全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省高院出台意见优化营商环境
2019年06月12日 09:30:28  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月11日,省高院发布《关于推进法治化营商环境建设的意见》(以下简称《意见》)并公布10个典型案例。 

 
  《意见》规定,允许当事人在判决前补办需要有关主管单位批准、登记后才生效的合同,不轻易否定新类型担保的法律效力,以解决经营主体融资难问题;对有发展前景的负债经营主体,规定要慎用查封、扣押、冻结等强制措施,对经营主体以提供反担保、财产置换等方式申请解除查封符合法律规定的,依法予以解除。在执行方面,探索采取抵押资产抵债返租、企业整体强制管理、债权转股权等灵活有效的执行方法,帮助暂遇资金困难的经营主体渡过难关。
 
  同时,结合我省特色,《意见》注重对云南高原特色农业、服务业、生物研发等领域商标权、专利权的保护,加强对环境资源、旅游服务、房地产开发、产品制造、生物技术研发等领域民商事合同纠纷的审理,积极推进环境资源案件“三加一”审执模式和民事公益诉讼案件跨区域集中管辖,探索生态环境损害赔偿和修复措施,在依法保护经营主体相关用益物权的同时,规范引导对生态环境资源的合法合理使用。
 
  此外,还将加大对违约、失信等行为的司法惩戒,有效打击恶意诉讼、虚假诉讼、无理诉讼等行为,引导市场主体诚信诉讼。
 
  案例一

  虚开增值税发票近3亿 主犯获刑15年
 
  2014年4月10日,姚玉洁为进行违法犯罪活动,使用“张伟”“王和”的身份信息在景洪市工商行政管理局注册成立景洪滇津商贸有限公司(以下简称滇津公司),冒用张伟的名义承租活发大厦一房间作为公司办公地址。截至2014年12月31日,在滇津公司没有实际货物购销业务发生的情况下,姚玉洁虚构农户信息及农产品收购业务,虚开泥杂胶农产品收购发票,金额163708722.2元。同时,姚玉洁还虚构天然橡胶销售业务,向大连瑞鑫辉实业有限公司、天津市润德隆工贸有限公司等16家企业开具增值税专用发票133份,金额126028679.74元,税额21424875.55元。该16家企业已将133份增值税专用发票的税额全额申报抵扣进项税额。
 
  2014年7月至12月期间,滇津公司账户共收到转入的货款149280777.28元(包括银行存款和承兑汇票),后该货款基本转入刘文强等他人的私人账户,企业的资金已回流,没有用于支付农产品收购业务。2016年5月24日,景洪市公安局民警将被告人姚玉洁抓获归案。
 
  一审法院审理后认为,姚玉洁违反国家税收征管和发票管理规定,以公司名义虚开增值税专用发票,虚开的税款数额巨大,其行为已构成虚开增值税专用发票罪,依法应予惩处。遂以虚开增值税专用发票罪,判处被告人姚玉洁有期徒刑十五年,并处没收个人财产50万元。
 
  【点评】 企业及其经营者合法合规经营是必须遵守的基本义务,法治化营商环境需要各经营主体特别是企业及其经营者共同维护,企业经营过程中应当严格遵守各项法律法规规定,不能突破法律底线。近年来,涉税、涉发票犯罪成为公众关注的热点,甚至诸多明星企业及明星人物都牵涉其中,而经营主体依法经营、合法纳税的法治思维尚未健全,亟待司法规制。该案通过依法惩治严重扰乱市场秩序、采取不法手段破坏市场营商环境的犯罪,依法规制经营主体的犯罪行为,为推进法治化营商环境建设提供司法保障。
 
  案例二

  我省第一例虚假诉讼案 两公司被各罚50万
 
  2013年2月28日,昆明同辰商贸有限公司(以下简称“同辰公司”)、中国银行股份有限公司昆明市北站支行(以下简称“中行北站支行”)与云南合力国际投资管理有限公司(以下简称“合力公司”)签订《人民币委托贷款合同》,约定同辰公司委托中行北站支行向合力公司贷款1.2亿元。腾冲县永元房地产开发经营有限公司(以下简称“永元公司”)为合力公司提供土地抵押担保。
 
