全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 交通运输 >> 云南交通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉溪路政开展地震道路抢险保通应急演练和消防安全演练
2018年07月03日 16:11:44  作者:潘盈吟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为进一步加强公路应急处置能力,及时、快速、准确地处理好各类突发事件, 6月27日,玉溪路政支队开展地震道路抢险保通应急演练和消防安全演练。

  当日上午,玉溪路政支队联合峨山县公安局交警大队、峨山公路分局、大戛高速公路一工段指挥部、玉溪分处化念收费站、化念卫生院开展2018年地震道路抢险保通应急演练。共计路政车辆12辆、应急指挥车辆1辆、装载机1台、挖机1台、压路机1台、养护车辆1张、救护车1张、施工车辆3辆,100余人参与了演练。演练过程中,参演人员齐心协力,紧密配合,经过3个小时的艰苦奋斗,顺利完成了演练任务。
 
 
  7时45分,“报案”电话响起,玉溪支队指挥中心接到峨山大队报案电话,峨山县化念地区突发“5.3级地震”,兰磨线(G213)K2258+700m处和K2262+200m处,因“地震”导致山体断裂出现整体滑坡,致使交通中断,影响道路通行,存在安全隐患,需要及时设置警示标志和临时交通管制。该支队应急保通演练领导小组通过4G视频系统及单兵执法记录仪反馈的现场画面,对灾情分析、研判后,总指挥李新华立即下达命令,启动支队地震道路抢险保通应急预案,由分管安全的李永斌副指挥长指挥调度,要求红塔、江川、通海、易门、新平、元江、澄江大队赶赴现场支援,华宁大队做好备勤待命。各大队接到命令后,按照安排的任务和要求最短时间内(确保行车安全)达到现场。演练现场副指挥长李永斌根据现场情况,安排人员进行交通管制,车辆分流、救援被困人员和车辆。
 
 
  本次应急演练共分为8个组,分别是现场保通组、现场救援组、现场勘验评估组、临时交通管制组、信息资料上报收集宣传报道组、后勤保障组、现场服务机动组、预备组,各参演单位各司其职、圆满完成演练任务。随后,总指挥对本次演练进行了点评:本次演练检验了玉溪路政支队应急预案的可行性和操作性,起到了磨合机制、锻炼队伍的作用,进一步积累了对突发事件的经验,为做好2018年夏季防汛应急保障工作打下了坚实的基础。
 
 
  当日下午,玉溪路政支队在新平大队开展应急疏散演练活动。活动邀请了新平县消防大队警官讲授了预防火灾、扑灭火灾、正确火场逃生等消防知识。 
 
  随着消防警报响起,演练正式开始,从三楼至一楼,安全疏散引导路政人员按照演练方案,指挥路政员撤离,路政员按要求低身弯腰,捂住鼻子和嘴巴,跟着队伍迅速撤离到楼下安全位置,消防民警对整个活动点评道:秩序井然、行动快捷、配合默契、效果明显。
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号