全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高考模式即将开启,公安部交管局提示:考生遇紧急情况可向交警求助
2019年06月06日 09:19:49  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年高考于6月7日至9日举行,全国将有超过千万考生走入考场。近日,在公安部交管局指导下,全国各地公安交管部门联合高德地图、新浪微博、腾讯地图等应用平台启动以“护航高考”为主题的交通安全大提示大宣传活动,通过全媒体、电子地图等形式,为考生和市民提供出行信息在线服务,倡导驾驶人文明驾驶、主动礼让,全力保障高考期间道路交通安全、畅通、有序。

  一年一度的高考关系着千万考生切身利益,社会各界广泛关注。日前,公安部交管局召开视频调度会,专题部署2019年高考和端午节交通安保工作,要求各地科学研判出行特征,全力护航考生道路交通安全,坚持爱心护考、为民服务,打造服务高考品牌。
 
  公安部交管局已发出端午节假期和高考交通安全预警,并指导北京、上海、广州、深圳、西安、昆明、成都等城市公安交管部门联合高德地图推出《2019高考出行提示》大数据分析报告,通过交通大数据分析与权威研判结合,为考生提供考试日拥堵高峰时段、考点周边道路拥堵提示和出行建议等预判内容。
 
  6月5日至9日,公安部交管局将指导全国近百个城市在线推送高考期间城市主要道路及考点附近道路的出行路况,并通过新浪微博#护航高考交警同行#话题词、高德地图App“消息推送、消息盒子、动态事件”等方式第一时间精准提示考生和市民,帮助考生绕行拥堵路段,提醒市民“礼让”出行。同时,考生也可关注腾讯地图“你高考、我护航”专题推送,获取交警在线出行播报信息,考点和周边道路位置信息,提示驾驶人驾车时禁鸣“降噪”,避免交通拥堵,共同守护考场周边秩序。
 
  同时,公安部交通管理局新媒体账号@公安部交通安全微发布将联动全国公安交警“两微一抖”官方账号开展在线宣传和互动活动,及时更新推送出行提示、安全预警、应急服务等信息。在新浪微博平台,@公安部交通安全微发布账号将主持#护航高考交警同行#话题,联动各级公安交管部门官方账号围绕话题开展集中宣传,并与有关媒体帐号互动;在抖音平台,公安部交管局将指导北京、上海、广州、深圳、西安、杭州、昆明、成都等城市公安交管部门官方账号策划拍摄短视频,通过新颖的视频方式展现出行提示、备考提示等内容,为考生提供实用高效的出行信息。
 
  公安部交管局提示,今年高考与端午假期时间重合,考生和家长在出行前要提前了解交管部门发布的出行提示,合理安排出行时间、出行路线,选择适当的交通工具,确保提前到达考场;考生遇交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证等紧急情况时可寻求执勤交警帮助;驾驶人驾车经过考点周边道路时减速慢行,切莫鸣笛,若考点周边道路临时限行,请按交警指挥和交通标志提示绕行。
 
  据公安部道路交通安全微发布
 
 
本版图片为2018 年昆明交警护航高考资料图片,由本报记者陈磊拍摄
 
  爱心送考

  考生可打电话报名预约送考司机
 
  以“为爱让行”为主题的昆明第十六届“爱心送考”活动日前启动,这也是昆明爱心送考的第16个年头。一年又一年,“爱心使者”始终与考生同行,他们是普通的出租车驾驶员,平凡的私家车车主,是风雨无阻的骑警,更是许许多多的社会爱心人士。
 
  值得一提的是,今年“爱心送考”将采用一对一结对子的方式,考生从6月5日起至6月6日,通过拨打电话0871-65623867进行报名,可预约送考司机,享受“专属”的送考服务。
 
  据统计,截至目前,今年已有2000多辆车的驾驶人报名“爱心送考”。今年“爱心送考”共计划发送车标3000套,车标发放时间为5月31日至6月6日9:00-16:00,发放地点为普瑞眼科医院(昆明市五华区龙泉路29号)。
 
  “‘爱心送考’我一届不落,这在我们车队里已经形成了一种文化。”昆明市雷锋出租车队的彭先生表示,作为雷锋车队的一员,大家都会接力把“爱心送考”活动传承下去。据悉,本届活动原则上仅招募出租汽车和公交车为“爱心送考”车辆,并建议考生和家长选择搭乘公共交通。
 
  综合
 
  备考贴士

  建议考生提前察看考点
 
  今年,我省高考报名人数为326181人,其中文史类131973人、理工类164840人、三校生29368人。参加艺术类专业考试的考生有26081人,参加体育类专业考试的考生有13441人。
 
  全省共设有129个考区、234个考点,11066个考场,共安排27665名考务人员和监考教师参加高考工作。
 
  高考开始前,考生可通过“云南省招生考试院官方微信公众号”和“云南省招考频道”网站了解考点信息,以便能够准确无误找到考点。根据考试安排,考生参加高考所在考点、考场均采取随机安排。参加高考时跑错考点耽误考试的事,每年都会发生。为避免在正式考试时,找不到考点、考场,甚至是错跑考点,云南省招生考试院提醒考生:在掌握了解到自己所在考点后,应对考场进行一次提前察看。
 
  熟悉考场最重要的是看清楚自己在哪个考点,哪栋教学楼,哪一层,哪一间教室,尤其是跨校考试的考生,避免考试时因环境陌生而紧张。
 
  建议考前半小时到达考点
 
  踩点的时候最好多规划几条线路,将各条线路对比排列,最终确定哪条线路最快捷最有保障。选择线路时,最好避开拥挤路段。高考当天,为保障安全高考,交警一般在一些考场附近实施交通管制,考生也要了解相关规定。
 
