全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市检察院"重罪未成年人项目"入选国家研究基地
2019年05月15日 10:38:25  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月14日,宋英辉教授专家团队来到昆明市人民检察院,就该院申报“重罪未成年人重返社会体系建设”项目入选中国刑诉法学研究会少年司法专业委员会研究基地,进行筹备及规划工作调研指导。

  据悉,该项目由昆明市检察院及安宁市检察院共建,目前已历经6年的探索研究,项目获批研究基地后,将从更深层的角度为全国检察机关探索重罪未成年人回归社会贡献新的力量。
 
  300余名重罪未成年人受帮教
 
  昆明市检察院未检处检察官杨迪介绍,他们所开展的重罪未成年人回归社会项目中,对重罪案件的界定是,故意杀人、故意伤害(致人死亡)、严重的抢劫、强奸、放火以及运输、贩卖毒品等在昆明市范围有重大影响的未成年人犯罪案件。
 
  根据项目要求,从案发到其刑满释放回归社会,检察官都会对其进行长期专业化的跟踪帮教,帮助其重返社会,预防其重新犯罪。
 
  “6年来,我们尽管已经帮教了300余名重罪未成年人,但始终感觉力量不足。”杨迪说,少年司法专家目前对重罪未成年人的制度探索不多,实际帮教投入也少,未管所的矫治工作还存在很多困难,我省未管所关押的全省重罪未成年犯羁押率高居全国第二,这是一个不容忽视的社会问题。
 
  该项目入选少年司法专业委员会研究基地后,将从立法建议、被害人保护救助支持体系构建、个案帮教的专业化指导、审前羁押和刑罚执行的全系统帮教、社工及矫治人员的帮教能力提升等多方面进行深层研究,从根本上推动搭建重罪未成年人重返社会体系。
 
  专家团队为研究基地建言献策
 
  宋英辉是北京师范大学刑事法律科学研究院副院长。宋英辉专家团队对昆明市检察院重罪未成年人重返社会体系建设项目给予高度肯定,该团队中包括北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师、救助儿童会项目官员等法学精英和少年司法专家。
 
  “昆明市检察机关未检工作开展得很好,这说明我们社会支持体系的发展已经有了长足进步。这个研究基地的成立可以告诉立法者、政策制定者和社会公众,如何看待涉罪的未成年人,不仅要看案件本身,还要关注案件背后的人和人的行为。”北京师范大学刑事法律科学研究院博士生导师何挺认为,由于涉及重罪的诉讼周期较长,这客观上需要项目运行者投入更多的时间精力,建议把公安和法院的力量整合起来,共同完成项目的研究。
 
  宋英辉说,昆明市未检工作已经创立了很多品牌,形成了自己的工作特色,他们的许多探索已经走在了全国的前列,积累了丰富的经验。
 
  “少年司法专业委员会很重视研究基地的工作,这些研究基地为全国立法提供了许多宝贵的实践经验。”宋英辉表示,重罪未成年人重返社会的意义十分重大,体现了综合保护的理念,实现了资源共享,它使得国家教育、挽救、感化的方针得到了全面贯彻,探索这一项目的成果将会在全国得到推广,整合更多部门的力量,推动形成未成年人“少年司法体系”。
 
  本报记者 杨阳洋
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号