全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“买”车上高速被扣 起诉拿回一半购车款
2018年04月13日 09:27:25  作者:高敏  钱俊皓  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  花3.8万元“买”了一辆起亚车,结果刚上高速公路就被交警查获。“买”车的张某遂起诉到浙江省衢州市衢江法院,要求返还购车款,却被法院判决他只能拿回一半购车款。

 
  据张某说,2017年1月8日,他经朋友介绍,从被告金某手上买了一辆起亚小轿车。说是“购买”,其实是“质押”,当天双方就签了汽车转押合同,张某付给金某3.8万元。
 
  车辆交付后,张某驾车经过衢州境内高速路口收费站时,被交警拦下检查。原来,这辆车已被浙江省金华市兰溪法院查封,交警将该车予以扣留并移交至兰溪法院。兰溪法院以7.7万元的价格拍卖了该车。
 
  张某称,他事后才了解到,这车几经易手。车主为兰溪人方某,方某消费贷款买车,但未按约还贷,放贷人诉讼后,兰溪法院于2015年7月到当地车管所查封了方某的车辆。办理查封手续后,车子却一直被方某藏匿。后来方某将车抵押给衢州一家金融服务公司,该公司将车辆转卖给梁某,梁某又转卖给被告金某,金某再将车辆转卖给原告。
 
  张某起诉要求法院判决解除双方的转押协议,由被告金某归还购车款3.8万元,诉讼费由被告承担。
 
  法庭上,被告金某答辩说,两人签的是转质押合同,并非买卖合同纠纷,双方的转质押行为合法,要求驳回张某的诉讼请求。
 
  法官在调查中发现,案子并非这么简单。原告张某的代理律师透露说,张某到衢州半价买车,就是冲着查封车辆价格便宜来的。
 
  承办法官介绍,部分车主还不起车贷款时,知道车辆会因诉讼而被法院查封,于是提前把车子开到离车辆登记地比较远的地方,以低价抵押、转卖给他人或私人公司。接手查封车辆的人或私人公司,会再以适当的价格抵押、转卖给下家,下家或再加价转卖给需要车辆的人。
 
  据衢江法院统计,2017年至今年3月,该院到车管所共查封了284辆汽车,其中已被交警查获并移交法院的只有40辆左右,有些车辆可能已流入地下交易市场。承办法官说,这类案子中,最受其害的是放贷人如银行、信用社等金融部门和私人融资公司。
 
  关于张某的案子,衢江法院审理后认为,双方签订的《汽车转押协议》,将法院查封的车辆进行交易,实质是以转押形式掩盖非法汽车买卖,因此《汽车转押协议》无效。合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还,不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应责任。在这个案子里,法院认为,张某也有过错,因此损失应当由原、被告各半承担,即由被告金某返还原告张某已付款项3.8万元的50%,即1.9万元。
 
  高敏 钱俊皓
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号