全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄州:6个贫困县顺利实现摘帽
2019年07月19日 11:01:31  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

楚雄州开展农村医保工程

  7月18日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动聚焦楚雄,重点讲述楚雄州61年来,从贫穷落后走向进步、走向现代文明,边疆民族地区发生翻天覆地变化的故事。

  楚雄州贫困面大、贫困程度深,10县(市)有8个县(市)纳入国家连片特困地区,有6个国家扶贫开发重点县、1个省级扶贫开发工作重点县(牟定县),是乌蒙山区和滇西边境山区连片扶贫开发重点区域,也是我省脱贫攻坚主战场。
 
  中央吹响脱贫攻坚号角以来,楚雄州委、州政府始终把精准脱贫作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展工程,紧扣“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”要求,着力开展基础设施、特色产业、社会事业等帮扶,切实保障和改善民生。通过不懈努力,牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县顺利实现摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人。2018年同1958年相比,全州地区生产总值从2.04亿元发展到1024.33亿元,增长了502倍。
  
  楚雄州历来高度重视民族团结进步事业发展,2016年至2018年,楚雄州连续3年荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖;2017年,楚雄州成功创建“全国民族团结进步示范州”。这些成绩的取得,离不开“五个始终坚持”,即始终坚持“不重视和不研究民族工作的领导干部,不是合格、称职的领导干部;做不好民族工作,全盘工作也做不好”的理念,建立健全机制、高位强势推进,形成全州上下联动抓示范区建设的工作格局;始终坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,创新发展举措、助推经济增长,进一步夯实示范区建设的物质基础;始终坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的心愿,筑牢思想根基、打牢创建基础,汇聚示范区建设正能量;始终坚持“民族宗教工作无小事”的理念,推进依法治州、建设平安楚雄,为示范区建设营造和谐稳定的社会环境;始终坚持“创建工作永远在路上”的坚韧和执着,提高政治站位、强化责任担当,努力实现民族团结进步创建活动常态化、制度化。
 
  楚雄州“一彝三古”(彝族文化,古生物、古人类、古建筑)历史文化底蕴深厚,特别是世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园“三张世界级名片”蜚声海内外。楚雄州州长迟中华介绍,下一步,楚雄州将结合“中国彝乡”品牌的打造,全力举办好“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”等活动,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”在国内外的知名度、美誉度和影响力,进一步激发文化创新创造活力。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号