全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女博士找“中介”发论文 被骗5万
2018年07月11日 09:49:20  作者:王磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  湖北某高校博士张晨(化名)在网上找“中介”在“C刊”(某大核心期刊)发表论文的愿望破灭了,还被淘宝卖家骗去了5.2万元积蓄。近日,安徽省芜湖市公安局弋江分局的民警联系上张晨,告诉她骗子已经在安徽被抓获。

 
  据张晨介绍,自己就读的专业有硬性要求,读博士期间必须在“C刊”发两篇论文才可顺利毕业。“我在博士二年级已经在‘C刊’发过两篇了,考虑到多发几篇可能对找工作有好处,就想到了在网上找中介代发。”
 
  去年10月,博士三年级的张晨在淘宝上找了一家可以代写并代发论文的店铺,加了店主的微信。
 
  “对方很热情,回复也很快,并许诺安排在2018年3月的核心期刊刊登,但代写代发一篇要2.6万元,要先付1.3万元定金,之后安排专业写手写论文,我就先给他转了1.3万元。”张晨回忆,大概过了15天左右,卖家再次联系自己,说写手已经写好了,要求她支付剩下的1.3万元“尾款”。
 
  “每隔一段时间我就询问刊发进度,他回复我‘放心,花钱好办事,刊发有周期,要等3到6个月的’。”张晨觉得那家淘宝店铺总体评价看着“还行”,也就没有考虑太多。
 
  去年12月,在第1篇论文还没有“落实”的情况下,张晨还想再发1篇,就再次联系该卖家,又“送出”2.6万元,卖家则承诺“这一篇将于2018年5月刊登”。
 
  付款以后,张晨一直关注着即将刊登自己论文的期刊公众号。到了今年5月,她还没有发现一篇自己署名的论文,才意识到可能遇上骗子了。
 
  “那时,卖家删掉了微信朋友圈很多代发论文相关的内容,我给他发微信也不回,电话也打不通。”然而,损失了5万多元的张晨并没有选择报警,她担心这个事情传开会影响到自己毕业。
 
  她也没有把这件事告诉家人和朋友,怕他们为此担心,直到安徽芜湖警方联系她,告知“骗你的嫌疑人已经被抓获”。
 
  原来,去年11月25日,安徽某高校副教授郑某(化名)到芜湖市公安局弋江分局报案,称其去年8月在网上被以在核心期刊上代发论文的方式诈骗1.4万元。
 
  接到报警后,弋江分局民警张宁和同事迅速行动。今年3月,民警在犯罪嫌疑人巩某家中将其抓获,巩某如实供述了涉嫌诈骗的部分犯罪事实,但拒不交待其他案件。“此类案件受害人大多选择不报警,他们抱着‘怕事情传出去受影响’的心态,这也给案件侦办带来了更大的难度。”张宁说。
 
  经过民警耐心劝导,巩某陆续交待了涉及福建、山东、湖北、上海等地的相关案件,现已查明涉案金额近13万元,已为5名受害人挽回10万元的经济损失。
 
  据警方介绍,巩某通过在淘宝网站上开设店铺,以可以在核心期刊上代发论文为由,谈好价格后先让受害人支付数千元定金,数天后发给受害人一份虚假的《用稿通知书》,支付尾款之后,嫌疑人便将其拉黑,以达到骗钱的目的。
 
  据警方介绍,犯罪嫌疑人巩某仅有中专学历,今年不满30岁,目前已被刑事拘留。
 
  王磊
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号