全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
护航高考,他们亮出“高招”
2018年06月08日 10:24:19  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆明:民警为考生通宵守路

  “没想到高考这天是个晴天。”6月7日高考首日,在云师大附属中学考点准备参加高考的王爽一脸轻松。
 
  一周前,王爽还和所有考生一样,坐在教室里练习着高考模拟题。
 
  8时30分,考点老师开始组织考生入场。
 
  “00”后长大了
 
  作为“跨世纪宝宝”,第一批步入高考考场的“00”后备受瞩目。6月7日7时,昆明市各考点聚集了大量的考生和考生家长。
 
  为了高考,家长们使出了浑身解数,前来陪考的沈女士换上了旗袍,寓意儿子“旗开得胜”,前来陪侄子考试的吴先生祝愿侄子“金榜题名”……
 
  在昆明市第十中学求实校区门口,19岁的李云正找人帮自己和妈妈拍合影;在云南师范大学附属中学考点门口,来自昆明市第一中学的考生王勇正拍着妈妈肩膀安慰道:“我们能赢。”
 
  “儿子十分独立,状态也不错。”李云正的母亲说,其实,我比他还紧张。
 
  “没想到她给了我一个拥抱,还对我说了句‘爸爸辛苦了’。”李盈的父亲是一名快递员,今早骑着摩托车送孩子考试,想起来,他还觉得有些愧疚。
  
  “没想到他还安慰我。”王勇的妈妈显得很激动,她告诉记者,高二以前,孩子沉迷于游戏,经常和她吵架,但在高考之前,孩子突然就认真起来了。
 
  对于家长们的担忧,“00”后考生们有着自己的回答:“父母把高考看得太重,把我们看得很弱小,其实,不知不觉间,我们已经长大了。”
 
  警察叔叔忙坏了
 
  7时20分,在昆明各个考点,警察叔叔们已经集结完毕。为迎接南博会,昆明市公安局早已组织警力对昆明市各个公安分局辖区开展了一周一整治的专项行动,对重点地区、重点人员的清查整治颇具成效,在高考前一周,警察还是不放心。
 
  “我们一遍又一遍排查考场周边餐饮、娱乐场所,目的就是要为考生创造一个安全有序的考试环境。”昆明市公安局高新分局治安大队副大队长赵斌说,高考前夜,分局一直在强调考生的安全和考场周边的秩序问题。
 
  “考试当天,各个考场都加派了警力,巡逻队员们都很卖力。”在昆明市第十二中学执勤的官渡公安分局吴井派出所社区中队长张勇说。
 
  在昆明市第十中学考点,昆明市公安局盘龙分局巡特警大队、龙头街派出所和昆明市交警支队六大队专门为考生准备了许多把大雨伞。
 
  不仅如此,为了能够保障考场附近交通畅通,六大队民警还联系了公交公司找来公交车,专门接送辖区考生。考试期间,六大队民警为考生通宵守路。
 
  考试过程中,警察叔叔们的付出为考生带来了许多便利,好消息也不断传来。
 
  8时20分,昆五中考点附近执勤交警捡到一张准考证,交给了考点老师,并由老师联系上了考生;昆明市公安局城市轨道交通分局民警在地铁日新路站捡到一张准考证之后,以最快速度将准考证送到了考生手里。
 
  11时40分,考生陆续走出考场,在云大附中现场执勤的五华公安分局文林派出所民警李科富招呼同伴们“吃盒饭”,平均20分钟一次的巡逻,让李科富和他的战友们直呼“累坏了”。
 
  简单的用餐后,民警们走上巡逻车稍事休息,他们对记者比了个大拇指,说了声:“护航高考,必须的。”
 
  11时40分,刘云走出云师大附中考场。
 
  “考得怎么样?”刘云父亲问道。“还行。”刘云自信地回答。 本报记者 郑恒 雷尔佳佳
 
  李艳 陈磊
 
  大理市全警护考
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 董煜杰 田洁 张庆龙)又到一年高考季,大理市公安局全警动员,所有民警坚守岗位、忠诚履职,全力做好高考期间大理市的安全保障和服务工作,全力以赴做好各个考点内外安全保卫工作。
 
  6月7日高考过程中,执勤民警除了做好交通安全保障,还始终把服务理念贯穿在执勤执法全过程,开辟“绿色通道”,确保运送考生、考卷车辆安全畅通、优先通行。
 
  玉溪保障考生饮食安全
 
  本报讯(记者 管继方)为有效预防食物中毒事故和食源性疾病发生,确保广大考生饮食安全和身体健康,玉溪市食品药品监管局提前部署,严格监管检查,全面消除各类食品安全隐患。
 
  玉溪市根据全市11家考点分布情况,对考点学校食堂、考生住宿点等开展专项监督检查。
 
  考试期间,该局还成立巡回检查组,对高考食宿点的食品加工过程实行全程监督。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号