全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明违规改装的智能渣土车将在10日内进行整改 否则按上限处罚
2018年07月05日 11:45:29  作者:孙琴霞  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月1日起,昆明智能渣土车的推广使用范围已经扩大到主城区三环环线内和呈贡区部分区域。昨日,昆明市智能环保渣土车推广使用及渣土管理工作会议召开,记者从会上获悉,智能渣土车上线后,部分运输企业对货箱进行了加高,形成不正当竞争。在10天整改期结束后,这样的车辆再进入三环环线内区域,将按照无证运输上限进行处罚。

  今年起,昆明逐步在主城区推广使用智能渣土车。截至7月3日,昆明已有1400多辆智能渣土车完成落户手续。6月25日起,昆明市建筑垃圾运输处置信息管控平台正式启用,已经有600多辆智能渣土车完成调试并接入平台管理,这个数量还在一直不断增加。

  “渣土车在运输过程中,我们可以通过平台实时看见货箱的影像,不到指定倾倒地点,货箱无法升举。”昆明市建筑垃圾管理办公室负责人董俊林说,在老式渣土车上尽管也配置了终端设备,但是有的驾驶员为了逃避执法,人为将终端破坏。新平台上线后,如果出现人为破坏车载终端的情况,车辆就会自动锁车。同时,在行驶过程中,如果出现了偏离既定线路、超速等情况,都能通过平台远程智能控制,实现远程限速、远程锁车。

  自从昆明开始推广智能渣土车使用以来,渣土运输企业的数量也在不断增加。目前,昆明市有92家渣土运输企业,比原来老式渣土车运输时期52家几乎翻了一倍。由此可见,不少企业都对智能渣土运输的前景持乐观态度。但随着企业数量的增加,执法人员在执法过程中发现,有个别企业采用改装车辆的方式,进行不正当竞争。

  “我们发现有个别智能渣土车违规改装,加高了货箱。”昆明市综合行政执法支队副支队长陈猛军说,10天整改期后依然存在违规情况的,将对工地和运输企业同时按上限处罚,其中对企业按无证运输上限处罚,扣车15天;对工地则罚款10万元并停止建筑垃圾外运7天。

  记者 孙琴霞

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号