  从2012年至2013年,这些资金在中房现代有限公司(以下简称中房公司)、昆明科迪企业管理有限公司(以下简称科迪公司)、云南汇融股权投资基金管理有限公司(以下简称汇融公司)等公司间流转。
 
  同辰公司以合力公司未履行还款义务为由提起诉讼,同时诉请永元公司承担担保责任。
 
  云南省高级人民法院经审理认为,本案借款资金流转涉及的中房公司、同辰公司、科迪公司、汇融公司,均由赵峰本人直接或者间接控制,存在紧密的关联关系。借款1.2亿元款项来源系与同辰公司关联的中房公司、汇融公司。在资金流转上,合力公司在收到款项后即在短时间内转至与中房公司存在关联关系的科迪公司,科迪公司亦在短期内将大部分款项转回至中房公司账户。借贷双方并无真实借款关系,在此前提下同辰公司、合力公司对永元公司土地设定抵押权,妄图通过本案诉讼实现其用抵押物偿还借款的非法目的,侵害了永元公司合法权益,严重干扰了国家正常的审判秩序,妨碍了正常的民事诉讼,已构成法律规定的虚假诉讼。
 
  法院认为,因同辰公司、合力公司之间不存在真实借款关系,故同辰公司向合力公司主张借款本金1.2亿元及利息、罚息,不应受法律的保护。同时,对于同辰公司、合力公司的虚假诉讼行为依法应当进行处罚。据此,云南省高级人民法院裁定驳回同辰公司的起诉,并决定对同辰公司、合力公司各罚款50万元。二审最高人民法院维持一审裁定。
 
  【点评】 该案系我省第一例虚假诉讼案。通过案件审理依法打击了严重妨害正常经营秩序,侵害其他经营主体合法权益,同时扰乱正常审判秩序的虚假诉讼行为。该案的启示意义还在于,民间借贷合同与金融借款合同中均可能存在借贷双方假借订立借款合同,恶意串通骗取担保,并通过诉讼形式要求担保人承担担保责任,以获得非法利益的虚假诉讼行为,人民法院及各类经营主体均应保持高度警觉,并积极加以防范。
 
  案例三

  知名企业遭遇恶意打假人 诉讼请求被驳回
 
  2015年11月13日,付之武在云南健之佳连锁健康药房有限公司金实小区分店(以下简称健之佳)购买了98瓶美国进口的“爱司盟大豆复合胶囊”,单价每瓶203元,共付价款19894元。该产品每粒净含量600mg,产品配料中含大豆异黄酮,同时标注原产国美国(符合美国cGMP标准)。
 
  2017年5月11日,天津出入境检验检疫局针对天津爱司盟国际商贸有限公司分别作出决定书,确认上述编号的卫生证书项下的三类食品即“爱司盟亚麻籽油复合软胶囊”“爱司盟大豆复合胶囊”以及“爱司盟山桑子叶黄素复合片”均因不符合相关规定,所涉产品合格评定结论失效。天津爱司盟国际商贸有限公司对此提起行政诉讼,但被判决驳回诉讼请求。
 
  付之武以健之佳及其下属门店销售的进口“爱司盟大豆复合胶囊”系不符合我国现行食品安全标准的食品为由,诉请判令健之佳药房金实店退还货款19894元,并10倍赔偿。
 
  一审法院判决支持付之武对健之佳药房的诉讼请求。二审法院审理后认为,这些胶囊的购买时间为2015年11月13日,而2017年5月11日天津出入境检验检疫局才作出宣布失效的决定,故在上述失效决定作出之前不能得出健之佳就涉案产品已完成的销售行为,系明知不符合我国食品安全标准的食品而继续销售的相应结论。据此,二审法院撤销一审判决,改判驳回付之武的全部诉讼请求。
 
  【点评】 本案系通过网络串联的恶意“打假”人员针对省内重点民营企业提起的诉讼案件,上述人员2年时间内提起诉讼多达29起,严重损耗被针对企业的人力、物力及财力,破坏了正常的经营秩序。通过案件的审理,有力遏制了社会恶意“打假”的风潮,依法保护、积极倡导诚实守信的民事行为,增强了民营企业合法经营的信心,为营造良好的社会营商环境提供法治保障。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号