全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖警方侦破一起非法集资大案 骗了6000余万元 竟说公司不是他开的
2019年06月12日 09:49:36  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  使用他人的身份证注册公司,大肆非法集资;为撑门面,从二手车市场低价购买数十辆临近报废的豪车停在公司的停车场……6月5日,记者从云南省公安厅经侦总队了解到,曲靖警方破获一起涉案金额达6000余万元的非法集资大案。

  警方辗转多地抓捕
 
  2018年10月19日,曲靖市公安局麒麟分局经济犯罪侦查大队陆续接到群众报案称,云南某喜经济信息咨询有限公司曲靖分公司以高利息回报为诱饵,不断向社会吸收资金,少则几万元,多则几十万元甚至上百万元。
 
  仅用2天时间,曲靖警方调查查明:云南某喜经济信息咨询有限公司曲靖分公司不具备金融资金吸纳和放贷资质,其未经金融部门批准也未经市场监督管理部门批准,即以高额利息为诱饵,非法吸收公众存款,总计吸纳群众资金高达6000余万元,且该公司主要负责人卷款逃匿,受害人高达数百人,95%以上的受害人是中老年人。
 
  2018年10月30日,曲靖市公安局、麒麟公安分局联合成立“10·30”专案组,抽调多警种精英全面开展专案侦查工作。
 
  专案组在工作中发现,类似的案件在全国各地都有发生。而在广西南宁、柳州发生的相关案件中,犯罪嫌疑人使用的方法和手段与曲靖发生的案件比较接近。通过与广西警方合作,麒麟警方很快查到线索,确认了在曲靖成立公司并非法吸收公众存款的艾小明等人的身份和他们的犯罪经历。同时,麒麟警方辗转千里,1个月内在5省7市查找犯罪嫌疑人的去向。
 
  2018年11月6日,麒麟警方在河南洛阳将犯罪嫌疑人艾小月、李小涛、夏小婷抓获归案;于2018年11月8日在贵州遵义将犯罪嫌疑人韩小伟抓获归案,半月不到,麒麟警方就将艾小明等主要犯罪嫌疑人悉数抓获。
 
  2018年12月1日,犯罪嫌疑人徐小军等7人迫于警方的追缉压力,主动到曲靖市公安局麒麟分局经侦大队投案自首。
 
  至此,2018年“10·30”专案涉案的12名犯罪嫌疑人全部到案。
 
  从网约车司机到公司老板
 
  36岁的艾小明只有初中文化。2014年刚过完年,从老家河南省伊川县到深圳开网约车的艾小明总觉得生活没劲,一天挣不了多少钱。
 
  一天,老乡赵小强坐上了他的车,两人在车上聊着聊着就生出了共同发财的想法。而此时,赵小强已经是一名以开设投资信息咨询公司为名向社会不定向群众吸收资金的在逃犯罪嫌疑人。一番聊下来,文化程度不高的艾小明认为这是个大事业,可以干。因赵小强给他的待遇不错:到广西南宁直接替赵小强出任公司的法定代表人,向社会提供投资信息,向社会不定向群众吸收资金。只当法定代表人不干活就有过万元的工资,干活还有提成,这些条件让艾小明很是心动。
 
  随后的3年多,艾小明紧跟赵小强,像模像样的成了老板。
 
  2016年初,赵小强说公司业务扩大,让艾小明带人到吉林长春南关区成立公司,但好景不长,由于吸收了大量的公众存款无法支付后续利息,资金链断裂,群众报了警。艾小明于2016年8月第一次成长春市公安局南关分局通缉的犯罪嫌疑人。但由于艾小明从不使用自己的身份证,以致于他长年在逃。
 
  随后,有案底在身的艾小明再次逃回广西,又在柳州替赵小强开公司。重复高利息吸收公众存款并再次犯下大案,艾小明于2017年12月第二次成为广西南宁市公安局青秀分局通缉的在逃人员。
 
  到曲靖开公司诱骗老年人
 
  再次跑路的艾小明这次决定自己干。经过几番考察,他把地点瞄准了云南。
 
  2017年初,艾小明逃到云南昆明,开始自己招兵买马组建公司。在这个过程中,他认识了犯罪嫌疑人徐小军,33岁的徐小军是昆明宜良县人,大学毕业后先后在几家小公司从事小额贷款业务。艾小明像“捡到宝”一样将其招聘为企业筹划人。
 
  为隐匿身份逃避打击,艾小明又借招工之名找到其老家一名叫李小涛的农民做公司法定代表人,以每月5000元工资的条件将李小涛的身份证长期占为己用。与此同时,艾小明将其已出国的胞弟艾小亮的身份证长期占为己用。
 
  2017年4月,以艾小明为幕后老板,李小涛为公司法定代表人、徐小军为企划人的云南某喜经济信息咨询有限公司在曲靖市麒麟区成立。此后,艾小明又在曲靖注册成立了5个分公司。
 
  大肆进行非法集资
 
  艾小明成立公司后的运作方式是,让人相信他们资金雄厚且是知名企业的加盟公司。因此,他对外宣称他们系电视台上榜企业“某某同城一贷”的加盟公司。
 
  艾小明先从二手车市场低价购买进数十辆临近报废的豪车,把这些奔驰、宝马车成排的停放在公司的停车场,说是借款人抵押到公司的,以让人相信公司实力;第二步是让手下的人招聘大量临时人员,到公园、小区、老年人活动的广场散发宣传单,扩大知名度;第三步是让接到宣传单的老年人到公司指定地点参与活动,包括听讲座,领取鸡蛋、面条等礼品;第四步就是带大家参观公司,介绍投贷项目。他们所说的项目就是以“金某喜同城一贷”名义开展业务,以高额利息为诱饵,让老年人在其公司投资,承诺按月发放1%至1.5%的利息,声称公司有很多合作项目,投资资金将会转借给合作企业和个人使用,收取3%的利息,通过利息差来返还投资人收益。
2017年6月18日,公司在曲靖知名婚庆宫大肆宴请前期宣传中领取到礼品的60岁以上老年人,当天即吸入现金480万元。
 
  团伙成员落网
 
  警方调查查明:在2018年4月份前的一年多时间里,公司用群众投入的钱维持运转,艾小明率员工们抽出了数百万元用于挥霍。而在2018年4月到2018年10月的半年时间里,利诱了700余名老年人到他的公司“投资”,投资金额高达6300余万元。
 
  2018年10月,云南某喜信息咨询有限公司曲靖分公司资金链断裂,公司实际负责人逃匿。
 
  目前,警方依法将12名犯罪嫌疑人移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。(文中犯罪嫌疑人为化名)
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号