全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
谎称有门路 其实是“套路” 检察官提醒:千万勿心存侥幸 以免落入骗子圈套
2018年03月12日 10:00:19  作者:夏天  冯健  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在日常工作生活中,当群众需在国家机关办理相关事务时,总有一些不法分子妄图利用普通人的想走后门的侥幸心理,营造出所谓有“门路”的假象蒙骗他人,牟取非法利益。

  本期法律服务,检察官讲述了几则“开后门开进沟里”的案例,特别提醒广大群众,千万勿心存侥幸,以免落入骗子的圈套。

  找人“销分”被骗1.6万

  2016年5月,王某无证驾驶无牌摩托车在非机动车道上行驶时与一辆电动自行车发生交通事故,一次性被交警扣了24分。为保住自己的驾驶证,他花1.6万元找人销分,没想到落入骗子的陷阱。近日,检察院依法以诈骗罪对犯罪嫌疑人陈某提起公诉。

  虽然王某持有B照驾驶证,但因准驾不符、机动车未在机动车道内行驶、未悬挂机动车号牌,交警当场开了3张罚单,一次性扣了其24分。得知自己不仅要重新考试,驾照还会被降级,王某便想找人疏通,看能不能销分。

  经人介绍,王某认识了陈某,陈某声称自己有关系能让王某驾驶证销分不降级,并要了7000元。几个月后,王某接到陈某电话,说事情已办妥了,让王某再准备8000元。王某用手机查了一下,发现果然没了违章信息,就将钱转给了陈某。

  2016年10月,王某回老家年审驾照时未通过,原因是之前有交通事故违章未处理。王某当即联系陈某,陈某解释称“是系统问题”,让王某再转1000元。当王某转了钱后,陈某开始用各种理由拖延,微信电话都不回,违章一直没处理掉,他也没有退钱的意思。

  被警方抓获后陈某交待,他根本没能力帮人“销分”。王某那起小事故已经调解好了,只要王某不去领摩托车,违章单子就可能不被输入电脑,分数也不会被扣掉。他所做的就是“等”,过3个月外网查不到违章记录,就算事情办妥了。

  检察官说

  代替实际驾驶人扣分违法

  检察官介绍,对道路交通违法行为实施驾驶证积分的扣减,其本意是为了让机动车驾驶人提高驾驶安全的注意义务,合法驾驶车辆,警示驾驶人员,所以买卖分数是法律不允许的。

  根据我国《治安管理处罚法》第62条第2项规定,“买分卖分”、替人“销分”的行为涉嫌伪造、隐匿、毁灭证据或提供虚假证言、谎报案情,影响行政机关依法办案的,可被处以行政拘留和罚款。

  此外,根据《刑法》相关规定,专门收购驾驶证分,然后将分卖出并以此牟利、数额较大的,将构成非法经营罪。

  微信买“神器”销分被骗

  2017年4月,经常开车跑长途的周某在微信群上看到一则广告,推销一款叫“超级车管家”的神奇机器,广告上号称“车管家,只扣钱,不扣分,12分轻松搞定”。考虑到自己经常跑长途,车辆违章较多,周某就加了卖家的微信,想了解一下这款机器。

  卖家介绍,“车管家”是个新产品,用“车管家”给车辆违章交罚款时可以不扣分,还给周某看了一些相关视频。由于一台“车管家”要1200元,周某没有立即购买,但一直关注着卖家的微信朋友圈,卖家经常会发一些车管家的介绍,还有其他人成功购买的信息。

  5月30日,卖家主动发消息给周某,说有优惠活动,现在购买只要1080元。通过1个多月的观察,周某觉得有那么多人购买,“车管家”应该是真的,就以1080元的价格向对方下了订单。周某用微信给对方转了500元定金,双方约定收到货物后再支付余款。

