全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
挂失银行卡引纠纷 昆明教师状告银行 律师:消费者享有公平交易权
2019年03月15日 09:18:43  作者:杨阳洋  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  银行卡丢失要求交费挂失,挂失单丢失要求再次交费挂失,近日,昆明某高校教师李先生因此事将富滇银行股份有限公司昆明联发支行告上法庭。

  2017年7月,李先生不慎遗失工资卡,遂到发卡银行富滇银行联发支行柜台办理挂失,在工作人员的指引下,他交纳了10元挂失费,领取了一张挂失单,且被告知要按照流程在7个工作日之后再来补办。
 
  当李先生准备去补办银行卡时,发现自己的挂失单找不到了,便向银行工作人员说明了情况,没想到他却被告知,必须提供挂失单,没有的话则上次挂失作废,要重新挂失并再次交纳10元挂失费。
 
  李先生很不解,挂失行为只需要一次就可以生效了,凭证只是给自己的,银行应有当时办理挂失时的记录,为什么要因为自己丢失凭证而重新挂失呢?
 
  协商未果后,李先生一直没有补办到新卡,他决定采用法律武器维护自己的权益。于是他一纸诉状将富滇银行股份有限公司昆明联发支行告上法庭,请求法院判决该银行为其补发新的借记卡,并赔偿10元。
 
  目前,法院已经立案,等待开庭审理。
 
  一张小小的挂失单引发了一场官司,这10元的挂失费银行究竟应不应该收还需等待法院的判决。对于是否收取相关费用,记者询问了多家银行,得到的答案却不同。
 
  储户的储蓄卡遗失,建设银行不收取挂失费用;招商银行要收取20元挂失费,如果是异地挂失还会收取卡内余额2%的手续费,最高30元;广发银行与富滇银行一样收取10元挂失费,但可以打电话挂失,费用直接从账户内扣除,不需要去银行柜台办理。
 
  针对本案中的银行该不该收取相关费用,该如何收取?云南凌云律师事务所律师杨能龙认为,首先,在李先生办理银行卡时,申办材料中一般不会有关于书面挂失费用的约定,即便是有约定一般也是属于银行的格式条款,如果其没有尽到合理的提醒义务,那对于储户来说应当是无效的。
 
  其次,针对银行业务收费,目前的法律法规没有明确规定,也没有统一的标准,仅对收费有一些原则性规定,即参照实际成本收取费用,对于挂失业务,银行一般是在自身平台系统内挂失,基本不会有成本产生,且挂失和补卡本就是一个完整业务,补卡时银行对其所产生成本已经收取费用,那挂失是否还应收费则有待商榷。
 
  根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有公平交易权,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。银行业务与我们的日常生活消费息息相关,如果遇到侵犯消费者权益的行为,消费者应该积极维护自身权益。杨能龙建议,相关部门应尽快完善相关规定,加强行业监督。
 
  本报记者 杨阳洋 陈磊
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号