全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“黑电台”播假广告获暴利 执法人员提醒:受害者多为老年人
2018年04月16日 09:26:06  作者:杨阳洋  陈磊  通讯员  谢崇章  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一台频率发射机、一根天线、一个U盘、一个远程控制终端,价值几千元人民币的简单设备就能组成一个电台,当然,这是没有任何审批手续的非法“黑电台”,如果没有执法人员及时发现并处理,这样的“黑电台”几个月的获利就可高达几十万元。

 
  近日,昆明市、县两级文化市场综合执法机构共同查办了昆明市“9·30”周某某擅自设立广播电台(94.5MHz)系列案,共取缔“黑电台”18个。当事人周某某涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪被检察机关提起公诉,法院判处周某某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。
 
  “正播放医疗广告”
 
  去年8月初,云南省无线电管理委员会在监测中发现,昆明市区域内存在频率为FM94.5MHz的非法广播,指示昆明市文化市场综合执法支队进行查处。
 
  随后,执法支队联合其它部门对海源寺云南省某专业学校内设置的涉嫌非法广播的电台进行实地检查(勘验)后发现,房间内设置有发射机、电台发射架和天线1组,且“正在通电运转和对外播出,播放内容为药品医疗广告”。
 
  当时因无法找到当事人,执法人员在学校负责人的见证下现场进行拍摄取证和拆除,经鉴定,“黑电台”发射机功率超过1000瓦。
 
  2017年9月30日,在寻甸县仁德街道办木家山一水泥构建厂旁的民房内,该县综合行政执法大队联合公安机关现场查获周某某未经批准擅自设立的FM94.5MHz广播电台。
 
  同时,该大队经过蹲守,9月30日,周某某到电台架设位置检修设备时,被当场抓获。调查中,周某某自称所架设的“黑电台”发射机功率为800瓦(后经省无线电检测中心鉴定为812瓦),文化执法人员在调查结束后向公安部门进行了案件移交。
 
  昆明市文化市场综合执法支队把两案移交公安部门并案处理。公安部门通过调查确定,两处设置的电台为同一人所为。
 
  但此案还没有结束,根据周某某手机信息等显示,其在19个地方(含3个在昆明市区域外的地点)擅自设立了“黑电台”。
 
  为此,昆明市文化市场综合执法支队于2017年10月9日成立专案组,对涉及的违法地点进行了排查,共查处FM98.6MHz、FM97.6MHz等与“9·30”案有关联的黑电台6个,查处FM90.00MHz等其它“黑电台”12个。
 
  许多老人被假广告欺骗
 
  “极低的成本,极高的获利引诱这些不法分子去犯罪,他们设置‘黑电台’的地方非常隐蔽,也不需要人执守。受害者多数都是防备心较弱的老年人,许多老人被这些假广告欺骗导致血本无归。查处难度很大,这已经成为整个业界的打击难题。”昆明市文化市场综合执法支队书记杨维告诉记者。
 
  根据《刑法》第二百八十八条司法解释《两高关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第五项规定,“黑广播”的实测发射功率在500瓦以上的,或者覆盖范围十公里以上的,就应当认定为刑法第二百八十八条第一款规定的“情节严重”。
 
  本报记者 杨阳洋 陈磊 通讯员 谢崇章
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号