全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖警方“三千行动”为群众送“平安红利”
2018年07月11日 09:54:28  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,在曲靖市麒麟区公安分局白石江派出所接待室里发生了感人的一幕。

  “妈妈,是我!”
 
  “娟娟,你在哪!”
 
  当听到视频那头的呼唤声,因过度思念女儿致眼睛失明的王大妈立刻兴奋起来。看到母亲苍老的模样,视频那头的女儿嚎啕大哭起来。在场的民警和群众无不动容。
 
  原来,经过麒麟区公安分局民警的多方努力,终于帮助省建四公司退休职工王金也找到了她走失30年的女儿孙娟。
 
  “谢谢公安机关,谢谢所长!”当王大妈从白石江派出所所长崔同海手中拿到女儿孙娟的户口迁移证明时,王大妈连声道谢。
 
  这只是曲靖警方开展“三千行动”为民解忧办实事的缩影。
 
  在“三千行动”中,白石江派出所按照“进千家、入万户、解民忧、助民困”的要求,全力为民办实事,解难题。
 
  记者从曲靖市公安局了解到,曲靖公安机关开展的进千家、听千条意见、解决千个问题的“三千行动”成效显著。上半年,曲靖市刑事案件发案率同比下降18.55%。命案实现全破,打掉了一批涉恶团伙,成功侦破“1·09”系列通讯诈骗案等大要案,反诈中心阻止群众上当受骗1374人次。加强对涉众型经济犯罪的监测预警、打击处置工作,破案挽损3000余万元。禁毒缴毒、抓获犯罪嫌疑人数同比上升31.54%、11.31%。
 
 
  珠源大地美名扬
 
  6月28日,曲靖市荣获“中国十佳宜居城市”荣誉称号,这是曲靖市第9次获此殊荣。之前,曲靖市先后荣获“全国卫生城市”等多项荣誉称号。
 
  从北方来的贾先生跑遍全国各地。他认为,曲靖市获此荣誉名副其实。贾先生于今年初来到曲靖市,他游玩了曲靖的山山水水。珠江源自然风景、罗平县万亩油菜花、会泽古城等地的美景让他流连忘返,依依不舍。所到之处,淳朴的民风和良好的社会治安也给他留下了深刻的印象。
 
  这个暑假,阔别故乡30年的唐先生一家回到老家曲靖市。唐先生在看到曲靖繁荣的商业气息、干净的街道、和谐的居住环境后,连连称赞,“真没想到曲靖的变化如此之大,家乡现在这么漂亮。”
 
  当问及他们对曲靖市社会治安的安全感和满意度时,贾先生和唐先生不假思索地说:“曲靖的社会治安很好,民警素质很高,不论走在大街小巷还是山间乡村,都很有安全感。”
 
  迤东大地“春风暖”
 
  3月23日,曲靖警方“三千行动”在麒麟区公安分局拉开大幕。“三千行动”号角在迤东大地吹响,“三千行动”如一场春风吹润了珠源大地。
 
  “如果你和家人需要办理身份证等公安机关服务业务时,直接在手机上就可预约和办理;如果你发现打架、偷盗等违法犯罪行为,在手机上就可及时报警。”警营开放日现场,处处是民警们忙碌的身影,他们在向群众推介手机“意见箱”,忙得不亦乐乎。当天,学生代表、群众代表参观了沿江派出所及沿江交警中队警营建设、窗口服务、装备展示,并踊跃参与了装备体验活动。
 
  启动仪式当天,麒麟警方遵循“进千家万户、提千条意见、解决千个难题”的宗旨,民警走街串巷、进村入户走访。校园厂矿、集镇摊点、田间地头处处是民警和群众促膝长谈的场景。民警真情问计于民,积极主动为群众解难事、办实事。 
 
  自麒麟警方打响“三千行动”“第一枪”后,曲靖市10个县(市、区)公安机关紧锣密鼓开展“三千行动”,各地公安机关基层派出所坚持“眼睛向内找问题、向外看差距”,多渠道多形式向群众特别是人大代表、政协委员、特邀监督员征集意见建议,征求到了大量“金点子”。通过全面收集、梳理存在的问题,拿出真招实招,一件一件地认真整改,一件一件地做好回告,积极回应群众新期待。
  
