全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏:艰苦奋斗打造欣欣向荣新边疆
2019年07月19日 10:39:12  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   7月18日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动聚焦德宏,记者从访谈中了解到,经过长期艰苦奋斗,德宏州从解放以前的蛮荒之地成为欣欣向荣的社会主义新边疆,全州“立足区位优势扩大双向开放,激发发展动力”的经验做法获国务院通报表扬。

  浇灌民族团结幸福之花
 
  曾经,德宏州的民居基本是以竹子、茅草搭建的杈杈房。通过社会主义新农村建设、脱贫攻坚,现在各族群众住上了漂亮的安居房;在解放初期,德宏州只有潞西、梁河、盈江3个卫生院,有的边远地区甚至靠迷信“医病”。2018年,德宏州有医疗卫生机构558个,群众的基本医疗保障有了翻天覆地的变化;1952年,德宏州有公立小学144所、中学2所,目前全州共有各级各类学校550所,随着“农远工程”“危房改造”等项目实施,取而代之的是一所所标准化学校,有力地保障和促进了民族教育发展。
 
  现在,德宏州广大群众忍饥挨饿、缺吃少穿的状况已一去不复返,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的幸福生活已经实现。
 
  对外经贸实现跨越式发展
 
  德宏州历来是国家对外开放的最前沿和试验田,也是全国率先实行沿边开放的地区之一。多年来创造出边民互市、瑞丽试验区、党政军警民合力强边固防等一批全国改革典型、开放先例,赢得了“中国边贸看云南,云南边贸看德宏”的美誉。
 
  2018年,德宏州外贸进出口总额达410亿元,较上年增长29.8%。能够取得这样的成绩,得益于德宏州在扩大开放、建设对外贸易强州方面采取了一系列举措。
 
  记者了解到,德宏州有瑞丽、畹町2个国家一类口岸,近年来,德宏州立足国际国内两种资源、两个市场,坚持经济结构优化升级,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,着力培育新动能,千方百计加快外向型产业基地建设,有力支撑了对外贸易加速发展。
 
  例如,以“两车一机一电”为代表,面向南亚东南亚的装备制造业从无到有、快速发展。依托园区及口岸优势引进国际国内知名企业入驻,以进出口加工为主的产业园区建设初具规模。同时,以烟草、蚕桑、坚果、咖啡、冬农蔬菜等为代表的高原特色现代农业培育壮大,跨境动物疫病区域化管理试点取得阶段性成效。现代物流产业发展势头良好,手机直播成为瑞丽翡翠销售的新业态,瑞丽也因此入选2018年全国电商示范百佳县。
 
  构建沿边对外开放新格局
 
  长期以来,德宏州通过与接壤的缅甸开展多形式交往交流活动,形成沿边开放新优势。
 
  德宏州与缅甸连续举办了18届中缅胞波狂欢节和17届中缅边境经济贸易交易会;创办了中国第一份有独立刊号、公开发行的缅文报《胞波》,与中国国际广播电台合作开办可以收听到傣语、景颇语、载瓦语和缅甸语4种民族语言的节目;举办了澜沧江—湄公河六国大学生友好交流周等系列国际交流活动。
 
  2018年11月,德宏州启动了第二轮沿边三年行动计划,继续巩固抗震安居、产业壮大、基础设施、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提升6项工程建设成果。确保德宏州与全国全省同步全面建成小康社会。
 
  “德宏州最大的优势在区位,最强劲的动力在改革,最根本的出路在开放。我们的目标就是努力把德宏建设成为‘一带一路’的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。目前,德宏州主动服务和融入‘一带一路’、中缅经济走廊建设,通过与缅甸加强国际合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面做足文章,‘跨境’对接发展战略,实现优势互补,促进共同发展。”中共德宏州委副书记、州人民政府州长卫岗说。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号