全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
我省开展 党政主要负责人述法工作
2018年04月13日 10:00:56  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)去年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,明确了党政主要负责人履行法治建设组织者、推动者和实践者的职责。为确保党政主要负责人履职尽责,省委依法治省办和省委组织部建立并推动落实领导干部述法制度,于今年初首次组织开展了党政主要负责人述法工作,有力促进各级党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。

 
  截至2月28日,全省16个州市和纳入全省年度综合考评的80家省直单位的党政主要负责人(不含中管干部),129个县(市、区)党委主要负责人按要求进行了述法,认真报告履行推进法治建设第一责任人职责的情况。各州(市)和县(市、区)按照本地出台的述法办法也组织开展了述法工作。
 
  据了解,此次述法工作有3个特点:简化程序、减轻负担,述职述法一并进行;灵活采取实地检查、民主测评和会议述法等方式强化述法效果;加强述法考评,省委依法治省办和各依法治州(市)办将党政主要负责人述法情况纳入2017年度法治建设成效考评,部分州市还将述法工作纳入本地区年度综合考评、领导班子和领导干部考评。
 
  下一步,省委依法治省办将进一步推动述法制度全覆盖,将述法工作纳入各地各部门年度考评内容和领导干部考评内容,并将考评结果与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩,进一步完善考评、抽查、约谈等配套机制和述法工作流程,确保述法切实反映履职情况,体现尊法学法守法用法成效,促进各级党员领导干部更好地运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号