全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“夜鹰”这样阻击“大黄蜂”
2019年07月11日 11:21:12  作者:本报记者  孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  无论严寒,还是酷暑。在昆明北市区,有这样一群人,他们过着日夜颠倒的日子,为了保障夜间城区道路交通安全、通畅、有序,他们坚守岗位,查酒驾、查货车违法、处置交通事故、帮助受困群众……

  他们就是昆明市公安局交警支队六大队夜鹰中队的民警、辅警以及保通员。几年来,中队已成为六大队开展交通违法整治工作的拳头力量,被群众亲切地称为昆明北市区平安交通的“守夜人”。

 

  “大黄蜂”嚣张  “夜鹰”出击

  昆明交警六大队地处北市区城郊接合部,辖区东三环—园博路—穿金路—沣源路—龙泉路是连接东西、贯穿南北的货车绕行通道。

  时间回溯到2013年,那时昆明开始地铁施工、景观大道提升等工程,加之北市区在建和待开发的施工工地较多且集中,造成北市区以渣土车(俗称“大黄蜂”)为主的货车通行频繁、数量众多,在夜间时段大队辖区各主要道路一度成为货车违法的重灾区。

  六大队副大队长严金伟说,2014年5月,在前期取得货车管理成效和管理经验的基础上,大队分别抽调具备较强事故处理能力和路面执法经验丰富的民警5人、辅警10人,组成夜间整治组,每天22时到次日7时30分驾驶两辆警车在大队辖区巡逻,开展流动限货、事故处理、秩序管理和违法处理等工作。

  夜间整治组便是夜鹰中队的前身,通过夜间执法大大提高了夜间见警率,使“大黄蜂”扎堆违法等交通乱象得到根本杜绝,货车造成的交通事故减少。以大队辖区货车致人死亡交通事故为例:2014年货车交通事故致8人死亡,同比2013年下降62%;2015年为4人,同比2014年下降50%。

  同时,通过夜间执法,飙车竞逐、机动车违停堵路、货车噪音等严重影响辖区居民交通安全及正常生活秩序的问题得到有效缓解。2016年3月,在夜间整治组发起的问卷调查中,八成受访群众对六大队夜间交通管理工作表示满意。

  “夜间整治组的成立实现了大队24小时勤务无缝对接。因成效明显,夜间勤务模式一直延续下来,昆明各大队纷纷效仿。”严金伟说。

  今年2月18日,大队夜鹰中队(对内称六中队)正式成立,有民警9人,加上辅警和保通员共30余人。

  夜鹰中队负责人贺伟于2005年3月到大队工作,2017年4月从夜间整治组负责人手中接过了“接力棒”。他说,中队分3班倒,一班一通宵。每班由3名民警带队,于22时到次日7时30分在辖区路面查处交通违法、处理交通事故、管理交通秩序以及开展应急处突等工作。

  据统计,2018年中队共查处大货车交通违法12800余起。其中,渣土车违法900余起;今年截至目前,共查处大货车交通违法7700余起。其中,渣土车违法700余起。

  司机醉驾冲卡  民警“咬住”不放

  在交通违法整治中,中队一项重要的工作是查酒驾。为了提高查处效率,中队采用机动设卡的方式在路上突击检查。

  “在对过往车辆设卡拦截检查中,绝大多数车主都会积极配合,但也有拒不配合的,被谩骂是常有的事,有的车主不但不配合,甚至强行冲卡逃逸。”贺伟说。

  去年发生的一起醉驾冲卡逃逸事件,贺伟记忆深刻。

  去年10月9日晚上22时,贺伟带队在辖区北辰大道麦德龙路口设卡检查。一辆红色雪弗兰轿车驶来,民警拦下检查时发现驾驶员李某一身酒气,一名辅警示意李某对酒精测试仪吹气检测酒精含量时,李某突然发动车辆,把这名辅警掀翻在地,强行冲卡从人行道沿着北辰大道往东三环西南林业大学方向飞驰而去。

