云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 综治维稳 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年10月29日 16:28:47
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在青龙街品古文化
来源:云南法制报 作者:杨颖 标签:

 ■ 杨颖     

 
 
 
  板桥镇是保山市隆阳区的政治、经济、文化重镇之一,历史上是古南方“丝绸之路”的重要驿站。素有“北津烟柳”、“梅花古渡”、“文献之邦”的美誉,为迤西一大集市。2001年该镇被列入“省级历史文化名镇”名录。清乾隆以前,板桥街火灾频发,居民捐资修建魁星阁,以截断“火”源,并扎制青龙,全街戏耍,“以龙(水)治火”。从此,“青龙街”成了板桥街的代称。
 
  板桥镇位于保山市隆阳区北部,距城区5公里。这座历史悠久的小镇,散发着迷人的文化气息,至今仍保留着古镇所特有的风韵,特别是青龙街。青龙街长875米,宽8.6米,两旁保存完好的古建筑,格局多为小面宽,进深长,挨家挨户,形式古朴。通过河上的多座桥梁进入集镇,形成前街后巷,自由灵活的街巷空间结构,亲切宜人。古镇入口有一座桥,桥上有一座古色古香的亭子,名曰“北桥”。过去小镇周围绕着水,要进入青龙街需要渡船,后来在四周修了桥后,方便了人们进出。
 
  清晨,太阳刚刚升起,老茶馆就开始忙碌起来。茶馆主人,54岁的万金凤开始生火,烧水煮茶,等待新一天的客人到来。天然的茶叶加上沸腾的热水,一壶香醇的茶水就诞生了。主人一天都在悠闲地接待客人,茶钱不定价,茶客随心给,这样原生态的茶馆,吸引了许多慕名而来的茶客。客人少时,主人会主动和你攀谈,讲述青龙街的历史发展。主人的热情,纯朴的民风,给人一种祥和的心境。中午,不用务农的老人会到茶馆小坐,或悠闲地聊着现在生活翻天覆地的变化,或感叹岁月的流逝。
 
  沿着小路走下去,就到了青龙街的糕点店,板桥的糕点也是地方的一大特色。“芝兰轩”至今已有200多年,产品在改革开放之初就已经销售到临沧、德宏、怒江等地。旧时,店家通过马帮将自己的产品运送到外地。马帮回来时,也顺带运回糖和面粉,周而复始,不仅方便了原材料的购入,也便于糕点的售出。
 
  蛋糕从面粉制作成成品的这个过程,不仅是成熟技术的展现,更是一种视觉享受。制作从一开始就要精心挑选面粉,再到面粉的揉搓,都不允许出任何一点差错,不管哪个环节出了问题,最后都不能得到好的成品。据店家介绍,每个能够熟练完成这些程序的师傅至少都要学习5年以上。据“芝兰轩”传人戈立靖的妻子回忆,“开始做这门手艺时,条件太艰苦,为确保成品新鲜,头天晚上就要准备第二天所需要的材料,一般要忙到深夜一两点,早上6点又要起来开店。虽然很苦,但我还是想把这门手艺传承下去。”正是这种不怕吃苦的精神,才让这门手艺得以延续。“芝兰轩”老板戈晓春笑呵呵地说:“我家的点心有来自各个地方的食客购买,赚钱是次要的,最主要的是想把这门手艺传承下去。”
 
  “芝兰轩”对面的“桂香楼”,是一家有着100多年悠久历史的糕点店。改革开放以后,“桂香楼”的代表点心就是绿豆糕,绿豆糕的制作从选材料到制作都采用原生态的做法,筛选绿豆,晒干磨粉,都是店家自己手工完成。“桂香楼”老板董松涛87岁的母亲说:“绿豆糕很受欢迎,可是以前工人数量不够多,就做的少。我家一开始卖的糕点种类很多,后来随着时代的发展,到店里的客人减少了,我们做的种类也就少了很多。”确实,社会飞速发展的今天,新奇的东西层出不穷,这种传统的手工制作产业面临着走向衰退的趋势。而在这样的时代背景下,“桂香楼”能够保留和传承下来,不失为一件好事。在整个糕点的制作过程中,传承人通过熟练的操作,做出美味的糕点,这不仅是一种美的享受,更是一种文化的传承。
 
  乌铜走银,始于云南石屏。以铜为胎,胎体光润,雕以花、鸟、虫、鱼,或风景、或人文、或动物。乌铜走银是云南特有的工艺品,在工艺美术界,云南的乌铜走银曾与北京的景泰蓝并称为天下铜艺双绝,被专家合称为金属工艺品双璧。云南有3家做乌铜走银的商家,保山青龙街就有一家。做乌铜走银生意的万光红告诉记者,他从小就跟着母亲学乌铜走银手艺,但却没能参透其中的秘诀。直到5年前,母亲过世的前一天,才将乌铜走银的秘诀全部告诉他,此时,万光红才知道他从小就学的乌铜走银手艺原来早已面临失传,万光红不禁感慨能传承这门手艺是多么幸运。万光红说:“我是最小的一个,上面还有一个哥哥和一个姐姐。按照传内不传外、传男不传女的传统风俗,在家排行老三的我被选中传承这门手艺。”
 
  “近几年,随着人们对乌铜走银的了解,越来越多的人来找我购买,我的作品现在真是供不应求了。乌铜走银这门手艺还是离不开传统的文化,如果做纯商业的开发,对我改善经济条件倒是好的,但对传承文化却不一定有益。所以,前不久保山学院联系我,让我为美工设计专业的学生开设专业课,我一口就答应了。我会把乌铜走银这门手艺带进保山的最高学府里去,让更多有知识有文化,有志于学习的青年来传承和掌握。我还要将很多图谱编辑成册,做大做强这门手艺,使之发扬光大。”万光红说。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号