全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏:为区域政治生态精准"画像"压实党委(党组)书记全面从严治党主体责任
2019年06月11日 09:04:34  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “贯彻落实中央、省、州重大决策部署有差距,对中央扫黑除恶督导组下沉督导问题线索深挖细查不到位,在全省反馈会上被点名通报批评;扶贫领域‘两个责任’查处数为零,被省纪委提示预警;环保主体责任落实不力,被省环境保护厅预警通报13次。抓班子带队伍有差距,个别州管干部不如实报告个人事项,不认真履行工作职责,存在违反组织纪律、工作纪律的情况;民政、卫健、住建、国土等领域不同程度存在违纪违法问题,非法采砂、违规使用专项资金、低保资金二次分配、搬迁点宅基地违规交易等腐败问题突出。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,发生同城接待问题……”

  5月27日,德宏州召开县市和部分州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任会议,州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大庆为芒市政治生态精准“画像”,见人见事见细节指出存在问题,传导压实党委(党组)书记履行全面从严治党的政治责任。
 
  “这是对芒市政治生态的全面扫描、把脉问诊,是履行全面从严治党主体责任的全面体检。”芒市委书记赵冬梅承诺,进一步提高政治站位,压实主体责任,惩治腐败,转变作风,罗列整改清单、认真抓实整改。
 
  今年以来,德宏州纪委监委以为区域政治生态精准“画像”为着力点,探索采取面询、蹲点式谈话、“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法和党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任等创新举措,着力摸清区域政治生态状况,准确分析成因,对症下药综合施策,以惩处极少数、教育挽救大多数的“医者之心”,全面修复和重构风清气正的政治生态。
 
  “没有举报不一定忠诚干净,有举报也不一定不忠诚不干净,要建立科学的评价机制,通过面询、‘蹲点式’谈话、政治巡察、集体会诊等办法,画好‘政治画像’,做好‘廉政体检’,当好政治生态的‘护林员’。”德宏州纪委监委负责人表示。
 
  为摸清区域政治生态状况,德宏州纪委监委依据省纪委监委要求,制定出台了《中共德宏州纪委德宏州监委面询工作办法(试行)》《中共德宏州纪委德宏州监委“蹲点式”谈心谈话监督工作办法(试行)》《中共德宏州纪委德宏州监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》《关于县(市)州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的实施办法》等一系列为区域政治生态精准“画像”的制度机制,拓展监督深度,体现监督温度,提升监督质效,为区域政治生态精准“画像”,当好政治生态的“护林员”。
 
  德宏州纪委监委对党员干部在党性党风党纪方面存在的苗头性、倾向性问题和其他一般性问题,开展政治关爱式谈话,通过组织谈话对象学习党章、重温入党誓词和其入党志愿书,唤醒初心,使谈话和学习成为提升谈话对象党性修养的过程,成为党员干部政治生命中的一个具有政治纪念意义的“政治驿站”。变函询为面询,变监督由“背靠背”到“面对面”,从“档案见面”到“思想见面”、从“看照片”到“全扫描”;对被反映人态度诚恳,主动接受监督,主动对所询问题进行说明或提供相关证据材料,事实清楚,可以采信的面询记录可按程序报批澄清了结;被反映人态度抵触,有意回避关键问题或对所询问题简单否定的,对其进行纪律提示提醒,同时提出具体要求并责成被反映人作出书面说明,提供相关证据材料。创新州纪委监委监督检查室工作方式,监督力量下沉,到一线开展“蹲点式”调研,由过去的被动式接收问题线索到主动走出去开展监督,提高面见率、面谈率,通过会议、约谈、走访等多种方式,全面掌握政治生态和“关键少数”情况,进行常态化、近距离、可视化、多角度、面对面的精准监督,对领导干部进行“政治体检”,深入发现问题,当面对干部进行提醒和教育,准确研判“树木”与“森林”的情况。
 
  与此同时,推进“2+1+1”监督执纪监察联动工作,“2”即州纪委监委各纪检监察监督室和审查室,两个“1”分别指县市纪委监委、州纪委监委派驻(出)机构和州委巡察机构。联动工作以上述四类为责任主体,发挥各自优势,突出“上下游、左右岸”联动配合,实现工作捆绑、责任捆绑、奖惩捆绑“三个捆绑”,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖。
 
  通过政治关爱式谈话、面询、“蹲点式”谈心谈话、监督执纪监察联动,准确摸清了区域政治生态状况后,召开党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况专题会议,面对面听取党委(党组)书记贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队伍,严格执行廉洁纪律、管好亲属和身边工作人员、当好廉洁从政表率,存在问题及下步思路举措等五个方面的情况,州纪委常委班子成员根据区域政治生态状况和现场汇报情况,聚焦问题短板现场发问、客观点评,报告人认真作答、认领问题、表态发言,并现场进行民主测评打分。州纪委监委各纪检监察监督室和审查室,州纪委监委派驻(出)机构、州委巡察机构盯住政治生态问题、督促抓实整改。
 
  通讯员 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号