全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
说说装修那些事儿
2019年03月15日 09:20:11  作者:姜燕萍  杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  家装领域纠纷,在消费投诉中,早已不是新鲜事,从设计到施工,装修理念不同、装修质量不合格、装修服务不满意……各种投诉屡见不鲜。怎样处理能尽量降低消费者的损失呢?且听律师从专业角度给你“支招”。

  埋在地下的“坑”
 
  2018年1月,郝女士在拿到昆明市广福路华都花园A区一套两居室房子的钥匙后,就迫不及待地准备装修工作。对比了昆明几家装修公司后,郝女士选择了一家香港装修公司的昆明分公司,并与其签订了合同。在合同中,双方约定,装修款项阶段性支付,房屋装修收尾后,郝女士一次性支付5000元尾款。
 
  卫生间装修完成,郝女士在验收时发现,卫生间时不时会发出恶臭,尤其是在下雨天味道异常大,即使关上卫生间的门,外面也能闻得到。“一开始,我以为是地漏不防臭,但更换地漏后这个问题仍没有改善。”郝女士说,后来她多次与装修公司委派的施工队长进行沟通,也没有得到解决,再后来她直接与装修公司沟通,装修公司承诺一定会解决这个问题,结果过了一年多仍没有来处理。
 
  后来郝女士多方询问得知,由于自己购买的是二手房,原有下水道已经被堵塞,装修中没有提前疏通,而且她的马桶排污管道和洗手台的下水管道被打通了,浴缸排水与马桶的排水连在一起,浴缸和洗手池的水只要流动,马桶就会返臭,如果维修的话,必须把卫生间的地砖全部敲掉,再重新做排水工程。
 
  郝女士告诉记者,根据他们的约定,封阳台的材质要使用断桥铝,玻璃的厚度是0.5公分,但实际装好之后,使用的材质却不是断桥铝,厚度也只有0.3公分,她立刻要求改装,重新改装过的材质和厚度符合要求了,但窗户的大小却不合适了,现在她一开窗就会撞到上面的横梁。
 
  眼看装修结束,可一堆“烂尾”的工程让郝女士心烦不已。
 
  装修漏水谁之“过”
 
  近期,家住昆明市呈贡区雨花毓秀小区书香苑的张女士遇见一件烦心事。
 
  几天前,楼下的住户通过物业联系到张女士,称家中的天花板漏水,让张女士查看是否是她家的管道出现问题,导致漏水渗入楼下。
 
  原来,一年前,张女士在装修期间,曾不止一次的联系楼下住户,希望在铺设防水层阶段时能够确定防水层质量过关不会影响楼下住户,再进行其他装修。然而几次登门拜访,张女士却被对方以各种理由拒之门外。张女士尝试打电话与对方沟通,然而张女士才说自己是楼上住户,电话就挂断了,张女士在多次联系无果的情况下,将这一信息反馈给物业,装修如期进行。
 
  与前几次吃“闭门羹”不同的是,这一次,楼下的住户主动邀请张女士进入家中查看漏水情况。在对方家中的厨房里,张女士看到,天花板上豆大的水珠不停滴落下来。
 
  在请物业查看了2家的情况后,物业给出的建议是,张女士家根据楼下住户的漏水情况,拆除部分装修以寻找漏水点。这让张女士很是为难,而今漏水已经影响楼下居民的生活,坐视不理似乎说不过去,然而当时自己一而再再而三的尝试与对方联系都被拒绝,甚至对方还说了不少难听话,难道对方就没有责任吗?
 
  虽然心不甘情不愿,张女士一家还是破坏了部分装修,配合寻找漏水点,然而在这一过程中,张女士却发现,除去天花板上的隔板后,自家的天花板上也有一个浴缸般大小的水印,只是渗漏不严重,因而没有形成水珠落下。顺着往楼上寻找,最终几家人发现,漏水的源头在楼上。渗漏的水顺着墙壁一侧的暗管向下流淌的过程中,侵入了几家住户的天花板,导致形成张女士家天花板上的水印和楼下住户厨房里的水滴。
 
  这让张女士长舒一口气,然而她又在想自家被破坏了的装修该由谁负责呢?
 
  律师:事前慎选择事后留证据
 
  结合上述2例家装纠纷,北京盈科(昆明)律师事务所律师张昊炜建议,消费者在选定装修公司时要注意核实对方公司的名称、社会统一信用代码、住址、负责人等基本信息,尽量避免与施工队或包工头等未经工商登记的施工方签订合同。
 
  针对上述案例中,究竟谁该对张女士的损失负责?张昊炜提出,张女士的情况涉及开发商、物业公司、张女士本人及和张女士有相邻关系的业主、装修公司5个主体,责任划分应当根据具体情况具体分析。首先,开发商交付的房屋必须符合建筑工程质量标准,如交付的房屋未达标,开发商应当承担相应责任;其次,物业服务企业应当按照物业服务合同的约定提供相应服务,未能符合约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当承担相应责任;再者,张女士与楼上、楼下的业主在法律上系相邻关系,相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,业主行使权利,不得损害其他业主的合法权益;最后,装修公司与张女士存在合同关系,在履行与张女士之间的合同义务时不得侵犯张女士及其他业主的物权,对于张女士的损失可能在违约责任和侵权责任重合的部分产生竞合,装修公司在有过错的情况下应当根据实际情况承担相应责任。
 
  张昊炜提醒消费者,在签订装修合同时要注意保护自己的权益。在合同设计上,消费者可以采用阶段性付款交易模式,约定每一阶段工程的质量、工期等的合格标准,未能达标时施工方应当承担的违约责任或损失的计算方式;应注意完善合同内容,如注意约定装修工程材料的提供、履行标准,验收方法和期限,装修公司的通知义务,装修方案中途变更,合同解除权,违约金或损失的赔偿,关于不可预见问题的处理等条款。
 
  此外,发生纠纷时,消费者应注意保留和通过合法手段收集证据,以便维权。
 
  本报记者 姜燕萍 杨阳洋

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号