  熟悉考点路线的同时,家长和考生最好规划好路线,考虑到考生赶考是早上,或是下午,考完则是中午和下午的下班时间,因此,最好考量高峰时车流量怎么样、道路是否通畅等因素,并根据这些因素考量坐公交、地铁,还是打车,衡量哪种出行方式更可行。
 
  在出行时间上,家长和考生一定要把握好,做到考前半小时到达考点。家远的、沿途经过商圈的,切记要把握好出行时间。 综合
 
 
  我省交警提前备战

  香格里拉交警:提前部署考场周边交通工作
 
  本报讯(通讯员 徐慕仙 李国忠)今年高考恰逢端午节,交通安保压力大、任务重,为确保高考期间道路交通安全有序,香格里拉市公安局直属城市交警大队针对道路交通特点提前谋划部署,明确责任分工,细化措施要求,确保高考顺利进行。
 
  提高思想认识,完善应急预案。该大队提前组织召开端午节、高考期间道路安保动员部署会,提前部署安排节日期间辖区道路交通安全管理工作,针对人流、车流特点,科学安排警力部署,明确工作重点和目标。同时,要求全体民警、辅警全身心投入到节日道路交通安保工作中,将保安全与保畅通工作有机结合,全力以赴做好端午节、高考期间道路交通管理工作。
 
  加强部门联动,提升管控能力。该大队积极与各职能部门共同形成联合体系,逐一制定交通疏导管控和应急处置措施,提前对考场、端午节会场等进行全面排查,优化交通组织,积极拓展停车资源,对险路、陡坡和易拥堵等事故多发路段,积极采取补救措施,及时消除各类交通安全隐患。
 
  强化路面管控,形成严管态势。为确保端午节、高考期间道路交通和谐畅通,该大队合理安排警力,加大城区交通秩序整治,加强重点时段、路段巡逻管控,提高见警率,集中整治乱停乱放、酒后驾驶等交通违法行为,及时查处纠正各类交通违法行为,形成源头查、路面纠的严管格局,确保城区道路畅通有序。
 
  楚雄交警:将通过微博实时播报路况
 
  本报讯(记者 闵以荣)记者从楚雄州公安局新闻办获悉,为保障高考考生顺利参加考试,楚雄市公安局交警大队将在高考期间对考点周边相关路段进行交通管制和交通分流,对考场周边停车进行提示和指引,并呼吁广大车辆驾驶员和交通参与者一起为高考让行。特别是6月7日和6月8日两天,交管部门呼吁广大市民出行尽量不开车,选择步行、公交车、共享自行车等出行方式,共同为考生营造安全畅通的交通环境。
 
  考试期间,禁止专项作业车、广告车等驶入考场周边路段,禁止车辆停放在考场周边道路非机动车道和机动车道内,接送考生的车辆要服从交警指挥,在指定区域有序整齐停放,违者将按道路交通安全法律法规进行行政处罚。
 
  高考期间,楚雄市公安局交警大队将利用新浪微博@楚雄市交警账号全程动态实时播报路况,进行出行引导和提示;增派警力加强考点周边的道路巡逻,及时清除路障,积极为接送考生的车辆提供通行便利,在确保安全的前提下,对运送试卷及考生乘坐的车辆优先放行;对轻微交通安全违法行为,以教育为主,尽快放行;遇到考生途中因困难或紧急情况求助的,积极给予帮助;做好考点周边道路交通事故的处理工作,一旦发生事故,及时处置,快速撤除现场,保障道路畅通。
 
  同时,楚雄各级各有关部门将采取有力措施,切实加强高考期间反恐工作,全力开展考点及周边治安秩序整顿,严厉打击涉及高考的各类违法犯罪活动。
 
  据悉,今年,楚雄州报名参加高考的考生共16950人,比去年增加1310人,共设高考考点12个,楚雄市设3个,其他县考点均设在县、市政府所在地。
 
  泸西交警:随时为考生及家长提供服务
 
  本报讯(通讯员 泸交萱)一年一度的高考即将开始,泸西县公安局交警大队早动员、早部署,全警动员、全警参与,以“保平安、保畅通、保考场秩序”为目标,认真开展高考期间交通安全保卫工作。
 
  提高认识,加强组织领导。该大队高度重视,要求全体交警提高对做好今年高考期间道路交通安保工作重要性、紧迫性、必要性的认识,强力推动各项措施认真落实到位。
 
  严抓监管,提前净化环境。联合教育行政部门对辖区学校接送考生的车辆提前进行检测,不符合安全要求的车辆和驾驶人一律不准上路;召集各客运公司、业主、驾驶人、安全员开会,加大对考生接送车辆的监管,要求接送学生车辆必须符合安全要求;针对高考期间可能出现的强降雨天气,采取必要的应对措施,确保高考期间不发生重特大道路交通事故;要在各高考点设立警示牌、悬挂宣传横幅进行交通宣传和交通疏导,确保高考顺利进行。
 
  优质服务,倾力保障需求。考试期间,该大队将增派警力与派出所民警一道加强考点学校周边的巡逻检查力度,加大对可疑车辆和可疑人员的盘查力度,全力维护考点周边的交通秩序,严防意外事故的发生;重点加强对公交车、农用车和摩托车的管理,特别是各考点门口的交通秩序巡逻,做到外围道路分流疏导,内围道路封闭限制;适时根据考点学校交通流量的实际,对部分路段或路口实行临时交通管制。
 
  文明规范执勤,展示良好形象。高考期间,该大队将确保执勤人员严格按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》和《交通警察道路执勤执法工作规范》等要求执法执勤,遇到紧急求助的考生及家长,随时提供服务,确保考生安全、准时应考。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号