  带着群众的意愿和诉求,曲靖警方突瓶颈、破困局、解民忧、答民意、应民声。“三千行动”在迤东大地如火如荼展开,处处是和谐警民鱼水景象。
 
 
  警民同心话平安
 
  3月23日,在“三千行动”启动仪式后,曲靖市公安局副局长、麒麟区公安分局局长赵卫东等出席了“平安麒麟·人人参与”座谈会,人大代表、执法执纪特邀监督员、治安“红袖标”代表、群众代表共800余人参加了座谈。
 
  “各位代表、委员,请给我们的工作提出意见,你们提出的每条意见,都是对我们公安工作的最好助推器,我们将认真吸纳每条意见!”会上,赵卫东表示,开展“三千行动”,是积极回应群众对新时代公安工作新期待新要求的客观需要,是促进曲靖公安工作不断发展进步的具体举措,更是服务经济社会发展和便民利民的新政策新举措,曲靖公安将下大力气解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等烦心事。
 
  “我们家小区门卫的升降杆损坏了,谁都可以随意出入小区,我们住户没有安全感。”
 
  会上,代表委员们纷纷发言。赵卫东等人认真记下了群众关心的“校园安全”“路灯不亮了”“二孩上户口”以及辖区存在的安全隐患等问题。
 
  “你们提出的每一条意见,都是我们公安工作的法宝和‘金点子’,我们将逐条梳理,马上就办。”赵卫东当场表态。
 
  第二天,白石江派出所所长崔同海一行来到小区,组织业主和物管召开警民恳谈会,组织双方进行调解,通过调解,损坏门禁升降杆的当事人认识到了自己的错误,并愿意承担维修费。双方握手言和,该小区的问题终于得到解决。
 
 
  “里应外合”降服“拦路虎”
 
  罗平,一个风景如画的地方,被誉为“美丽的东方花园”“地球上春天最美丽的地方”,罗平已成为云南乃至中国旅游版图上的一颗璀璨明珠,罗平如画的风景吸引了世界各地的游客。
 
  “罗平民警很棒。”记者在罗平街头遇到前往罗平旅游的两名外国友人,当问及罗平的社会治安和对罗平民警的评价时,两名外国友人竖起了大拇指。
 
  罗平县九龙街道有22个社区(村委居会),辖区仅旅游线路就长达38公里。九龙辖区有九龙瀑布、螺丝田等世界级著名风景区,九龙街道成了罗平县旅游的“主战场”。独特的喀斯特地貌决定了九龙街道交通线路坡陡弯大,路面较窄,交通事故频发,大量交通事故成了平安罗平和群众安全感的“拦路虎”。
 
  “一堵车就是半个多小时,车辆可能会堵几公里远,游客当然不满意了。”九龙派出所所长吴冲介绍,由于九龙辖区线路长,旅游旺季车流量特别大,辖区最远的点如果发生交通事故,民警半个小时都不一定能赶到现场,事故得不到及时处理就会造成大堵车。
 
  针对交通事故多发且路线长的特点。九龙派出所与相邻的腊山派出所、马街派出所、老厂派出所、富乐派出所、阿岗派出所建立起警务联勤联动制度,形成跨区域联合安全检查、巡逻等制度,提高了见警率、管事率、协作率、建立了接边地区道路交通事故就近处理协作机制。
 
  “形成协作机制后,一旦发生交通事故,周边派出所的民警会先期赶到及时处理,破解了辖区因交通事故引发的堵车长龙困局,半年来,没有出现过大堵车现象,群众的满意度大幅提升。”吴冲说。
 
  在解决交通事故处警难题的同时,九龙派出所还很注重交通事故调解工作。
 
  吴冲告诉记者,针对九龙街道辖区交通事故多、高速公路征地引发矛盾多的实际,九龙派出所将上一任所长请回派出所专班调解各类矛盾。
 
  “老所长有群众基础和丰富的工作经验,他是我们所的定海神针。”吴冲告诉记者,自从今年初建立起警务联勤联动制度,外围交通事故得到及时处警,后期处理工作移到所上,老所长带领民警投入到各类社会矛盾调解工作中,形成了里应外合化解社会矛盾的局面。
 
