全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
旧车新卖被判“退一赔三”
2019年03月15日 09:24:53  作者:谢盛梅  刀一波  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  对于大多数消费者来说,购车是家中一笔大的支出。消费者在选购汽车过程中,如旧车新卖、捆绑销售、贷款买车陷阱等各种来自商家的猫腻层出不穷。广大消费者应擦亮眼睛,谨防“入坑”。

  案例:购车3年后发现买前有维修记录
 
  2014年11月13日,消费者张某与弥勒市某汽车经销商公司(以下简称“经销商”)签订《定车合同》,以276950元的价格购买了一辆1.8T自动豪华版·玄武黑全新途观汽车。
 
  2014年11月28日,张某在付清车款后办理了交车手续,将新车开回家。但在驾驶过程中,该车不断出现故障问题。仅15天时间,就维修了多次。
 
  2017年11月,该车又出现问题。张某认为质保期将至,索性直接到昆明市一家4S店检查修理该车。可来到4S店后,张某却被告知该车已经过了质保期,且在2014年6月4日就已经拆装维修,维修时行驶里程为1333公里。自己购买的是新车,怎么在交车前就有拆装维修记录呢?张某不解。
 
  张某随后以存在欺诈销售为由,将销售该车辆的经销商和该经销商进车的4S店一并诉至弥勒市人民法院。
 
  判决:返还购车款并给予3倍赔偿
 
  弥勒市人民法院审理发现,原告与被告经销商签订了《定车合同》,原告依合同约定向被告经销商支付了购车款,被告经销商应该将符合合同约定的全新车辆交付原告。但该车在原告与被告经销商签订《定车合同》之前,即2014年5月6日产生首次销售记录,2014年6月4日产生维修记录,被告经销商未如实告知原告上述情况,仍以新车出售,存在隐瞒和欺诈行为。原告据此主张撤销其与被告经销商签订的《定车合同》,并要求被告退还购车款并赔偿3倍购车款损失。
 
  而被告经销商与被告4S店签订《某汽车销售合作协议》,该合作协议系双方真实意思表示,不违反法律的禁止性规定,合法有效,双方形成合作关系,故被告经销商与被告4S店应对原告的损失共同承担赔偿责任。最终判决撤销《定车合同》,由被告经销商与被告4S店返还原告购车款276950元,并赔偿原告3倍的购车款损失830850元。原告将车辆退还被告4S店。
 
  一审判决后,经销商不服一审判决,以自己并非是销售者,且自己也完全不知道该车已存在出售、维修情况,不存在欺诈销售,上诉至红河州中级人民法院要求不承担责任。
 
  红河州中级人民法院审理后认为,经销商和被告4S店签订《某汽车销售合作协议》,约定双方合作在弥勒市销售上海大众汽车,销售商与张某签订《定车合同》,销售商是合同的相对人,是合同权利义务的承受人。其次,张某提供的证据和一审法院调取的证据,已经可以确定该案中销售商销售给张某的车辆系二次销售,并构成欺诈销售,故维持原判。
 
  律师:消费者享有知悉真实情况的权利
 
  该案代理律师、云南天外天律师事务所律师谢建程介绍,根据《消费者权益保护法》第八条第一款规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”第五十二条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”第五十五条第一款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。”
 
  谢建程认为,作为消费者,在其购买、使用商品的过程中或者接受服务的过程中,享有知悉商品或服务真实情况的权利。若经营者或服务人没有告知消费者真实情况,还故意隐瞒消费者其提供商品或服务存在的重大瑕疵,既侵犯了消费者知悉真实情况的权利,也侵犯了消费者自主选择商品或者服务的权利。
 
  提醒:应选择正规经销商
 
  针对近年来屡屡被曝光的购车陷阱,律师提醒:消费者在购车前应选择有实力、信誉好的正规经销商,可查看经销商的营业执照、注册资本,并注意经营场地与登记场地是否一致;消费者在签订合同和协议时,应仔细阅读和审查相关法律条款,不要轻信口头承诺;确认销售方的盖章名称与购车合同、发票上的名称是否保持一致。如果不一致,诉讼时对消费者也很不利。
 
  此外,如办理贷款买车,应认真核实车贷公司的合法性,看其有无金融借贷资质,并仔细阅读双方签订分期协议中的条款。
 
  本报记者 谢盛梅 刀一波/文 陈磊/图

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号