全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"国门"见证沧桑巨变 我省边检创造多个"第一"
2019年09月05日 09:40:12  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  68年前,一支由23人组成的工作队来到畹町,在畹町河畔驻扎下来,组建了畹町出入境边防检查站,这是新中国最早成立的边检站之一。

  目前,我省已有25个口岸,从中缅边境的畹町口岸,到中越边境的河口口岸,到中老边境的磨憨口岸,再到省会城市出港的昆明航空口岸……从没有“国门”到建起雄伟壮观的“国门”,从“0”到年验放量数以千万计,从通过速度“30分钟”到自助通关“20秒钟”,从边检管控到服务与管理并重,亲历、见证这些巨变的属于一个群体,他们是边检员,是“国门”的守护者。
 
  他们有着共同的信念:做好新时代边检工作,守好“国门”,维护“国门”形象。
 
 
昆明边检检查员热忱服务旅客(云南出入境边防检查总站供图)
 
  新“国门”正式建成
 
  畹町边检站建站以来创造了多个“第一”:破获新中国成立以来云南第一起偷渡案,案件拍成电影《戴手铐的旅客》;破获国内第一起万克海洛因毒品大案,海洛因首次作为毒品名称对外公布;破获国内第一起利用人体走私运输毒品案,查缉手段写入禁毒教科书等等。
 
  从建站起,畹町边检站的升国旗仪式就从未间断过。“在中缅边境,看着国旗冉冉升起,国家荣誉感油然而生,生活在中国太幸福了。”说起升旗仪式,畹町边检站检查员欧杰说。
 
  12年前刚参加工作时,欧杰和同事的查验设备就是一台老式电脑,现在有了警务装备、执法记录仪、电子查验等设备,还有自助通关系统,勤务愈发规范。
 
  “以前,遇到情况都是根据经验处理,现在,针对不同类别的突发状况,都有相应的流程处理规范。”欧杰说。
 
  李嘉2008年2月入警,如今是畹町边检站指挥中心主任。他告诉记者,听老一辈人说,以前靠边检员用手登记,有时还要划“正”字统计人数,现在已经是智能化登记了。
 
  畹町边检站执勤业务一科检查员刘嘉璐对近两年的变化感触颇深,因为畹町终于结束了没有“国门”的历史。
 
  2019年4月12日,一座威严壮观的“国门”正式建成,这令刘嘉璐和同事们激动不已。
 
  年验放量突破400万
 
  1956年,飘扬的红旗下,昆明口岸第一条飞往缅甸的国际航线正式起航,这条新中国成立以来的第二条国际航线,当时被誉为“红色航线”“政治航线”“外交航线”。 
 
  时光荏苒,昆明出入境边防检查站从建站之初走到今天,已成功实现年验放量400万的巨大突破。
 
  2009年,贾代云大学毕业入警,2012年,来到昆明边检站工作。那一年,昆明机场从巫家坝转场长水机场,那一年,昆明口岸出入境旅客流量为140余万人次,仅为2018年的40%不到。
 
  “出入境旅客流量每年都在递增,对边检工作的要求也越来越高。” 贾代云现在是执勤业务一科副科长,也是该站的解说员。
 
  她告诉记者,目前,昆明长水国际机场已开通57条航线,其中定期直飞客运航线48条、直飞货运航线9条。今年,随着昆明至埃及开罗、俄罗斯莫斯科、文莱斯里巴加湾、印尼美娜多等10条新客运航线的开通,旅客出行线路选择更加丰富,出入境流量持续攀升。
 
  “这意味着工作量也越来越大,对我们来说,既是挑战,又是机遇。”贾代云说。
 
  通关更加高效快捷
 
  寸银忠是昆明边检站的一名老检查员。1997年参加工作的他,见证和亲历了云南边检工作翻天覆地的变化。
 
  据他回忆,刚参加工作时,每天都有大量旅客从昆明口岸过关,那时旅客出入境时,需向边检部门递交的查验证件有3份:出入境证件、出入境卡、出国境证明。
 
  上世纪90年代初,偷渡活动特别猖獗,边检部门经常需要对出入境旅客进行仔细检查,旅客出入境时间有时会长达2个小时。如今,出入境手续已得到不断简化,通关速度逐渐加快。
 
  贾代云回忆,现在,每个时段都是边检高峰期,但是相应的,自助通关速度从“30分钟”提升到了“20秒钟”。
 
  2016年8月起,昆明口岸陆续投入自助查验通道,通关时,旅客只需将出入境证件放入证件阅读仪中,按指纹、验证面相后,即可完成自助通关,所需时间仅为5至8秒,查验速度比人工查验显著加快。
 
  目前,昆明边检站实行24小时通关制度,保证旅客随到随检;承诺对每名旅客的正常验证不超过45秒。
 
  针对新时代边检工作,昆明边检站还专设中国公民、外交礼遇、APEC商务等专用通道,确保旅客直观、便捷通关;在验证台前8米处标划蓝色提示线,候检旅客接近该线时及时加开通道;在入境现场设置蛇形通道,有效均衡旅客候检时间;设置“迟到免排”及“紧急中转免排”通道,为迟到急需紧急中转的旅客优先办理手续;推行旅游团队电子报检制度,简化处理流程,加快通关速度;实施国际航班预检预录系统(API系统),预检、预录、预查控,通关更加公开、便捷。
 
  2010年参加工作的王娅对此深有感触,“专用通道的开设,使得边检服务更加人性化。”她告诉记者,该站通过采取出入境客流预报、提前加开通道、开通“乡情通道”、开设旅客通关即时查询热线等便民服务举措,在科技设备的辅助下,有效地应对了节日期间的出入境客流高峰,为广大出入境旅客营造了安全、畅通、祥和的节日通关环境,受到了通关旅客一致好评。
 
  展示中国边检靓丽形象
 
  随着口岸流量的变化,刘嘉璐介绍,现在,她们已从2016年的7人一班变成了12人一班,边检也更加专业。“总站每个月都要组织边检岗位大练兵。我们的工作就是每天和外国人打交道,我们代表的是‘国门’形象。” 
 
  “以前穿军装,现在穿警服,我们会永远守好这个没有界碑的‘国门’。”贾代云说。
 
  她介绍,去年6月,为迎接南博会,昆明边检站推出流动服务车,直接上机迎接代表团;启用专用通道,安排外语听说能力强的检查员全程陪同通关;送上倾注着美好祝福的鲜花,使温馨、和谐、友善在南博会大家庭中传递。南博会期间,边检人员以热情、微笑、专业的服务,向来自五湖四海的宾朋展示了中国边检的靓丽形象。
 
  时光流转,在边境线上,几经调整的边检站不断提升服务水平,口岸的硬件设施愈发完善,边检工作赢得了各国宾客和服务对象的称赞。
 
  从以前的管控为主,到后来的服务为主,再到如今的管控和服务并重,边检模式在不断改变,边检工作也正朝着专业化、职业化方向发展。
 
  本报记者 龙琼燕
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号