全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 交通运输 >> 云南交通 >> 内容阅读
云南省公路局全力确保汛期公路畅通
2016年07月13日 11:06:33  作者:张晓燕  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
 
 
  进入7月以来,受连日持续强降暴雨影响,昭通、怒江、红河、楚雄、大理、保山、临沧等地国省干线公路,多处发生泥石流滑坡、路基边坡坍塌等险情,造成部分路段交通中断,公路严重受损。全省公路部门迅即启动公路自然灾害抢险保通应急预案,举全系统之力,全力投入抢险保通工作。
 
昭通大暴雨 灾毁严重

  7月5日17时至7月6日6时,昭通市境内普降大到暴雨,盐津县普洱镇最大雨量达320毫米,造成总段所管养的国道兰磨线、彝绥线、彝电线、绥水二级公路等多条线路水毁灾情十分严重。
  灾害发生后,公路局领导及总段领导在第一时间赶赴现场,指挥保通抢险,总段及段立即启动应急预案,并组织机械紧急开展抗洪抢险救灾保通工作。经过总段及段全体员工日夜不断的抢通,到7月10日17点,彝绥线(盐井镇椒子村)路段已完全恢复交通,但由于地基软弱,大车通行还存在困难,现正在保通中;彝绥线(滩头乡燕子坡隧道)路段仍在加紧抢通,目前仅小型车辆可以通过。总段目前正在加紧清理路面上的其它坍塌方,预计在7天内完成管养路段零星坍方的清理工作。
  目前提醒过路司乘人员:抢险路段时有降雨,存在二次坍方的可能,对人员和机械的安全存在隐患。
 
怒江抢险无停歇
 
  怒江总段在继年初的雪灾,4月份的水毁攻坚战之后,又进入了水毁抢险的持久战,在人困马乏的7月,又迎来新一轮的强降雨,几乎全线瘫痪的水毁又摆在了面前。受水毁影响特别严重的省道S237丙瑞线(福贡、贡山两县境内)、省道S309瓦片线(瓦窑至六库金六路)、独龙江公路的部分路段行车中断,路基冲毁、公路沿线山洪、滑坡、滚石、泥石流灾害频繁,给人民群众的生产生活带来严重威胁,公路保通任务异常严峻。
  独龙江公路属于新建公路,边坡稳定性差,4月份以来,强降雨较多,公路上边坡长期受雨水的冲刷,导致独龙江公路多处路段重复发生坍方。福贡段管养的省道丙瑞线多处发生泥石流、坍方,泸水段管养的省道德泸线多处路基下边坡大面积滑坡,导致路基路面垮塌,存在严重安全隐患。
  在7月份的水毁保通救援工作中,贡山段水毁抢修队伍天一亮就出发,天黑了才回到驻地,有些路段山高雾浓,能见度极低,通讯信号时有时无,气候变化无常,这些都给抢修工作带来了极大的困难和安全隐患,但是贡山段克服一切困难,坚守在水毁抢修的第一线,为独龙江公路的畅通,为边疆人民的生产生活和学习交流提供了有力的公路交通保障。他们用行动诠释了怒江公路管理总段《护路卫士之歌》中“坍方险情就是招呼的命令,确保畅通就是我们朴素的忠诚。”的誓言,永远用心用情将自己同公路紧密地联系在一起。
 
绿春段迅速处置受灾路段

  7月2日至5日,受“强降雨”影响,绿春县境内突降暴雨,由于连续降雨时间长、雨量大、范围广,致使绿春县境内公路多处遭受泥石流、洪涝、边坡坍塌等自然灾害。7月5日早上11:00许,绿春公路管理段管养的元(阳)绿(春)二级公路戈奎乡托牛村委会格马村藤条河大桥附近路段内上边坡发生大面积坍方,造成交通完全中断。
   当天,总段职工在履行正常的公路“雨季三查”中及时发现灾情后,立即逐级上报了水毁灾情,绿春公路管理段领导第一时间带领工程技术人员到坍方现场勘察,随后调配人员、机械组织抢险保通工作,并及时向红河总段、当地县委政府汇报公路受灾情况,及时启动水毁应急预案投入抢险保通工作。期间,设置安全警示标志、警示带,维持交通秩序,并安排12名工作人员进行保通工作。同时,总段领导积极与红河州政府、州安监局、红河州交通运输局、州电视台等部门进行联系和灾情汇报,寻求地方政府给予全力抢险保通支持,总段领导亲自指挥安排部署,责成总段相关职能部门人员进行现场调查、落实、制定抢险保通方案和处理相关事宜,并与到场的绿春县领导细化具体抢险方案,配合当地交警、路政、电视台等部门携手发布公路阻断信息,提醒过往车辆和群众提前做好绕行准备。
  鉴于受气候(时值雨季)、作业面限制、坍体土质及行人不断通行往来等因素的影响,严重制约抢险进度,预计抢险通车时间约需10天。
  目前,阻断信息公示牌和绕行路线信息牌已在来往的不同方向提前布置,在距抢险现场两端300m处设置禁止通行标志、警示锥形桶和围护带,并安排责任人进行守护和劝导。
  除此之外,省内楚雄、大理、保山、丽江、临沧等地也出现持续大暴雨,多处路段受灾,严重影响通行,楚雄双柏至新平水塘公路改建工程路段交通中断;大理洱源段管养的平甸线多处多次发生泥石流,剑川段境内平甸线多处路基坍塌,弥渡段管养的G214线上游箐沟形成泥石流,造成两座桥阻塞;保山龙陵段所辖龙陵过境线、保板线(龙腾段)多处发生坍方,造成多处交通半阻,隆阳区六曼线涵洞损坏;丽江华兰线、永景线等多处路段开裂、沉陷、河水上路等紧急情况;临沧总段临翔公路管理段管养的勐永至永德、G214西宁至澜沧、S326羊头岩往耿马方向等多处发生泥石流坍方,严重威胁着公路的正常通行。
  险情就是命令,灾情就是集结号。全体公路人正一如既往地发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能负重、特别能奉献”的铺路石精神,团结一致,牢记使命,不遗余力,全力以赴,为确保汛期公路畅通和人民群众的安全出行贡献公路人的力量!
  张晓燕
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号