全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
退休并不代表"安全着陆" 云南纪检监察干部热议云南省委原书记秦光荣接受纪律审查和监察调查
2019年05月14日 09:53:16  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月9日,中央纪委国家监委发布消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。“打虎”快讯一经发布,迅速刷爆微博和“朋友圈”,同时也引发了云南纪检监察干部热议。

 
  昭通市纪委书记、市监委主任陆维智说:“连续两任省委书记前腐后继,云南的政治生态遭到严重破坏,健全和完善惩防体系,修复净化政治生态,已刻不容缓,各级党委,特别是纪检监察机关应当加强思考和探索,在严肃惩治腐败的同时,继续巩固反腐败斗争胜利成果,切实写好反腐败斗争‘后半篇文章’。”
 
  “越来越多的违纪违法党员干部在高压震慑下和政策感召下,抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级一把手,也是继艾文礼、王铁等之后主动投案的中管干部。他的主动投案,对腐败分子形成了又一轮强烈震慑和警示。”昆明市纪委副书记、市监委副主任熊坚表示,腐败分子不要心怀“昨天犯的事今天就无人再问”的侥幸,认清形势、尽早回头,怀着对党的忠诚、对党纪国法的敬畏之心,主动向组织说明问题,这才是唯一正确的出路。
 
  “党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,全面从严治党,永远在路上,一刻也不能放松。纪检监察机关要敢于直面问题,坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”昆明市纪委常委、市监委委员张津华表示。
 
  “什么是反腐败高压态势,正部级官员主动投案,这就是反腐败高压态势,这就是高压反腐的强大震慑。反腐不是一阵风,肃贪没有休止符,主动投案才是正确的选择。”宜良县委常委、县纪委书记、县监委主任景碧昆表示。
 
  “权力,这套华丽的外衣,始终遮裹不住贪腐的身躯。在‘打虎猎狐’‘破网打伞’的强大攻势下,主动投案无疑是其最好的选择。事实再次表明,反腐败永远在路上,不停歇不松劲再出发。”麻栗坡县纪委书记、监委主任周永刚说。
 
  “秦光荣的主动投案,对腐败分子形成了又一轮有力震慑和警示。也再一次说明反腐败斗争一刻也不能停歇。权力是把‘双刃剑’,用好了是为党和人民办实事好事,用不好则成了捞钱的工具、断送自我的铡刀。这也警示我们,不管是高级领导还是一般干部,都要尊重权力,敬畏权力,用好权力。”文山市纪委监委案审室主任聂绪诚说。
 
  “领导干部主动投案,折射出反腐败高压态势及取得的卓著成效,对违纪违法者形成的强大震慑,必将形成‘投案效应’。如今反腐败‘天罗地网’越织越密,全面从严治党的成效已经彰显,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。对于已步入歧途的党员干部而言,迷途知返,自我救赎才是唯一的出路。”文山市新平街道纪工委书记陈发光表示。
 
  “秦光荣的主动投案充分说明了我们党的反腐败力度日益加大,在全面从严治党和反腐败的高压态势下,贪腐官员已然没有退路,主动投案才是归途,同时也彰显了党中央以零容忍态度惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。”施甸县纪委副书记杨煊表示。
 
  腾冲市纪委监委副书记、副主任李开益说:“无禁区、全覆盖、零容忍的反腐格局已经形成,在反腐败高压态势震慑下,任何一个有‘底案’的党员领导干部都将无处藏身,纪检监察干部要以顽强的意志品质正风肃纪,为党和国家事业发展提供坚强的纪律保证。”
 
  隆阳区永昌街道纪工委书记王迪表示:“在反腐高压态势及政策感召下,越来越多的‘老虎’意识到自己无处躲藏,唯有选择主动投案,向组织说明问题,才是人生回归正轨唯一出路。秦光荣的主动投案正体现了现阶段反腐败斗争所取得的压倒性态势,随着监察体制改革的深入推进,必将对腐败分子产生更为强烈、更为持久的震慑。”
 
  大关县纪委书记、县监委主任金玺在纪委工作群里发表了对秦光荣一案的感想:“法网恢恢,疏而不漏。即使已经退休,但不代表就能安全‘着陆’,犯了错就要为错误埋单。”
 
  巧家县纪委书记、县监委主任周弢认为:“秦光荣在卸任多年之后落马,告诉我们,只有始终把讲政治、守纪律放在首位,自觉做到慎独慎微,才能保得住晚节。”
 
  “秦光荣主动投案,充分表明了党中央全面从严治党永不停歇的坚强意志和将反腐败斗争进行到底的坚定决心。我们坚决拥护和支持。”芒市纪委书记、市监委代理主任王卫东表示,任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,都要严肃查处,绝不姑息,绝不手软。
 
  “对违纪违法党员干部来说,迷途知返是唯一正确道路,真诚认错改错、悔罪悔过,才能自我救赎,争取得到宽大处理。”梁河县纪委监委宣传部部长杨正涛说。
 
  “纸终究是包不住火的。”陇川县纪检监察干部刘薇认为,越来越多的违纪违法党员干部在高压震慑下和政策感召下,抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择依靠组织、相信组织、主动向组织交待自己的问题。天网恢恢,疏而不漏,任何抱着侥幸心理搞违法乱纪之事,都是在自掘坟墓。
 
  “秦光荣主动投案接受纪律审查和监察调查的消息让我深感震撼,纵有才华万千,若忘了初心,失了本性,丢了规矩,终会成为人民和历史的罪人。作为党员领导干部,我们必须引以为戒,做到慎独、慎微、慎言、慎行,千万不能一失足成千古恨,导致自己晚节不保。”大姚县纪委书记、县监委主任胡照平感慨地说。
 
  “高官频频落马、外逃人员悉数归国、‘打虎’‘拍蝇’力度不减,纪检监察机关‘绝不放过’的执纪态度,秦光荣主动投案,充分彰显了高压反腐下的强大震慑和宽严相济政策的有力感召。”武定县纪委监委第一执纪监督审查调查室主任方玉海说。
 
  南华县纪委监委政策法规室主任张贵华说:“随着国家反腐败高压态势的持续保持和国家监察体制改革的深入推进,不少涉嫌违纪违法的党员干部选择主动投案,这是国家监察体制改革、反腐败法治化规范化、制度优势转化为治理效能的最好体现。”
 
  通讯员 赵艳芳 李万辉 李维杰 高海玲 吴明凤 朱鹏 徐燕梅 张朝琼 李云蔚
 
  继  轩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号