 
  架起警民连心桥
 
  “王女士,你好,你的电动车被盗一案我们正在组织警力侦办,案件已有新的进展,请你耐心等待。——罗平县公安局腊山派出所。” 
 
  在腊山派出所,民警各自忙着手中的活,刑侦民警老刘正抓紧时间编写短信回复给案件当事人。
 
  “罗平县公安局要求每名办案民警做好“回告、回复、回访”3个步骤,让每起案件当事人随时掌握案件办理进展情况,形成良好互动。”
 
  罗平县公安局政工室主任王超告诉记者,罗平县公安局在重拳打击“两抢”犯罪提升群众安全感的同时,认真做好“三回”互动工作,促使办案民警主动作为、积极作为,让每起案件在公开状态下进行,架起了警民连心桥,提升了执法满意度。
 
  “上半年,我们所办了几百件案件,没有接到过一起投诉。”腊山派出所教导员李兴华自豪地说。
 
  王超告诉记者,不仅是腊山派出所这样做,罗平县公安局所有办案一线部门和基层派出所目前都已形成“回告、回复、回访”的“三回”常态制度。
 
  记者随王超来到罗平县公安局指挥中心。“你好,这里是罗平县公安局指挥中心,上周腊山派出所民警处理你的案件,处理过程你是否满意,如果有什么看法,请告诉我们。”记者看到,一名民警正在打电话回访当事人。
 
  王超告诉记者,为构建警民和谐关系,全力提升群众安全感和执法满意度,罗平县公安局制定出台了《警情回访制度》,110接警台受理的有效报警人、求助人、投诉人,按照回访率不低于20%的比例,从接警态度、出警速度、警情处置、着装等方面进行电话回访,对回访中群众不满意的地方,由驻局纪检组督促涉及部门限期整改。
 
  “一线出警民警衣着是否规范、语言是否文明、态度是否良好。办案民警是否积极作为,执法水平如何,案件办理情况如何,指挥中心都能及时掌控。”王超说。
 
  王超告诉记者,罗平县公安局执法办案部门、社区(驻村)民警围绕警情、案情、民情“三情”开展回访。通过内“修身”、外“亲民”,从群众反映的问题整改起,激发民警规范执法的热情,赢得了群众对公安机关的信任、理解和支持。
 
 
  “红袖标”是民警得力助手
 
  师宗,是西南边陲一座美丽的小城,被称做帝师故里,楹联之乡。
 
  行走在师宗县城,空气中弥漫着浓浓的文化气息。
 
  “在我们县里,抢劫、偷盗、打架等案件一度频发。这半年来好多了,十天半月没有一起发案,我们越来越有安全感了。”记者和师宗县的一名出租车司机聊起师宗县的社会治安情况时,司机师傅这样说道。
 
  记者从师宗县公安局了解到,上半年,师宗城区“两抢”案件同比下降近六成。在师宗县公安局漾月派出所,所长王群正在和微信群主刘警官分析一周以来“红袖标”们传回的信息。
 
  王群递给记者的一份表格显示,上半年,师宗城区盗窃案从248件下降到99件,“两抢”案从44件降到10件,下降率达58%。
 
  当问起王群其中的秘诀时,王群说,“红袖标是最大的功臣。”
 
  记者在街上走了一圈,见到“红袖标”被戴在了停车场收费员、小区保安、快递小哥、社区治保员的手臂上。
 
  “公安机关聘任我为社会治安观察员,我就要认真履好职,发现可疑情况,我会及时将信息发到派出所建的微信群里。”停车场收费员王大叔告诉记者。
 
  警力有限,民力无穷。记者采访了解到,像王大叔一样关心师宗社会治安的热心人士有500余名,他们经过师宗公安机关考核后上岗,分布在城区的各个角落,他们佩戴着“红袖标”成为警方的得力助手。一旦发现有价值的信息,他们会立刻通过微信群将消息传给民警,为师宗警方防范打击犯罪立下了大功。
 
  本报记者 甘仕恩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号