全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省形成生态环境保护“云南经验”
2019年07月22日 10:06:55  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月19日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动聚焦我省生态环境保护工作。记者了解到,在打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战以及生物多样性保护方面,云南省形成了可供参考借鉴的“云南经验”。

  “推动、共识、活力、依法、科学、责任”,云南省生态环境厅厅长张纪华就我省生态环境保护治理重要举措提炼出这些关键词。为打好污染防治攻坚战,我省组建了以省长为组长的领导小组,明确了具体工作措施和目标,召开了全省性的生态环境保护大会,印发了8个标志性战役的作战方案等。

  在打赢蓝天保卫战方面,云南省以优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、优化调整用地结构为抓手,创建总结出“云南经验”:淘汰落后和压减过剩产能;深化工业污染治理;发展清洁能源和新能源;全面淘汰黄标车;加强城市扬尘综合治理……

  特别值得关注的是,自2019年1月1日起,云南省率先全面供应符合国Ⅵ(B)标准的车用汽油、国Ⅵ标准车用柴油。比国家要求自2023年1月1日起,全面使用国Ⅵ(B)标准汽油的要求提前了整整4年。

  据统计,云南省空气质量连续多年在全国名列前茅,去年,其空气质量优良天数比率为98.9%。

  近年来,云南省在生态环境保护方面做了很多探索,并取得了成效。我省颁布实施了《云南省生物多样性保护条例》《云南省生态系统名录》《云南省外来入侵物种名录》等多部法律法规,加大力度依法保护我省生态环境。

  据介绍,明年,联合国生物多样性第十五次缔约国大会被确定在云南召开,此次大会的召开,对云南生物多样性保护的宣传以及向全世界贡献云南生物多样性保护的经验和做法,实现共享的意义非常重大。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号