全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
32张复印单据揭开的贪腐案
2019年08月13日 09:24:10  作者:梁桂荣  黄永美  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “对金钱的贪婪毁了我原本幸福的生活,侥幸心理让我在贪腐路上越走越远。我不想再次为自己的错误找任何借口,那只能让我更加惭愧……”

 
  因贪污民政、残疾专项资金,楚雄市吕合镇社会事务办原副主任李云被判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金十万元。在庭审现场,李云声泪俱下,悔恨不已。
 
  眼馋心贪 底线失守
 
  面对民政、残疾专项资金这块“大蛋糕”,直接贪污挪用太“惹眼”,李云自恃在乡镇社保、民政领域深耕多年,熟谙民政、残疾救助各项资金的申报、审批、发放工作流程,因此打起了监守自盗的“小九九”。
 
  李云首先想到了用其管理的下属敬老院集中供养的“五保”老人的身份资料私自到信用联社办理银行卡私自保管。在2015年4月至2017年4月间,他利用虚列名目、重复申报、重复发放、虚报冒领、篡改电子表册等“花式手段”虚报冒领62笔民政、残疾专项资金共计132499元及利息3074.68元。
 
  心不廉则无所不取,心无防则无所不为。“李云特意选择自己熟悉的供养人员为对象,发放低保时以农村低保、城市低保重复发放;发放‘五保’老人生活补助时分别以分散供养和集中供养两种方式重复发放;以多人名义骗取资金,篡改表册骗过分管领导监管;虚列名目,以发放各种补助给‘五保’老人名义将民政、残疾专项资金打入其保管的‘五保’老人银行卡账户。”办案人员介绍,作案的每一步,都是经过李云“精心策划”的。
 
  欲盖弥彰 终露马脚
 
  曾经的李云,在群众眼里是一心为民的好干部;在领导眼里是勤勉敬业的好职工;在同事眼里是精明能干的好搭档;在妻子眼里是任劳任怨的好丈夫。然而,在私欲面前,他却没能把持住自己,在利益诱惑中忘记了初心,在铤而走险中丧失了底线,将“黑手”伸向了群众的“救命钱”,最终身陷囹圄。
 
  “为防止事情败露,在每一次的资金申报、材料制作、资金管理和发放中,我都‘亲力亲为’,甚至连其他同志分内之事我也‘包办代替’。”没想到,李云的行为给领导和同事造成了任劳任怨、模范带头的假象,实则是为达成不可告人目的所实施的“障眼法”。人就是这样——撒谎太多,到最后就得做更多的事去遮盖谎言,但任凭如何掩饰,都不过是掩耳盗铃。
 
  “左手领,右手花”,李云冒领的资金陆续被其取出后用于偿还个人银行购房贷款2.1万元,购买私家车花费4.45万元,购买家具花费1.36万元,余款用于住房装修及日常开支。正当其沉迷于获取不义之财带来的物欲满足,喜形于“天知、地知、己知、人不知”的侥幸梦幻之中时,32张未能通过审计监督的单据复印件引来了巡察“利剑”的追本溯源。至此,他的丑行在精准巡察和审计监督中渐渐露出了马脚。
 
  “当延伸审计发现我的一些问题时,我也非常着急和害怕,所以存了一些钱进去,作为补救措施。”为掩盖贪腐丑行,2018年8月31日,李云在慌乱中转入4个银行卡账户共计1.56万元,并在随后纪检监察机关对其违纪违法问题进行审查调查中,找各种理由搪塞、抵赖,以图掩盖、推脱、减轻罪责,但其触犯法律的底线已经是不争的事实。
 
  以案为鉴 警钟长鸣
 
  民政、残疾专项资金被救济对象都是弱势群体,补助资金的来源渠道很多,有救灾、扶贫、五保、低保等各类款项,加之从名单到对象的考核都由社会事务办人员完成,这就给李云创造了一个贪腐的空间,让13万余元的专项资金在两年间被李云侵占。
 
  腐败总是和监督缺位有关,本该亮红灯的每一个“十字路口”均对李云一路绿灯——本该履行严格审核把关职责的分管领导、站所负责人、监督部门人员以信任代替严格细致的监督把关和规章制度的严格执行;本该严谨细致零差错的信用社业务人员,却未认真审核领导审签的发放名册,简单照搬李云已篡改的电子文档内容数据进行打卡发放资金,导致被人“戴帽”和重复领取资金。主办该案的纪检监察干部无不可惜地说道:“分管领导的履职尽责、同事的善意提醒、银行的细致核对、家人的及时制止、制度的健全完善……在各个环节里,哪怕有一环起了作用,也能尽早将李云从腐败的深渊中拉出。” 
 
  “手莫伸,伸手必被捉”是一条不变的真理。李云一案警醒我们,党员干部的灵魂如果被金钱锈蚀,思想堤坝便不摧自毁,腐败堕落就会如决堤之水,将贪婪弄权者淹没于污浊中难以自拔。
 
  通讯员 梁桂荣 黄永美
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号