全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
民政局代人维权为何被驳回?
2018年07月06日 09:23:38  作者:宋如鹏  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   一名女性无名流浪人员因交通事故死亡后,民政局代其向保险公司及肇事车主索赔,要求赔偿129652元。近日,曲靖市中级人民法院作出终审裁定,该院以民政局并非适格原告为由,维持曲靖市麒麟区人民法院驳回民政局诉讼请求的一审判决。

  流浪女被撞身亡民政局代维权
 
  2017年6月29日4时48分,被告人贺云德驾驶小型面包车沿麒麟区S315线由西向东行驶至K16+150m处时,车辆前部与由南向北横过道路的未知名女行人发生相撞,造成该女性当场死亡的后果。之后,贺云德用电话向公安交警部门报案,并在现场等待。
 
  经交警部门认定,被告人贺云德承担此事故的主要责任,未知名行人承担此事故的次要责任。
 
  贺云德事后支付丧葬费用14404.50元。阳光财产保险股份有限公司曲靖中心支公司承保该肇事小型面包车强制保险。
 
  贺云德交通肇事案件审理过程中,曲靖市麒麟区民政局以对无名流浪人员有救助职责为由,作为附带民事诉讼原告人,向法院提起附带诉讼,要求肇事车投保的保险公司和被告人贺云德,向其支付死亡赔偿金和丧葬费各项经济损失共计129652元。
 
  麒麟区民政局认为,为流浪人员主张权利有充分的依据。死者身份不明,无法查找亲属,经过公告也无人认领,说明系流浪人员。民政局从社会救助的角度,作为赔偿请求权的主体代为主张权利,使得被害人的合法权益得以实现,不违反法律规定;国务院2003年8月1日颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,可由各地民政部门承担对无名流浪乞讨人员的救助职责。这种救助不仅仅是对其的生活保障,也应该包括在他们人身遭受侵害后提供的法律援助,即损害赔偿的权利。尽管流浪人身份不明,但是其人身权应该得到法律的保护,民政局作为救助部门,代为诉讼索赔,符合立法精神。
 
  民政局无权利代为索赔
 
  曲靖市麒麟区法院经审理认为,刑事附带民事诉讼原告人只能是被害人的法定代理人、近亲属。由于此案被害人的法定代理人、近亲属不明,且没有证据证明曲靖市麒麟区民政局支付丧葬费等费用,麒麟区民政局不是法律规定的有权提起附带民事诉讼的主体范围,不符合起诉条件。遂一审判决,被告人贺云德犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;驳回附带民事诉讼原告人曲靖市麒麟区民政局的起诉。
 
  判决宣判后,在法定期限内,因检察机关未提出抗诉,被告人贺云德未上诉,此案刑事部分已发生法律效力。
 
  附带民事诉讼原告人曲靖市麒麟区民政局不服,提出上诉。
 
  曲靖市麒麟区民政局称,其作为负责救助社会流浪乞讨人员的专门机构,负有救助流浪乞讨人员的救助义务,也负有保障乞讨人员的基本人身权利和义务,现因此案死者身份不明,无法联系其亲属,曲靖市麒麟区民政局代为行使民事部分的起诉权符合相关法律的规定,其提起公益诉讼完全可以作为本案的诉讼主体参加诉讼。因此应当判令被告人贺云德赔偿各项经济损失12.9万余元,并由阳光财产保险股份有限公司曲靖中心支公司在保险责任范围内承担赔偿责任。
 
  二审法院认为,原审被告人贺云德违反道路交通安全管理法规,驾驶车辆发生交通事故致一人死亡并承担主要责任,其行为已构成交通肇事罪。最高人民法院针对此案的情形已作出了明确规定,因此,曲靖市麒麟区民政局在法律未明确授权的情况下不能作为诉讼主体参与诉讼,其诉讼请求应予驳回,其提出的上诉理由不予采纳。近日,曲靖市中院作出了“驳回上诉,维持原判”的终审裁定。
 
  撞死流浪人员赔给谁
 
  据了解,流浪乞讨人员是指在城市生活无着的流浪、乞讨人员,简称流浪乞讨人员,包括相关人群流浪、乞讨、卖艺、杂耍等。国家规定:“县级以上城市人民政府应当采取积极措施及时救助流浪乞讨人员,并应当将救助工作所需经费列入财政预算,予以保障。国家鼓励、支持社会组织和个人救助流浪乞讨人员。”
 
  “县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。公安、卫生、交通、铁道、城管等部门应当在各自的职责范围内做好相关工作。”
 
  但是,在交通事故死亡人员身份无法确认的情况下,由谁来行使赔偿请求权以及赔偿标准如何确定,缺乏统一、明确的法律规定。
 
  据了解,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第26条第1款亦明确规定,被侵权人因道路交通事故死亡,无近亲属或者近亲属不明,未经法律授权的机关或者有关组织向人民法院起诉主张死亡赔偿金的,人民法院不予受理。
 
  本报记者 宋如鹏

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号