全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南评选出首届15位优秀新闻工作者 来听听这些媒体大咖的故事
2018年11月08日 11:08:12  作者:夏方海  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
记者 夏方海 摄

  11月6日,在第19个中国记者节即将到来之际,第34届云南新闻奖暨首届云南省优秀新闻工作者颁奖报告会在昆明举行,为云南省优秀新闻作品及优秀新闻工作者进行表彰。新华社云南分社常务副总编辑王长山、人民日报云南分社采编中心主任徐元锋、云南日报迪庆分社副社长尤祥能、云南网首席记者赵岗等15人荣膺首届云南省优秀新闻工作者称号。

  会上,云南省优秀新闻工作者、云南新闻奖颁奖仪式依次进行,获奖选手纷纷上台领奖。首届优秀新闻工作者代表云南日报尤祥能、云南广播电视台梁琦、昆明日报贾薇作了发言。

记者 陈飞 摄

  “当记者首先要找准政治站位,只有自己的采写、自己的岗位‘零差错’、‘零失误’,站位才会硬如钢、坚如磐。”云南日报社尤祥能说,而他也总能保持笃定笃行的精神高地,至纯至粹的政治本色。

  作为《都市条形码》栏目主编和制片人,梁琦针对近年来民生新闻节目存在的题材零散、内容琐碎、冗长的问题,谈到了对新闻栏目的发展走向如何认识和把握,以及如何坚守主流媒体的新闻品质和新闻操守。

  来自昆明日报社的贾薇,从1999 年进入昆明日报社以来,至今已有20年。作为媒体界的一位老兵,她时时刻刻以年轻的心态,奔跑在新闻一线,将记者这份职业演绎挥洒得淋漓尽致。从编辑岗转入记者岗的贾薇,不到半年时间,成为了昆明日报的首批首席记者。

记者 夏方海 摄

  随后,云南新闻界“好记者讲好故事”优秀选手代表云南日报陈飞、云南广播电视台章婷 、文山广播电视台牟星分享了各自的故事。

  “坚持一下,下一秒肯定就能拍到……为了照片,大家都愿意再熬一会。”云南日报摄影记者陈飞讲了新闻照片背后的故事,他说,摄影记者很普通,但却为读者带来了不同的视角,带来了肉眼所见以外的精彩,这就是每个摄影记者存在的意义所在。

  还有在无良商家的利益诱惑面前,不为所动,不顾自己的人身安全,坚决为百姓维权的文山广播电视台记者牟星,她讲述了一个自己曾经历过的一个采访。她说,正是这件事让她真正懂得了什么是记者的初心!什么是记者的担当!什么是记者的坚守! 牟星说,在身边,还有很多新闻故事比它刻骨铭心,比它惊心动魄,比它感人百倍。

  云南广播电视台新闻广播的记者章婷则和大家分享了发生在云南边境线的故事,一些默默守护着国境线的人。“我今天站在这里,把它讲出来,是希望在他们的故事里,能找到你我继续前行的力量。”章婷说,作为记者,我们更需要坚持信仰,更需要不忘初心、牢记使命,在新时代有新的担当和新的作为。

记者 陈飞 摄

  云南网者赵岗:融媒体记者应从多角度加强自身业务素质

  云南网作为云南省唯一重点新闻网站,是云南互联网新闻宣传的总平台,对外宣传的总窗口。网站通过自身强大的复合传播力,以迅速、灵活和高效的信息发布机制,第一时间内满足公众知情权,确立了云南网作为云南省突发事件新闻信息的第一发布者的媒体地位。

  “今天获得首届云南省优秀新闻工作者奖对我来说,既是一种激励也是一种鞭策。”当谈起做为一个网络媒体记者应该具备哪些专业素养时,赵岗认为当下媒体融合是一个大趋势,特别是微博、微信和个人自媒体的兴起,对传统网媒的记者更是带来了新的挑战。

  而这个时候就需要记者有更快的速度、更好的整合手段、更强的写作能力,才能够推出具有影响力覆盖面打动网友的作品。“在当下这种新媒体融合的时代,我觉得应该从多个角度加强自己的业务素质,特别是要学。要学会新媒体融合的一些技巧和手段,多写出一些关注民生接地气服务社会的优秀稿件。”赵岗说。

  为充分检阅我省新闻工作年度业绩,展示新闻战线“三项学习教育”活动和“走基层、转作风、改文风”活动成果,省委宣传部和省新闻工作者协会、省新闻学会组织了第34届(2017年度)云南新闻奖评选活动。评选活动开展以来,全省各新闻单位积极推荐,报送了一大批主题鲜明、形式新颖的优秀作品。经云南新闻奖评选委员会精心组织、认真评选,决定对297件新闻作品给予“云南新闻奖”奖励,其中,给予《沿着习近平总书记指引的方向跨越奋进》等2件作品特别奖奖励;给予《采访下基层 宣讲在一线连续报道》等42件作品一等奖奖励;给予《我省育出全国最甜甘蔗品种》等87件作品二等奖奖励;给予《云南新发现国内最集中美国飞虎队遗址群落》等166件作品三等奖奖励。

  此外,11月2日,中国记协主办的第28届中国新闻奖、第15届长江韬奋奖评选结果揭晓,有来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖,20名新闻工作者获长江韬奋奖。其中,云南省共有5件作品获奖。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号