全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省公安厅交通警察总队发布2019年中秋节道路交通安全"两公布一提示"
2019年09月10日 09:50:38  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年9月13日,农历八月十五,中秋节来临,届时自驾出游、返乡团圆、走亲访友、外出赏月等将会出现人流车流小高峰。

  为切实做好中秋节期间道路交通安全管理工作,为群众节日出行创造安全畅通的交通环境,云南省公安厅交通警察总队通过科学分析、认真研判,现将全省中秋节日期间交通流高峰时段路段、事故多发危险点段、安全出行提示向广大人民群众发布。
  
  根据2019年国务院放假安排通知
 
  2019年中秋节放假安排:9月13日至9月15日放假,共3天。
 
  重要提示
 
  中秋节高速公路通行都不免费。
 
  根据国家出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定:高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4大国家法定节假日,中秋节不在高速公路免费通行的节假日内。
 
  中秋假期天气预报
  
  预计2019年中秋小长假期间,无明显冷空气影响我省。全省大部气温适中,滇西地区及昭通北部多降雨天气,降水量级以小到中雨为主;全省其余地区以多云间阴天气为主,局部有小阵雨。
 
  9月13日:受弱冷空气及两高间辐合区影响,昭通北部、玉溪西部、楚雄、普洱、西双版纳、临沧、德宏、保山、大理、丽江、迪庆、怒江阴天间多云有小到中雨局部大雨,其余地区阴天间多云有小阵雨。
 
  9月14日至9月15日:普洱、西双版纳、临沧、保山、德宏、大理、怒江、迪庆、丽江、昭通北部阴天间多云有小到中雨,其余地区多云间阴局部有小阵雨。
 
  中秋交通流预判分析
 
  一、高速公路交通流预测
 
  预计9月13日1时至7时为高速出程拥堵高峰,9月15日为返程拥堵高峰,15日20时至16日1时拥堵程度较高。
 
  二、出程通行预测
 
  中秋节期间出程易拥堵缓行的高速公路主要是G8511昆磨高速、G80广昆高速等高速公路的部分路段。
 
 
  三、返程通行预测
 
  中秋节期间全省返程易拥堵缓行的高速公路有G8511昆磨高速、G56杭瑞高速等高速公路的部分路段。
 
 
  四、易拥堵收费站预测
 
  预计节日期间全省较为拥堵的收费站主要是胜境关收费站、小喜村收费站、河口收费站、周家村收费站、建水收费站。
 
 
  五、热门景区预测
 
  预计节日期间丽江古城最受欢迎,其次是大理古城、石林风景区、官渡古镇、滇池海埂公园。
 
  提示:
 
  请广大群众合理安排出行时间、出行路线和出行方式,错峰出行,注意避开出行高峰、易堵路段,谨慎驾驶,安全出行!
 
  近三年中秋节期间道路交通安全事故分析研判
 
  一、节日期间交通事故易发,事故起数较平日上升明显。近三年中秋假期我省交通事故起数、死亡人数较平日上升17.29%、28.57%。
 
  二、从肇事车辆类型看,小型客车、摩托车、轻型货车、电动自行车占比较大。
 
  三、从发生事故的道路情况看,二级公路事故致死人数多,占总量的四分之一;农村县乡公路在人员伤亡事故中的占比高,事故起数占公路交通事故总量58.09%,高速公路发生轻微交通事故较平日上升49.24%。
 
  四、从道路线型和路侧防护情况看,弯坡路段和路侧无防护设施路段事故多发, 6成的事故发生在路侧无防护设施路段。
 
  五、从事故形态看,翻坠事故人员伤亡重。近3年中秋假期发生翻、坠车较大事故2起。
 
  六、从事故发生的分布时段看,在涉及人员伤亡事故中,19时至24时事故多发,事故起数占到总量的35.4%。
 
  七、从引发事故的违法行为看,酒驾醉驾、未按规定让行、无证驾驶、违法会车、违法超车、逆行、超速行驶以及在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离等违法行为肇事突出。其中,酒驾醉驾肇事居首位,占总量的14.93%。
 
  道路交通事故多发路段
 
  1.G78汕昆高速昆石高速昆明市境内下行线草甸至石林收费站路段。
 
  2.G8511昆磨高速玉溪市境内上行线大风垭口隧道入口至南溪收费站。
 
  3.昆明市东南绕城高速宜良收费站至澄江段收费站双向。
 
  4.G56杭瑞高速大理州境内大保高速下行线跃进收费站至永平收费站。
 
  5.G56杭瑞高速大理州境内楚大高速下行线祥云、弥渡收费站至凤仪收费站。
 
  6.G56杭瑞高速楚雄州楚大高速下行线天申堂沙桥收费站至下庄收费站。
 
  7.G85银昆高速上行线曲靖市会泽县境内昭通至昆明方向黑土收费站至会泽收费站。
 
  8.G8511昆磨高速玉溪市境内下行线玉溪至元江方向峨山收费站至化念收费站。
 
  9.G8511昆磨高速玉溪市境内下行线玉溪至元江方向青龙厂收费站至甘庄收费站。
 
  10.G56杭瑞高速大理州境内大保高速下行线大理收费站至平坡收费站路段。
 
  安全出行提示
 
  1.请提前规划出行时间和线路,错峰出行,尽量避开高峰。
 
  2.乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。
 
  3.中秋节期间,如碰到雨雾天气,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
  
  4.节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
 
  5.保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
 
  6.研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。
 
  7.安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。带儿童出行的家长,请为儿童选用儿童座椅。
 
  8.节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
 
  9.云南道路坡陡弯急,驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。
 
  10.交通安全人人有责。客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,落实“五不两确保”。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意、新路要小心。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号