全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边境线有多长,立体防控"卫士"就守护多长
2019年09月11日 09:59:32  作者:全媒体采访团记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “您好,边境检查,请出示您的有效证件。”9月9日晚上9点,西双版纳边境管理支队兴海查缉点车来车往,全媒体采访团记者在现场看到,几名执勤民警手持便捷式核查终端,对过往车辆和人员进行检查。一辆大货车停下后,几名民警爬到车底、车顶、货物厢上认真细致的查看……

  中国西双版纳州与缅甸、老挝接壤,毗邻“金三角”,特殊的地理位置使这里成为连接东南亚国家最为便捷的水、陆、空重要通道。同时,西双版纳州边境线长966.3公里,约占全省四分之一,是维护国家安全的第一道防线和屏障。
 
  管边控边,打击毒品犯罪,筑牢边境安全屏障……西双版纳州有着丰富的作战经验。
 
  以“打”开路降指数
 
  2017年10月25日,西双版纳州在全省率先启动边境社会治安重点整治,严打整治“涉枪、涉赌、涉毒、偷渡、三非”突出问题。
 
  该州深入推进严打暴恐和境外清流、“防回流”、“打派遣”等专项行动,采取“整体联动、底边封控、精确打击”的工作方式,持续开展边境治安重点整治行动、打击整治绑架拘禁中国公民专案行动、打击成品油走私联合行动,边境“涉枪、涉毒、涉赌、三非、走私”等突出问题得到有效遏制。
 
  数据足以说明问题。2018年,全州社会治安实现“四降一升”成效:命案发案与2017年同比下降50%,全省降幅最大;“两抢”发案较2017年同比下降61.33%;本地人参与贩毒较2017年同比下降30.5%,此项指标连续4年下降;新发现吸毒人员较2017年同比下降20.5%,此项指标连续3年下降。2018年群众安全感满意度为92.73%,同比2017年的88.04%,上升了4.69个百分点。2019年1月至4月,持续保持“两抢”案件下降、本地人参与贩毒和新发现吸毒人员下降。
 
  截至目前,该州共抓获境内外违法犯罪嫌疑人17678人,摧毁境外非法拘禁窝点33个,非法拘禁案件从2017年每月最高发案24起,降至2018年7月至今仅发案2起。
 
  一线堵截护安全
 
  西双版纳州边境一线无天然屏障,边民联姻互市、交往频繁,边境管控难度较大。
 
  为进一步推进打击边境地区“枪、恐、毒、赌”、走私偷渡及中缅边境绑架拘禁中国公民等突出违法犯罪问题,确保边境地区社会治安持续稳定,西双版纳州积极推进边境一线立体化防控体系建设,强化边境一线堵截工作。
 
  9月9日上午8点,勐海县边境管理大队警察李连生和同事已到达勐海县打洛镇五分场党政军警民联合查缉点,准备开展一天的双向查缉工作。
 
  同一时间,勐海县打洛镇215抵边警务室警察高勇正在对出入境的边民进行检查、登记,并对界碑周围的情况进行视频巡查。
 
  此时,顺着巡逻道而上的抵边户也参与到管边控边的工作中来。
 
  在边城勐海,边境立体化防控为边境一线织密了安全网,在这里,管边控边能力明显加强,村民参与管边控边的积极性明显提升。
 
  “我们实行24小时双向查缉,还要不定期地对周边的小道、便道进行围堵。” 李连生介绍,就在2天前,查缉点堵截了7辆走私白糖的车辆,查获走私白糖近70吨。
 
  今年3月30日,打洛边境整治行动队执勤民警在老路临时设卡堵卡。16时15分,在边境巡逻路220界碑执勤点,一名缅甸籍男子骑着黑色无牌摩托车驶入关卡。西双版纳边境管理支队执勤民警郑鹏上前询问该男子,并观察他的一举一动。男子出示了他的边民证,郑鹏发现该男子的身上好像有点“与众不同”,便询问这名男子有没有带违禁物品,男子一直摇头。随后,郑鹏和同事从摩托车座垫下查获膏状毒品可疑物699克,通过带回进一步检查,又在该男子的腹部查获毒品冰毒575克。
 
  这样的案子还有不少。
 
  勐海县公安局副局长徐健介绍,目前勐海境内有包括五分场在内的3个查缉点,对区域进行全线布控。在五分场党政军警民联合查缉点,记者们看到,由当地党委政府、民警、护边员等组成的边境封控队员们正在对进出打洛的车辆和人员进行检查。
 
  立体防控保稳定
 
  除了布控查缉点,勐海县在边境一线建立抵边警务室。215抵边警务室距离边境线仅10多米,在215抵边警务室的监控室里,记者们看到辖区内的通道都安装了监控,民警只需在监控室里就能看到边境线上的情况。
“突发情况一般3分钟就能及时处理。”高勇说。
 
  据介绍,西双版纳州投入1.99亿元,选取打洛、勐龙、景哈3个点,启动西双版纳州立体化边境防控体系项目试点建设。目前,打洛示范点已沿12.5公里陆地边境线硬化巡逻旅游观光道路、修建物理防护设施、安装信息化设备,建设14个抵边警务室,打造爱国主义教育广场,动员边境村寨护边员抵边居住。同时加强边境管控专业力量建设,为全州配备边境专职辅警1301人,并已进驻边境开展工作。
 
  此外,中国西双版纳州持续深化与老挝、缅甸警方的边境执法合作,在开展会谈会晤97次的基础上,与缅甸警方合作,派出17名教官前往缅甸,为200名缅甸警察开展为期10天的11项专项培训。同时,进一步提升双边警务执法合作能力和水平,在中国开展的扫黑除恶专项斗争中,协助西双版纳警方打掉境外黑恶势力犯罪团伙10个,占打掉团伙总数的41.7%,破获刑事案件57起,抓获嫌疑人68人,解救中国居民47人。
 
  全媒体采访团记者
 
  本组稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、赵建军、陎永春、邢梦芸采写

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号