  “当时,我在后面一看,该车没有上牌,车辆逃逸后很难对其处罚。”贺伟回忆说。

  贺伟当机立断,叫上一名辅警驾车追去,在金石凤凰城路口等待绿灯通行的雪弗兰被贺伟追上,当辅警下车走上去再次要求李某停车接受检查时,绿灯亮了,李某再次发动车辆飞驰而去,并把辅警掀翻在地。

  为了将逃逸人员抓获,贺伟顾不上倒地的辅警,孤身一人驾车追击,一路“紧咬”。直到西南林业大学门口时才用警车把雪弗兰轿车逼停,这时离设卡检查点已经有四五公里远。

  “拽什么?我今天就打你了!”下车后,李某不但不配合工作,还向着贺伟的胸就是一拳,把贺伟身上的执法记录仪和手机打掉在地上。

  “当时,车上下来两名女子拉‘偏架’,使我迟迟不能把李某制服。后来,在围观群众的帮助下报了警,派出所民警赶过来后才把李某控制住。所幸的是,整个过程被西南林业大学门口的监控探头全部记录下来。”贺伟说。

  经查,李某不但无证驾驶车辆,血液中酒精含量为174.8mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。

  在追击过程中,一名辅警的腿被车辆刮出一道血口子,另一名辅警受了皮外伤,而贺伟被李某当胸打了一拳后当场吐了一口血,后并无大碍。贺伟的妻子得知此事后,心痛得直掉眼泪。

  今年4月,盘龙区法院对被告人李某作出宣判,判处其犯危险驾驶罪和妨害公务罪,数罪并罚,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金15000元。

  据统计,2018年中队共查处酒驾550余起。其中,饮酒驾车370余起,醉酒驾车180余起;今年截至目前,共查处酒驾290余起。其中,饮酒驾车190余起,醉酒驾车90余起。

  真情服务群众  释放“暖警”本色

  几年来,每到中队班组夜间上班后,整个大队的警情、事故处理等都交由执勤的班组负责,每个班组的警员在下班前,都要到大队集中,把警车清洗干净,并把当晚事故处理、查处案件的材料交由中队上白班的人员进行整理移交。

  两年多来,中队内勤民警陈肇红的职责就是负责整理材料,每天早上7时30分上班。他说,最多时一天要整理十几份材料,直到完成后才能下班,查看执法记录仪的视频材料花时间最多,时间看长了,眼睛酸涩,难受不已。

  中队在夜间执法的过程中,常常还要帮助困难群众。民警李波清楚地记得,2017年7月20日凌晨,天降暴雨,导致辖区机场高速锌镁铝厂路段积水严重,交通中断,进出机场方向的车辆只能绕行绕城高速通行。凌晨5时过后,一些车主驾车试图通过该路段时,被困在水里无法通行。当时,他和队员赶了过来,站在水里把一辆辆被困车辆推出该路段,受到车主们的称赞。

  “当天一共推出了十七八辆车,全身都湿透了,又累又饿,早晨的风吹过来,冷得直打颤,但看到一辆辆车脱困,心里还是暖洋洋的。”李波回忆说。

  李波介绍,自2017年被调到中队后,平均每晚要检查50辆车,每次检查前都要对车主“广而告之”:“我是昆明交警六大队民警,现在正在执行公务,为了你的合法权益,同时监督我们执法,我们用执法记录仪全程录音录像。”

  “检查的车辆多时,嗓子都说哑了。”他说。

  对此,贺伟感同身受。他说,刚调到中队时,工作了半年才适应这日夜颠倒的日子,半年的时间整整胖了13公斤。

  “中队每一名队员都有故事,有酸甜,也有苦辣,更多的是诠释着坚守、责任和奉献。”贺伟说。

  他们的付出,如同一个个音符,奏响了平安交通的和谐乐章!几年来,大队通过开展夜间执法活动,辖区交通事故少了,通行秩序得到了不断改善,群众的满意度也得到了提升。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号