云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 综治维稳 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年09月01日 10:25:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
麒麟区:“平安细胞”活力无限
来源:云南法制报 作者:甘仕恩 标签:



龙泽园小区安保监控视频系统

  曲靖市麒麟区借力“四城联创”,在原有平安大格局、大框架下进一步做实做细“平安细胞”工程,进一步建立健全机制和具体措施。平安小区、平安村组、平安企业每个细胞工程都有具体的人在抓、在管、在过问、在督察,实现了“八个升、八个降”的平安创建目标。

  网格化:让一切社会动态尽收眼底

  “四城联创”即园林城市、卫生城市、平安城市、文明城市同步创建,是曲靖市委、市政府打造珠江源头第一城的重要举措。作为曲靖市、麒麟区两级党委、政府的所在地,麒麟区成了“四城联创”的先行者和排头兵。麒麟区委、区政府借机发展,乘势而谋,在全区14个镇(街道)、76个社区、58个村委会展开网格化平安构架,以每个社区(村)为一个网格,将全区划分成134个网格,“大手笔”进行网格化社会管理。

  “全部实现网格化管理后,就能实现各种信息更及时、快捷、方便掌握,具体涉及事项更详细,更可以及时掌握每件事项的办理进度。”麒麟区委政法委综治办主任宋红利告诉记者,全区正在紧锣密鼓地实施“网格化”工程。

  在城中心的麒麟社区,网格化管理系统已正式投入使用,随着管理员小王在电脑上轻轻一点,整个辖区内的地形地貌的立体地图呈现在眼前,地图上同时也出现了红色、黄色等不同颜色不同形状的标志。

  小王说,这些标志就代表这个地方发生过不同级别的矛盾纠纷,重点管理人员、流动人口、安全隐患等所在地的具体位置,同时也能看出事件的进展情况和办事情况。

  小王告诉记者,全区有402名网格管理员,每个网格又划分成若干个网点,每个网点有一名信息员,共有2010名信息员在从事着分门别类采集社会管理各项基础信息,当然,其中之一的重点工作就是及时掌握和排查网格内的各种矛盾纠纷,并协助当地调解组织尽力化解矛盾纠纷。

  龙泽园小区:“人防加技防”打造平安小区

  麒麟区的城市化建设日新月异,高楼林立中的小区无疑成了全区平安建设的重点。

  “这个小区真的不错,我们很满意!”记者来到城区高快客运站旁的龙泽园小区,进进出出的住户们总会很客气地和门卫打招呼。

  住户张月兰大妈告诉记者,这个小区不但绿化好、卫生好,居住环境好,她们最看中的是小区的保卫搞得很好,没有发生过被偷被盗的事,她们感到很安全。

  在小区大门口,记者见到,两名门卫一边注视着进出人员的情况,一边对进出的车辆记真登记后放行。

  刚进大门,正前方几米高处,一个监控探头静静地“注视”着大门口整个区域。当天带班班长徐伟告诉记者,整个小区有安保人员59人,实行3班倒的巡防工作机制。在整个小区内,有空中、地面、地下停车场监控探头共180个,确保了每个角落都能在监控视频中清楚地看到。

  据了解,龙泽园小区共有1700套房,入住了1100家,龙泽园小区采用“人防加技防”的办法,每个角落都在监控下,没有盲区和死角,小区有42名保安分3班值勤,并细化了具体措施,明确了巡逻的线路和时间点,“人防加技防”措施,构建了小区的安全防控网。

  在麒麟城区的众多小区中,龙泽园的安保让其他小区的业主很羡慕。

  每个周末,张先生总要带着妻儿一家三口来到龙泽园小区看望岳父岳母。张先生认为,这里保安很负责,安保系统很健全,业主们和物管人员相处很和谐。

  龙泽园小区的安保工作成了当地小区学习的榜样,麒麟区委、区政府号召全区小区向龙泽园小区学习。

  “城中村”变成“平安村”

  和其他地方一样,曲靖这座充满活力的现代化城市也还有部分城中村,北教场居民小组就是其中一个。

  北教场居民小组位于麒麟区白石江街道的幸福社区,这个小组有938人,其中流动人口就有874人,这里也曾是脏、乱、差的三乱地带。

  这个小组共有54栋统一建盖的7屋楼房,过去由于缺乏有效的管理,租客人员杂乱,社会人员随意进出,经常发生打架、抢夺、入室盗窃等案件。

  “一年多没有发生过一起偷盗案件,很安全。”17栋楼的高先生将整栋楼出租,每年光租金就是一笔不小的数目,生活过得殷实富裕。和他家一样,其他50多户也都生活得悠闲自得,他们不再为过去偷抢的时常发生感到心烦。

  租客张女士也认为有安全感。她多年前就在小区前的街面上做家具生意,最早就住在这个小区。但她所居住的出租房被偷过几次后,她就搬到了两公里外的小区。一年前,她选择了搬回来。

  这个小区的平安得益于当地警方在“门”上做足了文章,把好大门和小门“两道门”,从而确保了整个小区的平安。

  宋警官是这个小区的社区民警,他有一项重要的职责就是严把进入小区的大门,租客必须先到他那里进行登记,他进行审核后,发给一把带有芯片的钥匙才能进入每栋楼房的小门。

  宋警官告诉记者,这是他们在全区推行的一种叫着“门禁系统”的防盗工程,这个系统使用电子开锁卡进行刷卡开门,具有进出门需刷卡、自动闭门、人为破坏和超时不关门即发出报警的特点,具有较强的防盗作用。
宋警官说,“门禁系统”显著的防盗功能已得到大多数住户的认可,这一工程已在全区其他城中村和小区推行,整个社会面上的入室盗窃案发案率明显下降。

  多年来,麒麟区委、区政府将平安工作和经济社发展共同研究,共同谋划。一路走来,麒麟区平安创建取得了骄人的成绩。

  如今,各种平安创建体系和具体措施已很成熟,但当地党委、政府还在不断地创新工作方法。今年大力实施的网格化管理是麒麟区又一大举措,大力进行硬件设施投入,保障了有人管事、有钱办事、有地方说事,从而将大量的社会矛盾化解在基层。

  驻曲靖记者   甘仕恩  

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号