全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
移动支付有风险 密码被改损钱财 一男子偷改同事支付宝密码盗窃获刑6个月
2018年01月10日 09:22:29  作者:申建伟  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,支付宝移动支付不断融入普通群众生活,在方便群众的同时,也存在一定的安全隐患。近日,山西省长治市长子县法院对一起通过修改熟人支付宝密码而实施盗窃的案件进行宣判,判决被告人元某犯盗窃罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金1000元。

2015年8月至2016年9月,元某与人郑某、王某、王某某同在某休闲观光园打工,3人居住在同一宿舍。在此期间,元某采取秘密使用3人手机、登录支付宝、修改支付宝密码的方法,分3次把3人手机支付宝上绑定的银行卡内存款转到自己的支付宝上,供其消费使用。

元某3次盗窃的金额分别为5000元、1.4万元、4000元。其中,第二次盗窃1.4万元时,由于王某及时发现,元某未能得逞。案发后,元某将账款全部退还,并取得了3人谅解。

法院审理后认为,被告人元某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。案发后,元某如实供述了其犯罪事实,当庭自愿认罪,积极退赃,并取得了被盗者的谅解,可酌情从轻处罚,遂作出如上判决。

法官释法

该案是一起利用支付宝移动支付工具实施盗窃的新型案件。与传统盗窃犯罪相比,该类犯罪具有显著特点:犯罪主体中同事、同学、老乡等“熟人”居多,“熟人”更容易骗取被害人信任,从而获取使用其手机的机会;此外,此类犯罪的隐蔽性较强,被盗者在财产被转移后,往往要过几天或更久才会发现被盗,在这段时间内,其财产仍然受到威胁。

在带来生活便捷的同时,支付宝等移动支付工具的安全问题也不容忽视。法官提醒广大群众,在使用手机的过程中,手机有指纹密码功能的,应开启指纹功能;支付宝、微信等APP应各自设置单独的密码,且与开机密码不同;密码设置应避开姓名汉语拼音、生日、手机号码、QQ号码等容易被猜到或试出的字母或数字。一旦手机有异常的短信提示,应慎重对待,追根溯源,找出问题所在,以免财产受到损失。

此外,手机作为私人物品,应注意看护,减少外借;在发现丢失后,要及时报警,冻结关联银行卡、信用卡;手机有远程控制和防盗追踪功能的,也应将相关信息及时告知警方,以便锁定犯罪嫌疑人。

申建伟

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号