逛个“超市”就能办好这些事
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
逛个“超市”就能办好这些事
2018年06月13日 09:58:57  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)身份证自助照相、交通违法自助缴纳罚款、赴港澳台旅游“二次签注”自助办理……6月11日,记者从省公安厅了解到,具备多项自助服务功能的“云南公安自助便民服务超市”(以下简称“自助超市”)已在曲靖市政务服务中心、玉溪市红塔区玉兴派出所、文山州麻栗坡县公安局正式建成并投入使用。今年底,将完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

  目前,“自助超市”主要办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证等业务、省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。
 
  据悉,“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”、“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。
 
  “今天刚好路过这边,顺便就把身份证给补办了。”家住玉溪市红塔区玉兴派出所附近的王先生前些日子丢了钱包,身份证也随之丢失。11日,他特意来该所的“自助超市”办理身份证。
 
  “没想到这么方便,几分钟就办好了,领取时还可以让家人过来拿。”王先生说,“自助超市”比他想象的方便得多,最重要的是很人性化,24小时可办理,拍照可以拍三次,“这就可以选择拍得最好看的一张了,”王先生笑着说。
 
  记者体验

  身份证申领时间大大缩短
 
  目前,全省已实现省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务。申请人只需按照“照相—填表—电子签名—自动缴费—领取取证单”的操作流程,即可完成申领。群众根据设备提示从拍照到选取照片都由申请人自助完成,每一次申请3至4分钟即可完成。
 
  申领程序完成后,只需点击在自助取证点领取证件的选项,证件制作完毕后,警方通过免费短信通知申请人到某号自助取证机上领取证件,申请人接到短信通知即可前往领取。领证过程仅需1分钟。
 
  缴纳交通违法罚款不用再跑银行
 
  群众可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为、自助完成罚款缴纳。办理时需要携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,按照提示流程就能完成。
 
  按提示操作简单快捷
 
  办理赴港澳台旅游“二次签注”的申请人按自助签注机提示进行简单操作即可自助办理。
 
  自助取证机是集普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证“三合一”的证件识别、存储及自助取证的自助服务终端设备,该设备能够快速完成证件的分拣、发放、领取。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号