全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
记者直击人民陪审员审案
2019年03月15日 09:31:34  作者:闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   3月11日和13日,楚雄州中院和牟定县法院公开开庭审理3起刑事案件,4名人民陪审员先后在不同的法庭履行了审判职责。记者到2个法庭零距离感受了人民陪审员参与审判活动。

  据悉,这是自2018年《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,楚雄州中院依据新修订的《刑事诉讼法》有关规定,首次施行人民陪审员和审判长组成合议庭审理案件。
 
  在庭上独立发表意见
 
  3月11日上午9时,主审法官、审判长黄怒雄走进楚雄州中院第八法庭,紧随其后的是来自楚雄市的人民陪审员刘红和何加红,她们分别坐在审判长两侧的人民陪审员席位上,与审判长一起公开开庭审理一起运输毒品案。
 
  审判长敲响法槌后,从法庭调查、法庭辩论直至审判长宣布休庭、闭庭全过程,2名人民陪审员仔细听取了公诉人的公诉意见、被告人及辩护人的辩护意见,向被告人询问核实相关案件事实。案件合议时,2名人民陪审员对事实认定、法律适用,独立发表了意见,行使了表决权。
 
  3月13日上午9时,主审法官、审判长李红云与杜昌辉、罗秀先2名人民陪审员组成合议庭,在牟定县法院第一法庭公开开庭审理2起运输毒品案。
 
  记者注意到,在一个多小时的庭审中,2名人民陪审员认真听取公诉人的公诉意见及辩护人的辩护意见,同审判长一起对案件进行合议。2名人民陪审员发表意见后,审判长李红云说,2名人民陪审员的意见均有法律依据,符合相关法律法规。
 
  陪审不只是“陪着审”
 
  “过去,曾听说陪审员只陪不审,现在亲自参与到庭审中才知道,陪审员发挥的作用很大。”庭审结束后,杜昌辉对记者说,自己是在2014年被牟定县人大常委会任命为人民陪审员的,他的本职工作是牟定县发展和改革局的一名工作人员。担任人民陪审员后,至今已出庭审理案件10多次。在法庭上,他享有同审判长一样的权利,审判长也要充分听取陪审员的意见。
 
  来自牟定县思源学校的人民陪审员罗秀先今年47岁,3月11日接到通知后,罗秀先对案件材料进行了充分了解,认真做好庭审准备工作。罗秀先说,人民陪审员绝对不是只陪不审,陪审员在法庭上的权利和地位与法官完全一样。
 
  保障群众参与司法的举措
 
  楚雄州中级人民法院副院长李红云告诉记者,截至2018年,楚雄州共有710名人民陪审员,他们来自各行各业,这些陪审员改变了以往“只陪不审”的局面,他们可以依法在开庭前调阅案卷、在庭审中发问、在合议庭行使独立表决权。
 
  李红云介绍,案件审理前,楚雄州中院依照法律规定,从楚雄市、牟定县人民陪审员信息库中随机抽取人民陪审员确定为合议庭成员,案件主审法官在事先熟悉案件的情况下,邀请人民陪审员庭前阅卷,就相关专业知识向人民陪审员进行详细介绍、讲解,并对人民陪审员进行庭审工作指导,确保取得良好的庭审效果。
 
  引入人民陪审员参与庭审,是保障人民群众有序参与司法,促进司法公正的重要手段,有利于尊重和广泛吸纳民意,增强司法裁判的民意基础,同时也有利于加强对法官行使审判权的监督,推进司法公开公正。李红云告诉记者。
 
  延伸阅读 
 
  2018年新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十三条规定,基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人或者七人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序、速裁程序的案件可以由审判员一人独任审判。
 
  《中华人民共和国人民陪审员法》第二条、第三条、第二十一条规定,人民陪审员依照本法产生,依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权利;人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利;人民陪审员参加三人合议庭审判案件,对事实认定、法律适用,独立发表意见,行使表决权。
 
  本报记者 闵以荣
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号