司法部部长点赞五华人民调解
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
司法部部长点赞五华人民调解
2018年08月08日 10:08:09  作者:郑玉明  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 郑玉明)近日,司法部在北京召开全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。

  会上,包括昆明市五华区司法局在内的全国9个州、市、县(区)司法局代表作了交流发言。傅政华对9家单位的经验做法给予了充分肯定,并提到了五华区司法局在工作中充分发挥个人调解室的示范、引领作用,建立了一支“愿调、善调、能调”的调解员队伍,这些在基层创造的宝贵经验值得推广和学习。他还特别提到了李学调解室在矛盾纠纷排查化解中的成效:起到了“第一道防线”的作用,真正为基层党委、政府分忧。
 
  记者了解到,近年来,五华区司法局主动作为,积极推进人民调解参与信访问题化解,探索建立了“1234”工作机制。即,“一张网”固本强基,不断建立健全人民调解工作网络。全区共设立88个责任网格,324个基础网格,124个独立网格,并先后成立了妇女儿童权益保护、劳动争议、医疗、道路交通、信访事项等13家行业性、专业性人民调解委员会,实现了人民调解组织网络越织越密。
 
  “二个平台”共同发力,确保矛盾纠纷就地化解不上交。积极创新“互联网+社会治理”工作模式,建设“公共法律服务平台”和“矛盾纠纷多元化解平台”。依托公共法律服务平台,探索建立由司法、综治、信访等部门联合组成的综合性、一站式矛盾化解专业平台。打造“矛盾纠纷多元化解平台”,聘请100余名高校教师、律师、专家学者等担任人民调解员。
 
  “三个个人调解室”品牌引领,打造一支“愿调、能调、善调”的人民调解员队伍。先后成立了“五华区海源社区人民调解委员会李学工作室”“大观街道人民调解委员会魏云工作室”和“苏家塘社区人民调解委员会付艳红工作室”三个个人品牌调解室。
 
  “四项创新”聚焦实效,助推“枫桥经验”在五华有新发展:探索建立“信访事项人民调解工作室”,在省信访局信访接待大厅成立了全省首个“信访事项人民调解工作室”,在区信访局和街道社区人民调解委员会设立了166个“信访事项人民调解工作室”;推行“三前五诊”调解新模式,助推重大、复杂信访矛盾纠纷化解;在全区大力推行“两长一顾问”人民调解工作新举措。由司法所所长、派出所所长和法律顾问组成“两长一顾问”,参与重大信访矛盾化解;大力开展“四围绕”调解工作,为经济社会发展护航。“四围绕”围绕区委区政府中心工作抓调解、围绕重大活动和矛盾纠纷多发期抓调解、围绕重大市政工程项目和城市建设发展抓调解、围绕企业改革与社会经济发展的重点抓调解。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号