全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
定了!在昆明无偿献血荣获这项证明,可享受这些待遇!
2018年09月13日 10:32:04  作者:  来源:昆明市人民政府
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,昆明市人民政府办公厅印发通知,要求昆明市各县(市)、区人民政府、市政府各委办局、各国家级省级开发(度假)园区管委会、各直属机构,贯彻落实经昆明市人民政府同意的  《<昆明市献血条例>“三优四免一补”规定实施方案》,认真遵照执行。

  为什么要制定

  “三优四免一补”规定实施方案

  制定《昆明市献血条例》“三优四免一补”规定实施方案,是为了认真贯彻执行《昆明市献血条例》(以下简称《条例》),切实落实“三优四免一补”待遇,保障荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者的合法权益。

  重要意义

  《昆明市献血条例》以地方性法规的形式确定了符合条件人员的“三优四免一补”待遇,体现了党和政府对无偿献血事业的重视,更体现了社会对长期固定献血者的肯定和关爱,为实现昆明市建设“区域性国际中心城市”的战略目标,着力打造健康昆明,奠定可持续发展的坚实基础。

  制定依据

  《条例》第二十三条规定:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者,享受“三优四免一补”待遇,即:

  同等条件下优先提供就业岗位

  优先推荐就业

  优先保障子女入托、入学

  免费游览政府投资主办的部分公园

  旅游风景区等场所

  免交公立医疗机构普通门诊诊查费,享受优先诊疗

  享受每年一次由用血医疗机构提供的基本项目免费健康体检

  免费乘坐城市轨道交通和公共汽车

  对符合条件的灵活就业人员给予相应社保补贴

  贯彻落实工作的具体要求

  (一)高度重视各级各关部门要高度重视《昆明市献血条例》的贯彻落实,并将此作为推进社会主义精神文明建设的重要举措。对群众关心关注的“三优四免一补”待遇,要切实细化具体工作措施,保证待遇落到实处,让无私奉献的献血者或志愿者享受到实实在在的优待,感受到政府的关心和鼓励,以及社会的推崇和尊敬。

  (二)广泛宣传各级各部门要充分利用各种宣传媒介和宣传渠道,结合各自工作,广泛组织开展《昆明市献血条例》以及无偿献血健康知识的宣传,引导群众正确认识无偿献血,弘扬社会道德,号召全社会共同参与到无偿献血活动中。

  (三)周密部署市、县两级卫生计生、人社、教育、园林绿化和交通运输等行政管理部门要紧密配合,尽职履行《昆明市献血条例》规定的义务,合理制定“三优四免一补”待遇的配套政策和操作流程,在各自部门的服务窗口进行公示,对工作人员进行相关培训,确保2018年9月1日《昆明市献血条例》实施后,各项规定落实到位。

  (四)加强督导各级政府要建立督查机制,对《昆明市献血条例》的落实情况进行跟踪检查,切实维护地方法规的严肃性,保障符合条件献血者和志愿者的合法权益,确保这一民生工程落到实处。

  重点来了!!!

  具体措施请接着往下看:

  享受待遇需具备什么条件

  符合下列条件之一

  核发《昆明市无偿献血荣誉证

  1.在昆明市献血累计达20次以上,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者;  

  2.在昆明市无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时、或累计时间超过3000小时,荣获国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者。

  怎样领到《昆明市无偿献血荣誉证》

  符合条件的献血者或志愿者,凭本人身份证,向昆明市献血领导小组办公室提出申请;由昆明市献血领导小组办公室核实相关信息后,审核发放可同时作为公交爱心卡使用的《昆明市无偿献血荣誉证》。

  哪些待遇?如何享受?  

  1.凭本人身份证、户口本或者居住证、《昆明市无偿献血荣誉证》,以及按各部门相关规定需要提供的资料,享受“三优”待遇:

  (1) 市、县级人力资源和社会保障部门在同等条件下优先提供就业岗位;

  (2) 市、县级人力资源和社会保障部门在同等条件下优先推荐就业;

  (3) 县级教育行政管理部门在同等条件下优先保障其子女入托、义务教育阶段入学。  

  2.凭本人身份证和《昆明市无偿献血荣誉证》,享受以下“四免”待遇:

  (1) 免费进入以下政府主办的公园、旅游风景区:昆明动物园、大观公园、金殿名胜区、黑龙潭公园、昙华寺公园、郊野公园、石林风景区、九乡风景区、西山风景区、宝海公园(不含景区内车船、游乐设施及其他费用);

  (2) 各公立医疗机构确定具体负责受理的窗口,符合条件的患者在该窗口办理相关手续后享受免交普通门诊诊查费和优先诊疗的待遇。各公立医疗机构要根据各自就诊流程,制定本单位具体的落实措施,明确操作流程、咨询电话等,并在院内显著位置进行公示,同时报属地的县(市)区卫生行政部门备案。县(市)区卫生行政部门按照属地管理原则对辖区内公立医疗机构落实《条例》的情况进行监督检查;

  (3) 由昆明市献血领导小组办公室按照个人申请、统筹协调的原则,每年安排献血者或志愿者本人享受一次由用血医疗机构提供的基本项目免费健康体检;

  (4) 持《昆明市无偿献血荣誉证》(不需出示身份证),免费乘坐城市轨道交通和市内城市公共汽车;  

  3.凭本人身份证和《昆明市无偿献血荣誉证》,以及人社部门规定提供的材料,享受“一补”待遇:

  市、县级人力资源和社会保障部门,对符合条件的灵活就业人员给予相应社保补贴。

   享受待遇时需注意什么 

  (一) 持《昆明市无偿献血荣誉证》享受免费乘坐城市轨道交通和城市公共汽车待遇,应当遵守公交爱心卡的有关规定并按时进行年审。

  (二) 《昆明市无偿献血荣誉证》仅限本人使用。一旦发现转由他人使用,停止使用半年;转由他人使用两次,停用一年;转由他人使用两次以上,停止享受“三优四免一补”待遇。

  (三) 符合条件的献血者或志愿者享受“三优四免一补”待遇时,应遵守社会公德,服从现场管理,维护现场秩序。

  (四) 昆明市献血领导小组办公室(云南昆明血液中心)地址:高新区科光路39号,服务电话:0871—68102842,投诉电话0871—68326912。

  来源:昆明市人民政府

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号