全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省见义勇为工作步入全国前列 又一“云南经验”在全国推广
2018年07月09日 09:44:48  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在日前召开的中华见义勇为基金会落实中央8号文件推进见义勇为立法工作研讨会和见义勇为牺牲人员烈士评定经验交流会上,云南、海南、福建、湖南、江苏、河南、内蒙古、吉林等8个省区的见义勇为基金会负责人,认真学习了我省见义勇为牺牲人员评烈士工作先进经验。

 
  据介绍,近年来,云南见义勇为工作直面问题、勇于创新、攻坚克难,广泛宣传、扩大影响、砥砺前行,加大优抚慰问,在立法、奖励、优抚、宣传等方面做了大量卓有成效工作,工作走在全国前列。至2017年底,全省共有见义勇为牺牲人员190余人,其中省级表彰153名,已有72名牺牲见义勇为人员依法被评定为烈士,家属按照《烈士褒扬条例》享受到相关待遇,另有10余名牺牲人员的烈士报批工作已进入审批阶段。其中,推进牺牲见义勇为人员烈士评定工作中,“四抓四促”工作方法得到中华见义勇为基金会的肯定,并将这一经验向全国推广。
 
  抓问题导向促落实。2010年,针对见义勇为人员及家庭生活困难解决不及时、不到位的问题,我省组织开展了见义勇为人员家庭生产生活权益保障情况调查摸底。调查发现,全省见义勇为牺牲人员有139人,调研当年统计上报被评为烈士的仅有9人,占牺牲总人数的6.47%,在全部牺牲见义勇为人员中符合烈士评定条件的很多,但最终被评为烈士的很少,有90%以上的牺牲人员家属没有得到应有的抚恤、优抚待遇,其主要问题是在申报过程中协调工作没有做好。调研情况引起各级各有关部门的高度重视,纷纷批示要加强见义勇为工作,提高英模优抚保障待遇,落实好见义勇为牺牲人员家庭的待遇政策,切实解决“英雄流血又流泪”的突出问题。
 
  抓高位推进促落实。为切实解决好见义勇为人员家庭的困难和问题,省综治办多次向省委、省政府汇报,省委、省政府领导高度重视,明确要求各级各有关部门做好见义勇为工作。2011年,省政府下发《关于进一步加强见义勇为工作的通知》,强调各级政府要加强见义勇为工作组织领导,民政等有关部门要按照职责做好见义勇为人员及其家属在评烈、评残、抚恤等方面的工作。同时,省政府组织召开全省见义勇为工作推进会,就加强见义勇为工作组织领导、做好见义勇为人员权益保护、解决见义勇为人员家庭困难等工作作出了安排部署。省综治办、省见义勇为基金会及时跟进,加强与省民政厅等职能部门协调联系,就推进见义勇为牺牲人员烈士评定、受伤致残见义勇为人员伤残等级评定等具体工作进行了研究,明确了各级综治办、见义勇为基金会和民政部门在评烈工作中的职责任务。
 
  抓法治保障促落实。2011年,我省重新修订《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》,在第十九条专门增加了 “因见义勇为牺牲的人员,经行为发生地县(市、区)综治部门提出,符合评定烈士条件的,由县级以上民政部门依照有关规定审核、上报,经省人民政府批准评定为烈士,并享受相关待遇”的规定,从法律层面确保见义勇为牺牲人员烈士评定工作,保证了见义勇为牺牲人员烈士评定应评尽评。
 
  抓制度规范促落实。省综治办、省见义勇为基金会主动与省民政厅等职能部门沟通协调,在充分研究国家有关政策的基础上,联合下发了《关于认真做好见义勇为人员优抚和家庭困难人员救助有关工作的通知》,建立了工作制度和联动机制,对烈士报批工作进行了明确和规范,规定“经县级综治部门认定为见义勇为牺牲人员,符合烈士报批条件的,由其亲属或所在单位向户籍地人民政府和民政部门申报烈士,按照《烈士褒扬条例》的相关规定和程序,逐级报省人民政府批准。”同时,省综治办、省见义勇为基金会加强对各地烈士报批工作的指导,并及时下发通知,要求各级综治办主动与当地民政部门沟通协调,积极协助见义勇为牺牲人员亲属做好烈士申报工作,协调解决报批过程中遇到的困难和问题,确保见义勇为牺牲人员亲属享受相应待遇。
 
  据了解, 我省见义勇为工作起步于上世纪八十年代,1988年首次表彰奖励见义勇为先进个人(集体)。1999年,省人大常委会颁布实施《云南省奖励和保护见义勇为公民条例》,使我省见义勇为工作步入了规范化、法治化轨道。2002年10月成立云南省见义勇为基金会,负责组织省级以上表彰见义勇为英模的申报评选推荐、承担见义勇为宣传教育、帮扶慰问困难见义勇为英模家庭、开展见义勇为基金募集、指导全省见义勇为工作等。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号