全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
税收“黑名单”显威 失信后果严重
2018年07月06日 10:06:08  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯 7月4日,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作最新进展。据税务总局负责人介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,截至目前各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10340件,“黑名单”公布力度持续加大,联合惩戒措施也在持续发力。

 
  不能坐飞机,不能乘高铁,限制出境都在联合惩戒的措施之内。企业或者个人上了“黑名单”,后果到底有多严重?提升诚信水平,如何管理如何服务?
 
  就此,记者采访了全国政协常委张连起和部分专家。
 
  张连起说,对于涉税违法行为特别重要的是联惩,联惩从税务部门聚焦发力,一旦违反了税务法的要求,其他部门比如公检法、交通部门、出入境、政府采购等处处受限。这几年不是一个简单公布“黑名单”的问题,是逐渐把一张网全覆盖无盲点,这张网已经编织完成了,涉及到十几个部门,一旦上了税收“黑名单”,就会被处罚受限。
 
  在法律制裁之外还有一个道德约束问题,对成熟经济体来说,运用“黑名单”机制非常管用,一旦犯事,在很多地方就不方便了,老赖的日常消费、生活、企业正常运营都会受到影响。国家用联合惩戒的方式,现在已经有十几个部门,用了以后的好处就是让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。
 
  张连起表示,现在给企业划分信用等级后,比如坐飞机,如果是D级会员,他会从头查到脚,如果是A级会员,你是被激励的,就会让你走绿色通道,实际上是给纳税人或企业直接分级了。这个分级是价值的激励、尊严的激励、体面的激励。相反,如果失信了,就会受到很多抑制。这是目前“黑名单”非常有效的地方。惩戒必须到位,不仅仅联惩,而且必须要发现一个惩戒一个,这样才使得制度更加精确有效。
 
  评论员刘戈说,如果再多分出来一级让那些真正的老赖受到精准打击,可能效果更好,所以反过来说,“管”也要以“服”为出发点。
 
  新华网
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号