全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
揭秘假币犯罪套路 省公安厅经侦总队:举报假币犯罪有奖
2019年03月15日 09:17:10  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  六旬老人卖菜时,发现自己收到100元假币后当场气晕倒地;男子5万元买22万假钞,报案后被罚2万元……如何识别假币?收到假币后怎么办?省公安厅经济犯罪侦查总队(以下简称省公安厅经侦总队)为您支招。

 
  “万变”不离其宗
 
  据省公安厅经侦总队办案民警介绍,从近几年破获的案件来看,不管是假币的“工艺”水平,还是行骗手段都在不断翻新,但“万变”不离其宗,假币骗子的套路无非有以下几种:
 
  套路一:调包
 
  购买商品时,在售货员验明真票后,又假装拒买,待售货员返回真币后,又想继续购买,此时真币已经被调包成假币。
 
  提醒:出售商品收取现金时,要认真鉴别,遇到异常情况要提高警惕,防止中“圈套”。
 
  套路二:夹带使用
 
  骗子在支付酬劳、借款、还款或购买货物时,在钱款中夹带假币,特别是数额较大时易出现。
 
  提醒:用现金进行大宗交易时,如对现金真伪没有把握,最好到金融机构请专业人员鉴别或将现金存入银行后再交货。
 
  套路三:趁暗下手
 
  一些光线昏暗的场所成为骗子使用假币的首选场所,特别是一些使用路灯照明的路边摊点、小吃店。还有一些犯罪嫌疑人专门在晚上乘坐出租车,以百元整钞换零的方法使用假币。
 
  提醒:在夜晚或灯光昏暗的地方进行交易,要比平时更加留意辨别钞票。
 
  套路四:专找老弱
 
  很多骗子专门到农贸市场、偏僻小商店,寻找辨别能力差的老人、妇女、小孩,使用假币购物后迅速离开。
 
  提醒:为防止受骗,尽量不要让老人或小孩单独进行数额较大的交易或取款。
 
  收到假币后该怎么办?
 
  根据《人民银行法》第四十三条规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。
 
  《刑法》第一百七十二条规定,明知是伪造的货币而持有、使用且数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
 
  因此,市民误收假币后,不应再次使用,要主动上交到公安机关或金融机构。如果看到别人大量持有假币应劝其上交,或向公安机关举报。
 
  向警方举报假币犯罪可获奖励
 
  发现收到假币后,如果能掌握线索顺藤摸瓜找到线索,及时向警方举报,就能得到相应奖励。
 
  根据《中国人民银行反假人民币奖励办法》第六条规定,对捣毁伪造人民币印制窝点,现场查获印刷假币的机器设备、制造假币版样、模具、油墨等原材料,并抓获主要涉案人员的,奖励5万元。在此基础上,现场查获假币的,按以下标准奖励。
 
  (一)查获假纸币面额总计100万元以下或假硬币10万枚以下的,奖励金额为假币面额总计数的8%;
 
  (二)查获假纸币面额总计100万元至1000万元或假硬币10万枚至50万枚的,奖励金额为8万元至20万元。
 
  (三)查获假纸币面额总计1000万元以上或假硬币50万枚以上的,奖励金额为20万元。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号