全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
从证据矛盾到突破“攻守同盟” 杭州对行贿人采取留置措施
2018年04月13日 09:25:52  作者:李光  黄琴  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “留置的一般对象是符合留置要件的被调查人,但在实践中,对于具有特定法定情形且涉嫌行贿犯罪或共同职务犯罪的涉案人员,如果不将其留置,将严重影响监察机关对违法犯罪事实的进一步调查,有可能造成事实调查不清、证据收集不足,使腐败分子逃脱法律的惩治……”浙江省杭州市江干区纪委监委第三纪检监察室主任李明说。

 
  杭州市某电子技术有限公司股东沈明达因对江干区九堡街道牛田社区原党委书记周岳甫实施行贿,并在区纪委监委调查周岳甫违纪违法问题时,不配合调查,态度恶劣,拒不交待问题并销毁案件证据,被区监委采取留置措施。这是杭州市首例对行贿人采取留置措施的案件。
 
  周岳甫在担任牛田社区党委书记期间,有利用协助人民政府从事土地征迁管理等职务便利,在征地拆迁、工程开发建设领域收受贿赂的问题。根据初核情况,2017年7月27日,区监委以涉嫌受贿犯罪对周岳甫进行执纪审查和监察调查。次日,报上级监委批准,对周岳甫采取留置措施。
 
  被留置的前几天,周岳甫心存侥幸,对自己严重违纪违法问题三缄其口,对于持有杭州某电子技术有限公司10%股份的情况,一再强调“是自己实际出资”。
 
  为了查清案件事实,调查组迅速对该公司股东沈明达、翁某某、陈某某采取措施,分三组同时进行询问。三人的口供出奇地一致:“周岳甫通过出资持有公司10%股份。”
 
  而针对该公司在牛田村(当时尚未撤村建居)工业园里的2000余平方米厂房建筑,因土地征用于2010年被拆除,获得590余万元征迁补偿款的事,三人坚称,“涉案建筑建于2000年,属于‘历史遗留问题’,所以征迁补偿标准比较高,是符合国家规定的。”当时的征迁补偿协议、评估公司对被拆迁项目的评估报告等都能作为证明。
 
  然而,一个细节引起了调查人员的注意,三人陈述中的“厂房”建造时间与公司设立时间有矛盾:根据工商登记材料,该公司于2001年登记设立,但厂房建造时间却是2000年。
 
  真相到底如何,需要可靠的证据加以证明。调查人员按程序调取涉案地块卫星遥感地图显示:2000年至2005年,涉案地块是一片农田,没有任何建筑物;直到2006年底,地块上才出现建筑物,而且是违章搭建的简易钢棚。这与他们的证词相冲突。
 
  由于行贿方案提出及实施均由沈明达一人操作,且其妨碍调查行为特别严重,为了避免其继续串供或毁灭证据,经上级监委批准,江干区监委对其采取了留置措施,该公司另外两人受到了相应的党纪处分。
 
  最终,沈明达承认了周岳甫收受由其代持的杭州某电子技术有限公司10%干股,并经其给周岳甫分红的事实,三人订立的“攻守同盟”被成功瓦解。
 
  李光 黄琴
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号