全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
2018年04月13日 09:26:30  作者:严慧芳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  朋友圈随手转发网络筹款献爱心,却被“爱心奖励”误导加入了网络互助平台,但何为互助,是否符合加入条件,均没有事先明确告知。近日,有群众爆料,某网络互助平台涉嫌以3元低门槛诱导会员加入领取“30万元互助金”,但实际上却需要连续充值付费。

  献爱心疑似掉进“圈套”
 
  最近,广州的刘女士遇上一件烦心事:朋友圈里看到有前同事因身患癌症通过轻松筹发起筹款,刘女士随手转发并进行了捐助。“想着能帮一点是一点。”随后,刘女士的手机收到轻松筹款平台发来的信息:感谢您的善意捐助,请领取您的爱心奖励“30万元大病互助权益”。刘女士以为真是筹款平台的奖励,点击进去,看到“每人3元即可领取30万元大病互助金权益”的内容,并可为本人、爱人、孩子、父母等一并领取。刘女士点击了“立即领取”字样,支付了9元钱。
 
  可是,事情并没有结束。支付完成后,平台要求刘女士输入身份证和手机号码进行确认。在完成身份认证后,平台又提醒她,想要获得30万元互助金权益,需要再充值金额到账户中,否则一旦账户钱被扣完,就无法获得相关权益。“我这是进了无底洞吗?以后每个月都要往里面充钱吗?平台扣的钱去了哪里,怎么监管?”
 
  网络互助不同于保险
 
  据不完全统计,目前国内各类网络互助平台多达200多家。这种基于会员互助共同分摊抵抗大病的模式,从诞生之初就充满争议:网络互助是保险还是公益?风险如何监管?
 
  据悉,对于网络筹款平台,2016年民政部公布了首批13家慈善组织互联网募捐信息平台名单。保监会曾多次发文,明确警示互助不同于保险,也不能以保险名义宣传。
 
  然而,多个网络互助平台,为了吸引用户加入,均有不少诱导性内容。如一家网络平台推出的升级计划,标明一年交30元会费可获得最高300万元额度保障,覆盖180种疾病和两次癌症,而且不限社保用药,不限治疗手段,单项疾病还可在5年内持续互助,看起来相当诱人。但是,“平台并不对互助金额做出承诺和保证,互助申请人最终获得的互助金额以会员实际捐赠金额为准。”
 
  风险控制是行业痛点
 
  中山大学岭南学院副教授、精算中心主任宋世斌认为,互助计划缺乏长效保障机制,难以避免造假骗钱、逆向选择等风险,导致参加人员未来得不到保障。
 
  中央财经大学李晓林教授曾专门撰文提醒警惕互助平台与保险混淆。李晓林教授认为,按照疾病发生率测算,网络互助平台的分摊远不止目前的费用。“目前的网络互助平台不仅没有针对相关的承诺安排社会公众可以信任的兑现机制,而且,向社会不特定群体做出的承诺存在明显的技术障碍使之难以兑现。因此,所发布的信息和宣传口径,自然就存在严重的误导性、虚假性内容,通过误导来吸引消费者,更谈不上有效保障消费者权益的问题了”。
 
  严慧芳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号