全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《昆明市道路交通安全条例》7月起实施 严格整治电动车乱象
2018年04月16日 09:05:12  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,随着电动自行车的普及,电动车各种交通违法行为、安全事故不断,给道路交通安全带来了巨大隐患。电动车安全问题成为群众关注焦点。

  近日,省十三届人大常委会第二次会议审议通过了《昆明市道路交通安全条例》。《条例》强化了对电动自行车的管理,明确未经登记的电动车不得上路行驶;驾驶电动车从事经营性客运活动的,由公安机关交管部门扣留车辆,处200元以上500元以下罚款,再次被查获的,对电动车予以收缴后销毁。该《条例》将于7月1日正式实施。
 
  案例

  男子不满处罚现场飙演技
 
  “我现在胸口闷,腿也很疼。”近日,在昆明街头,王某坐在地上,一手扶着电动车,一边大声嚷嚷,一会儿说要去医院,一会儿又说要让家人来帮忙。当民警准备送他去医院时,他又不愿意了,扶着电动车始终不松手。
 
  不一会儿,王某的家属也来到现场,加入这场闹剧。足足闹腾了半个多小时,王某又说自己车上装着的9000元钱不见了。如此飙演技,连一旁围观的市民都看不下去了,纷纷证明电动车从头到尾都是王某用手揪着的。
 
  交警介绍,王某闹的这一出和这辆电动车有关。当日王某驾驶电动车非法营运,拉客载人时被民警查了个现行。民警准备对王某进行处罚,他随即倒地耍赖。
 
  也许是闹腾够了,也演不下去了,在民警的劝说下,王某同意由家属陪伴先去医院检查身体,电动车由交警暂扣,之后再处理其非法营运拉客的问题。想凭浮夸的演技来逃避处罚,肯定是没用的。
 
  现象

  去年昆明百余人死于电动车事故
 
  目前,昆明市电动自行车保有量已超过200万辆,且呈大幅增长趋势。许多人在使用电动车时安全意识薄弱,各种交通违法行为屡见不鲜。去年,昆明市涉及电动车的交通事故高达1.8万余起,共造成1.2万余人受伤、104人死亡。
 
  昆明市公安局交警支队法制处民警晋银鹤介绍,根据《云南省电动自行车管理规定》,王某使用电动车非法营运,将被处以200元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。“电动车可以载人,但不能超过1人,超过的民警将进行处罚,一般是现场罚款。”晋银鹤说,电动车严禁载客营运。
 
  晋银鹤介绍,现在电动车都向大型化、摩托化发展,行驶速度快,安全隐患突出,骑行者的安全意识也较差,所以交通违法行为和因此造成的交通事故也很多。《云南省电动自行车管理规定》指出,电动车违反交通信号灯、逆向行驶、不按规定驶入机动车道、违规载人载物的,将由公安机关交管部门处警告或20元以上50元以下罚款。
 
  新规

  电动车拉客最高罚500元
 
  在交警部门表示对电动车交通违法行为严惩不贷的同时,省十三届人大常委会第二次会议审议通过的《昆明市道路交通安全条例》也对电动车的多种交通违法行为进行了明确规定。
 
  《条例》规定,电动车实行产品目录管理制度及登记制度,进入产品目录电动车的整车质量、最高时速、电机功率、电压、制动性能应当符合国家标准。未列入产品目录的电动车不得在本市行政区域内销售,公安机关交通管理部门不予登记。同样,未经登记的电动车,不得在本市行政区域道路上行驶。
 
  《条例》明确,销售未列入产品目录电动车由工商行政管理部门责令停止销售,没收违法销售车辆和违法所得,并处违法销售车辆货值金额1倍以上3倍以下的罚款。
 
  此外《条例》规定,未按规定登记,未悬挂电动车号牌或故意遮挡、污损号牌;违反交通信号灯或不服从交警、协管员指挥、管理;逆向行驶或驶入高速公路、城市快速路、高架桥及立交桥上层、步行街或其他禁止电动车通行区城;在设置有非机动车道的道路上驶入机动车道;在人行道、人行横道、过街天桥或过街地下通道及横过机动车道时不下车推行;违反规定载人载物;加装遮阳伞、雨篷或使用高分贝喇叭、音响等设备;违反规定停放,影响车辆、行人通行等行为,电动车驾驶人将被处50元罚款。
 
  《条例》还明确指出,驾驶电动车从事经营性客运活动的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处200元以上500元以下罚款;再次被查获的,电动车予以收缴销毁。
 
  值得一提的是,《条例》规定,电动车驾驶人须年满16岁。
 
  释法

  超标电动车违法后果严重
 
  云南格元律师事务所律师杨小敏表示,对于电动车载客营运问题,按照《云南省电动自行车管理规定》,执法主体是公安机关交管部门,所以案例中交警对涉嫌驾驶电动车从事经营性客运男子的处罚是有法律依据的。
 
  杨小敏说,还有一个问题广大电动车驾驶人应注意,依据国家标准,最大时速超过20公里/每小时的两轮车辆,可能会被认定为机动车,也就是俗称的超标电动车。这种车辆上路,就应遵守《道路交通安全法》的规定。驾驶此类电动车如果有无证驾驶、撞人致伤、酒驾醉驾等行为,都将承担行政或刑事责任,后果非常严重。
 
  如果驾驶此类电动车进行非法载客营运,不但可能会被处以罚款,严重者还将构成犯罪。所以,为了驾驶人、乘客的安全和合法权益,广大群众最好购买符合国家标准的电动车,同时拒乘路边的载客电动车,以保障人身安全。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号