全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子花5000元买熊掌被查 民警提醒:收购运输动物将严惩
2018年09月14日 09:42:46  作者:龙琼燕  通讯员  鲍富源  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  驾车到云南旅游的龙某某遇到卖熊掌的农民,因听说熊掌可以治病,便买下熊掌,没想到却在返程途中被民警抓获。

 
  案发当日,龙某某驾车从思茅往景洪方向乡村路行驶约30公里,停在路边休息时,一名40余岁的农民背着一个编织袋经过,主动询问他要不要买“野味”,如果要,才可以看是什么东西。龙某某以为是野鸡之类的“野味”,便答应了。谁知打开编织袋竟是两只熊掌,该农民要价8000元。
 
  龙某某患有内风湿病,听说熊掌可以治病,他就与农民讨价还价后,以5000元购买了两只熊掌,准备带回重庆市铜梁县老家治病。
 
  次日,墨江县森林公安局接到墨江县公安局警务站电话报警称,在元磨高速公路上,民警对过往车辆进行检查时,从一辆白色越野车上发现两只疑似野生动物脚掌,请处置。
 
  接警后,民警立即前往查看。经初步检查发现,放在龙某某车辆后排座上的两只动物脚掌疑似野生熊掌。于是,墨江县森林公安局对该案立案调查,经鉴定,龙某某非法运输的野生动物产品为黑熊后肢左右脚掌,脚掌分别重3.25千克、2.9千克。
 
  目前,墨江县森林公安局已对犯罪嫌疑人龙某某采取取保候审强制措施,案件正在进一步侦办中。
 
  法律链接: 
 
  违反野生动物保护法规,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,均构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪,将受到五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
  辟谣: “吃熊掌大补”不可信
 
  生活中,有人以中药“滋补”为幌子,贩卖熊胆、熊掌等所谓名贵“中药材”。但关于“吃熊掌大补”的说法,早已在此前的一些报道中被辟谣,熊掌肉虽有健脾胃、养气血和祛风湿等功效,但这些功效并没有什么值得宣扬的,因为猪蹄、牛蹄中也有这些成分。
 
  与猪肉、牛肉、羊肉等类似,熊掌的主要成分也是胶原蛋白、脂肪、碳水化合物等,所以从营养价值上来说并没有太大区别。
 
  “之所以在一些食客间引发追捧,更多的是出于食客的猎奇心理,它不是大众消费品,更多地被视为‘奢侈品’。”办案民警提醒,无论熊掌是否有价值,但国家已明令禁止买卖熊掌,这就是一道无法逾越的红线。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 鲍富源
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号