全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
最高法:通报企业破产案件审理情况落实破产重整企业识别机制
2018年03月09日 09:23:34  作者:熊丰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  破产是解决企业产业深层次矛盾,优化资源配置,提升企业产业质效的重要法治途径。据最高人民法院有关负责人透露,2017年,全国法院新收企业破产申请审查、破产案件审结6257件,同比上升73.7%。

  最高人民法院于近日举行新闻发布会,通报人民法院优化企业破产法治环境、服务经济高质量发展情况。

  据了解,人民法院通过审理企业破产案件,化解产能过剩、清理僵尸企业,在优化企业破产法治环境方面取得明显进展。一些大中型企业通过破产重整,解决了技术水平不高、治理结构落后、债务负担沉重等问题;一些已经不适应市场、不具有发展前景的企业在破产中被淘汰,实现了经济资源的盘活和重新流动。

  2017年12月底,最高人民法院在分析破产审判存在的困难,总结、推广有益经验和成果的基础上,形成了《全国法院破产审判工作会议纪要》,为解决破产审判重大性、普遍性、瓶颈性问题指明了方向。

  聚焦破产启动难这一顽疾,最高人民法院明确,对当事人提出的破产申请,立案部门应一律接收并出具书面凭证。通过采取有效措施,人民法院受理审理的破产案件数量大幅上升。

  此外,为防止已丧失运营价值的企业借重整再度潜入市场,人民法院落实破产重整企业的识别机制,2017年人民法院受理的破产案件中,因不具备运营价值而由重整、和解程序转入清算的案件共有178件。

  审判专业化是企业破产审判的依托。据最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥介绍,2016年6月,最高人民法院要求省会城市、副省级城市所在地等中级法院设立清算与破产审判庭。截至2017年底,全国法院的清算与破产审判庭,在2015年初仅5家的基础上增至97家,通过健全破产案件审判组织,配齐配强专业审判力量,破产案件审理速度明显加快。

  熊丰

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号