护考故事:校内考学生 校外考交警
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
护考故事:校内考学生 校外考交警
2018年06月12日 09:38:46  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  又一年高考落下帷幕。为了确保今年高考顺利进行,我省交警坚守在道路保通一线,顶烈日,冒风雨。6月7日至8日,记者走进昆明市公安局交警支队六大队,聆听他们的护考故事。

  力保每名考生安全抵达考点
 
  6月7日,是高考的第一天。天刚亮,六大队一中队中队长许云就来到辖区考点昆八中门口,和同事们一起摆放锥桶和交通管制提示牌,之后,清理整顿考点周边的道路交通秩序,疏导送考车辆快速离开,指挥爱心送考车辆安全停放……
 
  许云是有着30年工龄的老交警,在昆八中门口护航高考已有9年。每年高考,许云都是这样工作的。
 
  六大队辖区共有昆八中、昆十中和昆十一中3个考点,护考任务重。每年高考,六大队都非常重视学校周边的道路保通工作,提前与教育部门和学校对接,在开考前一周就制定工作预案,明确责任分工,勘查线路,研判交通形势,整顿考点周边交通秩序,并向社会公布辖区交通管制措施和车辆绕行线路。考试期间,大队领导除亲自坐镇各考点指挥交通外,还要对每个考点的执勤保通工作进行全面统筹,在每个考点安排20余名民警、协警、保通员从事各项护考工作。
 
  自2009年来到六大队担任中队长以来,许云惟一一次缺席护考是在2013年。那一年,他的儿子参加高考,大队领导给他放了两天假,让他在家陪儿子去考试。那两天,他像之前护送其他学子顺利到达考场一样护送自己的儿子顺利参加了考试,并成功考上大学。
 
  “对广大考生来说,他们在校内考两天,我们交警要在校外考一周。作为一名交警,每次护考,无论天气如何,我们都尽力疏堵保畅,让每名考生安全抵达考点,顺利完成考试,考上心仪的大学。”谈及护考经历,许云深有感触地说。
 
 
  今天我成了考生的守护神
 
  6月7日早上8时,几辆送昆十四中考生参加高考的大巴车刚在昆八中考点门口停下,六大队民警王磊就登上一辆车,大声说:“学弟学妹们,祝贺你们前来参加考试。加油!考出好成绩,考上理想的大学!”车里的考生一下就沸腾起来,纷纷鼓掌。
 
  王磊曾就读于昆明第十四中学,2001年参加高考,大学毕业后他考上了昆明市公安局特警支队,顺利成为一名警察。2010年,他被调到六大队工作。当看到母校的学弟学妹们前来参加高考,他倍感亲切,特意上车给他们加油鼓劲。
 
  到六大队工作后,王磊参与了五、六年的高考护考,分别在昆八中、昆十中和昆十一中3个考点参加护考。
 
  王磊告诉记者,当年参加高考时,考点就在昆十四中,自己是骑着自行车去参加考试的,对警察护考的印象不太深刻。这几年参加护考,王磊感受到了学生和家长对高考的情绪变化。以前,学生在校内考试,许多家长就一窝蜂地挤在学校大门口,任凭交警怎么劝说,都不愿意离开。而现在,家长都是静静地守在考场周边,等待考生考完试才会聚集到校门口接走孩子。“校门口的秩序管理更容易了”,王磊说。
 
  同时,考生对待高考也更加理性了。以前,有的考生没考好,出考场时脸色苍白,还会失声痛哭,有人甚至伤心过度而晕倒,而最近两三年,这类场景几乎没有再见到过。
 
  六大队民警赵漓江是宜良人,2009年参加高考,大学毕业后,她圆了警察梦。2014年,她第一次参加高考护考。她说,当时自己在昆十中护考,感觉很兴奋,拍了不少执勤时的照片发朋友圈,并配文:小伙伴们,你们看,当年参加高考我是学生,今天我却为考生护航了!
 
  考场之外上演爱心接力
 
  几年护考下来,赵漓江感受颇深的是,在2015年高考第一天,天下起了大雨,当时还未建岗亭,她和同事只能冒雨在路上指挥交通,有时还要护送没带伞的考生进考场,来回几趟,她和同事都变成了“落汤鸡”,鞋里全是水。
 
  “碰到天公不作美,是没办法的事,站在雨中执勤,还要打伞送考生进考场,当时感到很辛苦,但看到考生一个个顺利进入考场考试,我心里还是挺暖的,毕竟高考对他们来说,是人生最重要的节点之一。”赵漓江说。
 
  每年高考,在六大队辖区的3个考点,都会有个别考生在关键时刻“掉链子”,不是忘了带准考证,就是丢了身份证,要就是走错考场……
 
  关键时刻,护考的民警、协警及时赶来,帮助这些“迷糊”考生解决困难,让他们顺利参加考试。今年48岁的朱刘伟,是六大队的一名协警,自2010年参加护考以来,他帮助过多名“迷糊”考生。
 
  2017年高考第一天的早上,到了考生进考场的时间,这时一对母女匆匆走过来向执勤民警求助,原来她们预定的接送车辆未按时到达,司机的电话也打不通,眼看就要开考了,母女俩心急如焚。
 
  获悉情况后,朱刘伟安慰两人不要着急,同时立即发动警用摩托车拉着两人快速向考点赶去,10分钟后,母女俩到达昆十一中考点,下车后,母女俩连声道谢。
 
  朱刘伟说,多年护考下来,感受最明显的是“爱心送考”越来越规范了,前几年参加“爱心送考”的主要是出租车,现在,大巴车也参与进来,统一接送学生,车上还有学校老师随行,既减少了交通拥堵,还能保障准点到达。
 
  本报记者 孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号