全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
微信购物 被“坑”怎么办?
2019年03月15日 09:21:21  作者:龙琼燕  李艳  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  当前,微信用户人数已超过10亿,与此同时,依靠微信平台发展的新型购物也得到迅猛发展。如今,一打开微信朋友圈,各种微商广告就扑面而来,利用微信朋友圈发布商品信息的购物模式变得越来越常见,所卖商品品类齐全,化妆品、保健品、食品、服装、手机、海外知名品牌代购等应有尽有。

  但是,在朋友圈购物一旦出现问题,存在卖方主体难以确定、证据难以保存、售后服务难以保障等风险。在“3·15”国际消费者权益日之际,记者带你了解朋友圈购物那些“坑”,并教你应对之策。
 
  想买个放心却遇“糟心”
 
  打开杨女士的微信,在朋友圈发布商品信息的不在少数,有卖袜子、内衣的,也有卖珠宝首饰、清洁用品、化妆品、食品的。
 
  “每次刷朋友圈都禁不住点开看看,遇到有需要的就会买,觉得一方面是解决自己的需求,另一方又照顾了朋友的生意。”杨女士说。
 
  但最近,杨女士有点心烦。她在朋友圈买了一盒200多元的袜子,折合一双30多元,据说可以防脚臭,促进脚部血液循环,可是她和家人穿后感觉没有效果,这让她感到很郁闷,但碍于朋友的面子也不好开口。
 
  陈女士和杨女士有着类似遭遇。她经朋友介绍,认识了一个卖珠宝的微商,她在其朋友圈发布的信息中看中一对玉耳环,花了1000元买下。但收到货后,陈女士发现两只耳环上的玉一大一小,十分不对称,而且没有相关证书。她想退货,可微商再没有回复她,还把她拉黑了。问那位介绍的朋友时,朋友坦言自己跟其也不是很熟,也是经朋友介绍的,陈女士只能吃“哑巴亏”。
 
  有类似不愉快朋友圈购物经历的人不在少数。
 
  王女士在微信朋友圈内买了一只某奢侈品牌手提包,收到货后发现是件高仿品。“对方信誓旦旦说是真的,她是我表姐的朋友,我不知道该怎么办?”王女士说。
 
  记者采访发现,微信朋友圈购物中常见的“坑”有:出售的商品质量不过关;消费者发现是假货,但是卖家拒绝退款;消费者支付了货款之后,卖家不发货;售后服务无保障,买卖双方不在一地,协商不方便等。
 
  朋友圈购物风险大维权难
 
  微店不同于淘宝等网购平台,门槛极低,所谓“人人都可做微商”,也说明了商家大部分并不具备经营资质,产品质量没有保障。“一部手机一张银行卡,无需插手货源甚至快递运送,只需动动手指,即可轻轻松松在朋友圈赚钱。”这是很多人开始做微商代理时最受打动的一句话。
 
  在这种情况下,消费者虽是从熟人处下单,但却根本无从得知产品真实情况,购买到假货、次货时,即使与朋友闹掰仍旧追责无果。
 
  做服装生意的李女士在微信上花了6000多元预订服装,结果收到的衣服和图片完全不一样,根本不能穿。“说我骗你就骗你了,你能怎么办。”面对微商的回复,李女士又气愤又委屈,只好向派出所报警。
 
  云南硕欣律师事务所律师陈艳霞说:朋友圈购物存在法律规定尚未健全,缺乏监管、“微商”信息不全,购物过程有许多不确定因素、售后服务及维权机制未完善等风险。
 
  陈艳霞告诉记者,目前针对网络购物方面的监管法规,例如《电子商务法》等,主要是针对淘宝、京东这类电商平台,像朋友圈个人、小店这样依靠社交工具来经营的,目前还没有明确的监管规定。同时,作为社交工具,微信的封闭性强、私密度高,也加大了市场监管难度。
 
  此外,大部分“微商”并没有实体店,店家真实信息不全,没有评价机制、没有信用担保、没有第三方交易平台,收款后是否发货、货品售后服务等不确定因素都增加了消费风险。微信购物也没有相对完善的售后服务机制和权益维护机制,一旦发生纠纷,微商用户可以通过销号或把对方加入黑名单的方式逃避责任,导致维权、取证困难,权益难以保障。
 
  律师支招

  朋友圈购物如何防“坑”
 
  陈艳霞提醒消费者:首先,应注意甄别“微商”的身份信息,确认其是个人经营还是企业经营,不要轻信微商塑造的“成功”“富有”的形象;其次,不要轻信微商晒出的购物小票、交易记录、产品评价和物流单等,这些图片都可以通过软件制造;不要贪图便宜,对于价格低的商品应谨慎购买。
 
  同时,消费者在形成买卖关系时应注意保留聊天记录、银行汇款单、卖家姓名、身份证号等作为凭证,来降低购物风险。另外,不要轻易在朋友圈购买贵重物品,应尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台购买,这类平台的付款有严格的程序,退换货、维权取证较为方便快捷。
 
  “在发现被‘坑’后,可以在收集、保存证据的同时,和微商协商解决,如果无法协商解决的,可以向当地消费者协会投诉。如果微商存在销售假冒伪劣商品甚至涉嫌诈骗等不合法行为时,可以向公安机关报案。”陈艳霞建议。
 
  云南凌云律师事务所律师杨滔说:消费者通过网络平台购买商品,已经与卖方之间形成买卖合同关系,按照《合同法》规定,当事人履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任。同时,因卖方违约致使双方之间的合同目的不能实现时,买方可申请解除买卖合同,要求卖方退还钱款。
 
  本报记者 龙琼燕 李艳/文 陈磊/图

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号