全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
微博"大V"邀约粉丝开客栈构成集资诈骗罪获刑13年
2019年08月12日 10:09:52  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一个拥有近53万粉丝的微博“大V”潘某某,通过微博、微信发布众筹资金开设客栈的信息,号称要构建全球知名连锁客栈品牌。为了吸引投资,他开出“每年店面总盈利的40%用于全体分红、每年7天免费住宿、每年免费旅游一次”等诱人条件……然而,众筹来的钱却被潘某某肆意挥霍和挪作他用。日前,丽江市中级人民法院对该案作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

 
  向粉丝公开集资
 
  2013年1月10日,潘某某在新浪微博注册名为“中国驴友大联盟”的账号,从此开始用心经营这一方“土地”。他每日必发多条以旅游为主题的博文、图片及旅游攻略吸引网友眼球,并跟粉丝保持互动。渐渐地,他的粉丝越来越多,最终拥有近53万粉丝。
 
  2016年1月10日,潘某某通过微博发布“计划要筹备的几家客栈明天发布!”的信息,并配发一张微信好友咨询招募股东事宜的聊天信息截图。该微博一发出,立刻引来90余位有投资意向的网友关注评论。紧接着,潘某某推出在丽江、大理、厦门、拉萨、泰国众筹资金开设客栈的计划,以每股2万元至6万元不等的价格公开募集资金,并承诺:1、每年店面总盈利的40%用于全体分红,按照个人所占股份分配;2、每年7天免费住宿;3、每年免费旅游一次;4、每个股东每月都可以看到入股客栈的财务报表;5、允许中途退出,提前30天报告,可退全额本金;6、签订入股协议。期间,潘某某对分期交款的投资人以股价要涨价为由催收股金。
 
  客栈项目惨淡经营
 
  “这个项目不是针对所有人,不是有钱就行。”潘某某一方面在微博、微信摆出高姿态,号称一定要是志同道合的小伙伴才能参与该项目;另一方面,他又不断发布自己从丽江出发,前往长沙、广州、厦门等地与投资者见面并签订协议书的文字和照片引诱粉丝。
让人没有想到的是,看似持续升温的众筹项目,实际上却是一地鸡毛。
 
  在潘某某承诺开设的第一批众筹客栈中,丽江古城区和泰国开设经营的两家酒店经营状况不佳;在福建省厦门市转包经营的客栈实际经营仅3个月;在拉萨市开设的客栈并未实际装修经营;在大理以投资入股方式与他人合伙开设的客栈因洱海环境整治尚未经营。在此情况下,潘某某又推出在北京、三亚、张家界、成都、法国、马尔代夫、巴厘岛等多地众筹资金开设客栈的计划,并按投资人投资意愿地分别建立股东微信群。
 
  案发后,公诉机关还发现,潘某某还存在随意使用投资款项成立多家与客栈无关的公司,以及肆意挥霍众筹款情况。
 
  构成集资诈骗罪
 
  经查明,2016年初至2017年9月,潘某某共吸收近200人的投资款700余万元,并让投资人将投资入股款项转入其本人的支付宝、微信及个人银行账户。在吸收资金入股过程中,潘某某除与个别投资人签订了众筹计划协议书外,其余并未签订协议,也未建立相应财务制度,未设立相关账目、名册,也未向投资人公开钱款使用情况。
 
  2018年9月18日,丽江市古城区人民检察院以集资诈骗罪起诉被告人潘某某。2019年1月31日,丽江市古城区人民法院作出一审判决,潘某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金20万元。宣判后,潘某某不服,遂向丽江市中级人民法院提起上诉。日前,丽江市中级人民法院对此案作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。
 
  本报记者 杨阳洋
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号