃某经法院催交后仍未交余款,使得此次拍卖目的未能实现。随后,法官联系覃某并要求他来法院沟通具体情况。覃某告诉法官,自己确实有一个淘宝账号,但一直是他妻子和儿子在用,儿子今年13岁,是个初中生,经常用他这个淘宝账号买文具用品和衣服鞋子等。当法官问到“竞拍车子保证金需要4万元,怎么会是你儿子参与拍卖的”,覃某又改口说,自己并不清楚竞拍规则,不知道如何出价,点错了。
 
  法官要求覃某打开他的手机淘宝APP,发现覃某淘宝的成交记录并没有文具用品和衣服鞋子等,反而是除了竞拍这辆宝马车外,还曾竞拍一套商业住房,且竞拍成功。
 
  询问中,法官得知覃某是嘉善人,宝马车拍卖前并未到法院实地看车,也不曾打电话向法院询问相关情况,仅仅是看了几张照片,甚至连拍卖公告及拍卖须知也没仔细看过,就随意竞价。
 
  最终,法院认为,竞买人覃某的行为构成悔拍,裁定这辆宝马越野车重新拍卖,覃某交纳的4万元保证金不予退还。直到这时,覃某才后悔:“原来悔拍是要担责的,白白让4万元打了水漂,教训深刻啊。”
 
  金娜 杨帆
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号