全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
我国全面取消二手车限迁政策
2018年03月08日 09:48:00  作者:姜琳  阳建  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新华社北京3月5日电(记者姜琳 阳建)政府工作报告提出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。专家表示,这将促进二手车消费市场潜力进一步释放。

  随着汽车工业的持续高速发展和人民生活水平的逐年提高,我国已步入世界汽车生产和消费大国行列。数据显示,目前我国汽车保有量达到2.17亿辆,二手车市场潜力巨大。

  全国人大代表尤良英建议,全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放;同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

  据统计,2017年全国1068家二手车交易市场累计二手车交易1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额达8092.72亿元,同比增长高达34%。12月份二手车交易123.09万辆,同比增长13.85%,交易金额达746.83亿元,同比增长11.04%。

  新闻延伸

  什么是二手车限迁?

  所谓“二手车限迁政策”是指一些地方政府对于不符合相关标准的外地二手车不予上牌的限制性政策。本质是地方政府为保护本地汽车销售市场,防止大量外地二手车涌入市场所带来的价格冲击所采取的政策措施。

  二手车限迁政策带来的影响之一在于:限迁政策的存在阻碍了中国二手车市场跨版图流通。而跨版图流通的需求恰恰符合中国整个二手车供需市场的结构性分布。优信研究院2017年数据显示, 一、二线城市车源量仍旧占据绝对优势,集中了全国78%的车源,三线及以下城市车源拥有量仅占22%。相比三线及以下城市二手车消费群体占比将近三分之一,实际车源量和需求严重倒挂。

  取消限迁政策对汽车市场会有哪些影响?

  全国两会发出的取消限迁政策信号将促动二手车市场的爆发,也将直接对眼下兴起的二手车电商有直接影响。

  国内二手车线上拍卖平台天天拍车负责人表示,随着全国限迁政策的逐步放开,二手车全国大流通趋势将越来越明显,二手车市场活力将不断被激发,二手车辆将跨区域流通,真正实现商业价值。

  对天天拍车这类互联网C2B二手车拍卖平台来说,这是一项重大政策利好。天天拍车的主营业务模式是,通过互联网拍卖,将个人车主的车辆卖向车商。

  限迁政策破冰后,则能够解决跨区域价格不透明,实现跨区域溢价。公司则能实现车辆快速成交、全国流通、避免浪费车源等等。

  在此政策之下,包括北京、上海、天津、杭州等在内的全国多个车源城市,通过互联网拍卖平台,车源流向全国将是大势所趋。

  天天拍车提供的一份二手车流通区域走向报告显示,以北京为例,目前该地的二手车主要被卖到辽宁、新疆、内蒙古、山东、山西等省市。在全国二手车限迁逐步放开的大背景下,北京二手车的流通范围将进一步扩大。

  “解禁限迁最直接的影响,莫过于排放标准在国四以下的二手车价格大幅提升。”天天拍车北京区域市场相关负责人表示,以往国二、国三排放标准的二手车在很多省市无法落户,市场价格很低,一些个人车主不得已只能选择将车辆报废。而如果限迁政策破冰,一些车况尚可但排放标准较低的旧车卖价上浮幅度预计在5%以上。

  其举例说明,“例如一辆车龄为10年的宝马5系车,原价接近50万,但折旧之后售价仅在8万左右,这辆车一直在北京开,车况保养的非常不错,如果限迁破冰力度加大,这种车型的市场会进一步扩大,价格有望提升之5千至1万元以上。”限迁政策破冰对于刺激市场起了相当的作用。

  而随着限迁解禁政策的加速推进,二手车交易量会更加活跃,价格也会有进一步提升。尤其是通过全国竞拍平台跨区域拍卖,个人卖家将享受到跨区域溢价的实惠。

  在实际需求方面,部分一、二线城市由于有摇号、拍牌等限购政策的存在,实际上三线城市的买车需求更为突出,因此形成了二手车源和需求量倒挂的场面。

  根据优信二手车提供给的数据,国际上,消费者置换一台汽车的平均周期是6年。而在中国,因为“限迁政策”,这个时间被延长至8年。如果按每台新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失每年高达4000亿元。

  从这个角度而言,限迁政策破冰对整车制造商而言同样也是利好。

  此外,在2018年1月28日商务部的例行发布会中,商务部新闻发言人表示2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策,并将加快修订《二手车流通管理办法》。

  (综合)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号