  6月2日,周某收到货物,并交付了剩余的580元。可当周某兴致勃勃地使用“车管家”准备销除自己的违章扣分时才发现,机器只能进行简单的车辆违章查询,根本无法像卖家宣传的那样进行违章处理,更不用说销除违章不扣分了。周某立即联系卖家要求退货,可对方早已将其拉黑了。周某这才发现自己上了当,立即报了警。

  根据周某提供的线索,警方通过侦查将犯罪嫌疑人李某抓获。经调查,2017年5月至9月,犯罪嫌疑人李某以虚构能处理交通违章为由,在微信上向他人出售这款名为“超级车管家”的电子产品,累计销售达数十台,获利近2万余元。近日,检察院以涉嫌诈骗对李某依法批准逮捕。

  检察官说

  根本没有“销分神器”

  检察官提醒广大市民,交通违法扣分应该通过正常渠道处理,切记不要心存侥幸,以免落入骗子圈套。目前,交警部门不存在无需扣分就能处理交通违法行为记分的情况,请大家务必不要贪便宜钻空子,以免上当受骗。

  面试“找关系” 被骗一场空

  在一年一度的公务员考试期间,犯罪嫌疑人汪某谎称自己有能力疏通关系,让朋友的孩子顺利通过面试,骗了朋友4万元。

  汪某的儿子想考国家安全局,经过一番努力通过了笔试,却没能通过面试。为了面子,汪某跟朋友刘某吹嘘,说儿子在国家安全局工作,儿子的朋友是公安局政治处的,以显示自己的人脉很广。

  去年4月,刘某找到汪某,说自己朋友吴某的孩子正在考警察,笔试已经通过,怕面试出问题,想找人疏通关系。汪某表示,想办成这件事情要8万-10万元。

  吴某表示事成后马上付钱。汪某说要去疏通关系,让吴某先付2万元。吴某当场通过支付宝转账给汪某2万元,汪某写了收据。两个月后,汪某找到吴某说:“面试没问题了,体检还要找人疏通。”吴某又转账给汪某2万元。

  直到跟吴某儿子同一批考公务员的同学都收到了体检通知,吴某才发觉自己被骗了。吴某打电话给汪某要钱,汪某表示自己还不出钱来。为避免再接到吴某的电话,汪某还更换了手机号码,找不到汪某的吴某只好报了警。

  检察官说

  诈骗他人财物被逮捕

  全国各地的公务员考试都要经过笔试、面试、体检、政审等环节,每个环节都是全程留痕,非常公正的,考生如果有一个环节没通过,就不能最终通过考试。现在,考试作弊是触犯《刑法》的犯罪行为,这给考试的公正性又多加了一层保障。

  该案中,犯罪嫌疑人汪某诈骗他人财物、数额较大,其行为已触犯《刑法》第266条之规定,涉嫌诈骗罪,依照《刑事诉讼法》第79条、第88条之规定,检察院依法对其批准逮捕。

  付了保证金 承包没动静

  2017年9月,犯罪嫌疑人谭某经人介绍认识了受骗人时某,谭某谎称其在某工地内有内部关系,能安排时某承包该工地食堂。

  时某经过打听发现,该工地确实即将动工,便信以为真。双方签订了一份承包食堂的合同,时某分2次支付了保证金5万元。

  时某以为万事大吉就等着进场后赚钱了,可在合同约定的进场时间到期后,时某却迟迟不见工地有动静,几次询问谭某,都被以各种理由搪塞过去。实际上,谭某既没有内部关系,也没有能力安排谁去该工地承包食堂。

  事情败露后,犯罪嫌疑人谭某被警方抓获,到案后,其对以承包工地食堂为由诈骗时某5万元的犯罪事实供认不讳。经查,其犯罪所得早已被挥霍一空。

  检察官说

  遇事要保持清醒头脑

  “害人之心不可有,防人之心不可无。”检察官提醒广大市民,做任何事情都应该有个清醒的头脑,千万不能对方说什么、许诺什么就相信什么,凡事要通过自己的调查和思考以后再决定,避免造成不必要的损失。

  夏天 冯健

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号