全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
海南出台意见保护司法人员依法履职
2018年07月13日 09:02:16  作者:闫旭  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,海南省委办公厅、省政府办公厅联合出台《海南省关于保护司法人员依法履行法定职责的实施意见》,完善司法人员履职受侵害的应对和处理机制,补齐了海南司法体制改革的短板。

 
  据了解,《意见》从“全力支持司法人员依法独立履行职责、着力保护司法人员合法权益、建立健全司法人员权益保障机制、切实加大追责问责力度”等4个方面入手保障司法人员依法履职的权利。《意见》是《保护司法人员依法履行法定职责规定》和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》在海南的具体落地。
 
  《意见》制定出台了一些体现海南司法工作实际的针对性条款,彰显了司法人员权益保障工作的海南特色。例如针对某些案件当事人利用向纪检监察部门投诉举报的方式、假借举报之名行影响案件办理之实的问题,《意见》第十条提出建立法官、检察官投诉澄清查处机制,主要是针对法官、检察官因依法履职遭受不实举报、诬告陷害、侮辱诽谤,致使名誉受到损害的救济,并依法追究诬告陷害者或者滥用职权者的责任。通过加强制度建设、完善配套措施,《意见》为海南司法体制改革向纵深推进注入新动力。
 
  闫旭
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号